Международный театральный фестиваль, в рамках которого было представлено 14 спектаклей из Берлина, Астаны, Москвы, Севастополя, Южно-Сахалинска, Перми и других городов, собрал в Чеховском районе и Серпухове сотни театралов.
Фестиваль проходил с 21 по 28 мая, театры играли постановки на всём пространстве Государственного музея-заповедника «Мелихово»: в деревянном срубе «Театрального двора», на веранде главного дома Чехова, на пруду «Аквариум», крокетном поле и других открытых площадках. Часть спектаклей принял на своей сцене Серпуховский музыкально-драматический Гортеатр.
На открытии фестиваля 21 мая зрителей ждали выступления солистов Театра «Русский балет» и джазового ансамбля «Доктор Чехов», джигитовка в исполнении воспитанников Мелиховской конно-спортивной секции, цирковые номера и яркий финал с огромным воздушным шаром, поднявшимся над усадьбой.
В этом году афишу «Мелиховской весны» дополнила специальная программа
«В гостях у Чехова». Показанные в её рамках спектакли не являются инсценировками произведений Чехова, однако в постановках или судьбах их авторов прослеживаются интересные связующие нити с творчеством Антона Павловича. Таков, например, спектакль «Нина» по пьесе знаменитого румынского драматурга Матея Вишнека, сыгранный в первый день фестиваля берлинским театром «Русская сцена». Второй спектакль в рамках спецпрограммы – «На дне» пермского театра «У Моста» – был представлен в Мелихове 22 мая. Эта постановка по произведению А.М. Горького потрясла зал натуралистичностью декораций и костюмов, отменной игрой актеров и уже не раз отмеченной критиками режиссурой Сергея Федотова.
Афиша «Мелиховской весны-2016» получилась чрезвычайно разнообразной. Академический Русский театр драмы им. М. Горького из столицы Казахстана Астаны показал «Чёрного монаха», Севастополь на фестивале представил Драматический театр имени А.В. Луначарского с весёлым попурри на тему рассказов Чехова «Тодасё». Еще одну постановку сразу по нескольким произведениям писателя – трагикомедию «Счастливая история» – привёз с другого конца света Сахалинский театр кукол.
«Дядю Ваню» в этом году на фестивале сыграли сразу два театральных коллектива – санкт-петербургский «Театр Дождей» и воронежский Камерный театр. Дважды на фестивале был сыгран и «Вишневый сад»: Драматическим театром «Стрела» из подмосковного Жуковского и московским театром «Школа драматического искусства». Драмтеатр из Березников приготовил для фестиваля «Человека в футляре», а Таганрогский театр им. А.П. Чехова – «Душечку» в постановке Татьяны Ворониной.
Яркую точку в фестивале 28 мая поставил спектакль «123 сестры», который на веранде главного дома Чехова представили молодые актеры Творческого объединения мастерских Голомазова (ТОМ) из Москвы.
А 25 мая Благотворительный Фонд поддержки слепоглухих « Со-единение» и Мастерская Д.М. Брусникина Школы-судии МХАТ показали на фестивале «Мелиховская весна-2016» инклюзивный спектакль «Чайка», в котором роли исполняют профессиональные артисты и актеры с инвалидностью. Его режиссер спектакля Ольга Прихудайлова отметила: «Участие в фестивале «Мелиховская весна» очень важно для нашей команды, так как мы рады любой возможности для диалога между публикой и нашим «Особенным Театром».
Помимо театральной программы в Мелихове зрителям была представлена фотовыставка-ретроспектива «Семнадцать мгновений «весны», посвященная фестивалю. На ней запечатлены выступления театральных коллективов-участников «Мелиховской весны» и околотеатральная жизнь за все годы существования фестиваля, начиная с 2000-го.
В рамках фестиваля на территории летнего кафе усадьбы работала аудиозона «Слушаем Чехова», посетители которой могли услышать радиопостановки по произведениям А.П. Чехова в исполнении знаменитых советских и российских известных артистов. Проект аудиозоны был подготовлен совместно с «Радио России» и «Радио Культура».
В России начали действовать новые противопожарные правила в многоквартирных домах.
Фламенко по-чеховски поразило лондонское жюри
Танцоры из Чехова взяли очередную победу на международном конкурсе.В Подмосковье при катании с горки погиб ребёнок
Прокуратура Московской области инициировала проверку по факту гибели семилетнего мальчика на детской...В Серпухове из больницы эвакуировали около 90 человек из-за пожара
Возгорание в подсобном помещении произошло сегодня, 17 января, в больнице имени Семашко городского округа...В Подольске разыскивают молодого мужчину
В Подольске пропал Гаврилов (Косиченко) Алексей Анатольевич, 28 лет.Примите участие в опросе
-
Как вы планируете провести новогодние каникулы?
-
Дома с семьей - 25 (71%)
-
На даче - 6 (17%)
-
Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
-
Уеду за границу - 1 (3%)
-
Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)
-
Дома с семьей - 25 (71%)