Обобрали как липку. Мошенники украли у жителей Чехова 10 миллионов рублей

Обобрали как липку. Мошенники украли у жителей Чехова 10 миллионов рублей
29 май 2021 3304

Они каждый раз придумывают что-то новое, совершенствуя мастерство обмана. Мошенники ежедневно воруют деньги и, часто бывает, что остаются безнаказанными. О новых схемах и способах защиты журналисты «ЧВ» поговорили с чеховскими полицейскими.

Самое крупное воровство за последние несколько месяцев в Чехове произошло дистанционно. У пенсионерки и ее сына жулики украли почти 10 миллионов рублей.

- В настоящее время возбуждено уголовное дело по данному факту. Проводятся следственные действия, обыски, - поясняют в полиции.

Схема отъема денег не нова. Мошенники позвонили, представившись сотрудниками банка и, запудрив голову, убедили клиентов взять онлайн кредит для погашения другого, который «прямо сейчас оформляют хулиганы и надо срочно это предотвратить». Люди беспрекословно выполнили указания и дали понять жуликам, что доверяют им. Те стали снова и снова звонить потерпевшим пока не отняли все, что у них было.

- Пострадавшие даже продали квартиру, чтобы принять участие в раскрытии так называемого уголовного дела, о котором говорили мошенники, - рассказывают в полиции. – Звонившие говорили, что нерадивые сотрудники чеховских банков находятся в сговоре с представителями прокуратуры и правоохранительных органов. Пострадавшие даже давали устное согласие на неразглашение конфиденциальной информации. Их убедили, что своими деньгами они помогают следствию поймать преступников. И все деньги обязательно будут возвращены.

Сейчас мать и сын понимают, что их долгое время водили за нос. Но тогда были уверены в правдивости происходящего.

По словам полицейских, на удочку дистанционных мошенников попадаются люди разных профессий и возрастов. Были случаи, когда деньги снимали даже с карточек банковских сотрудников. В зоне риска находятся и те, кто держит накопления дома.

- В прошлом месяце было заведено уголовное дело на группу лиц из Белоруссии и Украины, которые выполняли роль курьеров. Они гастролировали по всей Московской области. С декабря прошлого года приехали в Чехов. Здесь зафиксировано 5 эпизодов подобного воровства. Поймали мы их совместно с Серпуховскими коллегами и сотрудниками ГУ МВД России по Московской области.

На их удочку попались в большинстве своем те, у кого есть взрослые дети. Схема обмана так же известна давно. Женщине или мужчине, чаще всего на городской телефон звонил мошенник и говорил, что сын или дочь попали в ДТП, разбили чужую дорогостоящую машину. Сейчас якобы находятся в больнице и, чтобы не заводилось дело, нужно срочно передать некую сумму для взятки. Аппетиты жуликов были разные: от 300 000 до 800 000 рублей. Чтобы родители поверили в легенду и не стали звонить детям, мошенники давали трубку подельникам. Те общались полушепотом с якобы сломанной челюстью из больницы.

- Конечно, люди в панике верили и срочно начинали искать средства. Передавали курьерам, которые были в маске и перчатках, - поясняют в Чеховском ОМВД.

Жулики продолжают и поквартирный обход. Только теперь ориентируются не на продаже чудо-очков и лекарств от всех болезней, а на оказании услуг.

- Они заходят в подъезды, где, например, висит объявление управляющей компании о начале ремонтных работ кровли, лифта, замене окон и так далее. Стучатся в квартиры и предлагают услуги по скорейшему решению коммунальных вопросов.

Как правило, мошенники выглядят представительно, показывают лицензии, благодарности и убеждают пенсионеров, что за определенное вознаграждение в скором времени действительно в доме закипит работа. Суммы ущерба в таких случаях не превышают 50 000 рублей, но для людей пожилого возраста они значительные.

Чтобы обезопасить себя от мошенников и не дать им присвоить себе кровно заработанные, во-первых, не стоит пускать в дом незнакомцев и брать трубки с неизвестных номеров. Во-вторых, если есть возможность, не пользоваться банковскими мобильными приложения. А в-третьих, накопления лучше всего хранить на расчетных счетах, не привязывая их к номеру телефона.

Оксана ОРЛОВА, газета «Читают Все»

Потребители без опаски берут кредиты. Положительный опыт стал основанием, на котором активно развивается...

Рулить коммунальной сферой Чехова наняли опытную чиновницу из Москвы

41-летняя Людмила Акубекова стала новым начальником управления ЖКХ администрации городского округа ...

Семь деревень отключили от электричества в Чеховском округе в первый день зимы

В среду, 1 декабря в ряде населённых пунктов городского округа Чехов будут отключать электроэнергию....

«Чеховские медведи» уступили немцам в гостях

30 ноября в Германии состоялся матч группового этапа Евролиги между командами «Лемго» (Германия&...

В психбольнице под Чеховом построят большой корпус для осуждённых стоимостью в миллиард

Корпус для принудительного лечения осуждённых возведут в Московской областной больнице имени В.И. Як...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений