Крупную банду во главе с коррумпированным экс-прокурором судят в подмосковном Чехове

Крупную банду во главе с коррумпированным экс-прокурором судят в подмосковном Чехове
8 июн 2021 4190

В Чеховском городском суде стартовал один из наиболее громких процессов последнего времени в Московской области, здесь по уголовному делу о многомиллионных взятках, покровительстве преступникам, мошенничестве, вымогательстве и хранении оружия судят бывшего Раменского городского прокурора Константина Томбулова и круг его подельников.


Уголовное дело в отношении экс-руководителя надзорного ведомства было передано в суд Чехова в апреле этого года. Вместе с Томбуловым по нему проходят ещё 11 членов организованной преступной группы.

Как отметили в Следственном комитете, в рамках расследования к уголовной ответственности привлекли ещё 22 человек – участников ОПГ, действовавших под руководством Томбулова.

«В их состав входили сотрудники МВД РФ, Раменской городской прокуратуры, а также лица с криминальным прошлым. Из 22 фигурантов в отношении 12 уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу, 5 лиц находятся в розыске, двое из них объявлены в международный розыск», – уточнили в ведомстве.


Правоохранители арестовали имущество Томбулова и его подельников, в том числе, предметы роскоши на сумму свыше 400 миллионов рублей.

Совершать преступления под прикрытием высокой должности Раменского городского прокурора Томбулов начал в 2009 году. С мая 2017 по ноябрь 2018 года работал в должности замруководителя Люберецкого отдела СК России по Московской области, с которой был уволен. Томбулов вину не признал.

По версии следствия, с 2009 по 2014 годы Томбулов с Анатолием Черных, Василием Симкиным, Иваном Кузяевым и другими членами ОПГ изготавливали подложные свидетельства на земельную собственность, вымогали взятки у чиновников Раменского района и закрывали глаза на преступления муниципальных служащих, и незаконно обогатились на сумму около 80 млн рублей.


С декабря 2016 года по июль 2018 года участники созданной Томбуловым организованной группы Олег Рябов, Геннадий Ольшевский, Юрий Баталов, Алексей Рябов и привлеченные ими Денис Ермолаев, Роман Бусарев, Вячеслав Груздев, Сергей Матковский, Андрей Кокарев вымогали и присваивали имущество, принадлежавшее подмосковным предпринимателям.

В период работы Томбулова в должности замруководителя Люберецкого отдела (май 2017 – ноябрь 2018) в его преступной деятельности принимали участие Василий Симкин, Владимир Еремин, Артем Максимов и следователь его отдела Иван Власенко. Суммы незаконных «заработков» исчисляются десятками миллионов.

В результате Томбулов «наработал» на целый букет статей: мошенничество, получение взяток, незаконное бездействие в пользу преступников, вымогательство и растрата. Его подельникам, облечённым властью, вменяют групповое вымогательство в особо крупном размере при нахождении в государственной должности, а следователю Власенко – ещё и незаконное изготовление и хранение оружия и боеприпасов.


Первое заседание по резонансному делу в Чеховском городском суде состоялось 18 мая 2021 года, процесс был отложен по неназванным основаниям.

Очередное заседание намечено на 10 июня.

Примечательно, что имя председательствующего судьи на официальном сайте Чеховского суда не указано.

Пожар случился на складе стройматериалов по улице Товарная в городском округе Чехов минувшим вечеро...

Атлеты из Чехова взяли медали в столице северной железной дороги

В воскресенье 7 августа в Ярославле – столице северной железной дороги, состоялся легкоатлетически...

В деревне под Чеховом сгорел дом

Частный дом сгорел в деревне Панино городского округа Чехов вечером 6 августа. О происшедшем редакц...

В Московской области объявили штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение на 7 августа объявили в Московской области в связи с непогодой в МЧС. Инфо...

Прапраправнук Александра Пушкина подарил музею в Чехове старинный ковёр

Чудесный подарок от Андрея Кологривова, потомка великого писателя Александра Пушкина, получили сотр...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести лето?
    1. Дома - 25 (46.3%)
       
    2. На даче - 18 (33.3%)
       
    3. На работе - 11 (20.4%)
       
    4. За границей - 0 (0%)