В КТЦ «Дружба» установили мемориальную доску в честь Наталии Гольдиной

В КТЦ «Дружба» установили мемориальную доску в честь Наталии Гольдиной
18 Сен 2017 799

17 сентября в чеховском КТЦ «Дружба» открыли мемориальную доску в честь нашей землячки Наталии Николаевны Гольдиной. На церемонии присутствовали друзья и родственники народной художницы СССР, биографы и почитатели её таланта, представители прессы. Ведущая церемонии Елена Каменская рассказала о вкладе Наталии Гольдиной в чеховскую культуру, а затем предоставила слово другим спикерам.

Екатерина Емельяненко давно интересуется жизнью и творчеством мастерицы:

– 25 лет Наталия Николаевна работала педагогом, а затем увлеклась инкрустацией по дереву, работала в редкой технике маркетри. Устроилась на Чеховский мебельный комбинат, чтобы посвятить себя любимому делу. Она довела своё мастерство до совершенства, заставила дерево самовыражаться, создала множество замечательных композиций. Так появилась серия панно «Чехов в Лопасне», ставшая частью дизайна фойе Центра «Дружба».

По словам Марии Гольдиной, в 70-80 годы в СССР и за его пределами работы Наталии Николаевны очень ценились. Ей делал заказы генсек Леонид Брежнев, с которым она была знакома лично. Часть работ приобрели коллекционеры из США, Канады, Италии. Мало кто знал, что основой для этих шедевров служили отходы мебельного производства: обрезки шпона и деревянных щитов собирались на свалке. Затем на них появлялись удивительные композиции, которыми восхищались современники.

Наталия Николаевна говорила: «В жизни раздаются не только калачи и пышки, но чаще – синяки и шишки». С ней самой жизнь обошлась не совсем справедливо: с одной стороны – огромный талант, редкой красоты работы, слава при жизни, с другой – безвестность после смерти. Сегодня мало кто помнит о ней и её творчестве. Ситуацию исправляют местные энтузиасты, собирая информацию о Гольдиной, устраивая вечера памяти. Установка мемориальной доски – ещё один шаг в этом направлении.

Другие новости

Магнитно-резонансный томограф установили в Чеховской больнице №1

 Магнитно-резонансный томограф "Simens" нового поколения...

В городском округе Чехов на территории более гектара построят кинологический центр

В городском округе Чехов на территории более гектара п...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)