Мелиховская школа, построенная Чеховым, официально стала памятником истории и культуры

Мелиховская школа, построенная Чеховым, официально стала памятником истории и культуры
19 Окт 2018 483
 Школа, построенная на средства А. П. Чехова в Мелихово, внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия  Утверждены границы территории школа, режим использования и предмет охраны. Соответствующее распоряжение подписано 16 октября.
 То есть, теперь  здание официально является памятником истории и культуры народов Российской Федерации регионального значения.   



 Мелиховские годы были времен активной и разнообразной общественной деятельности Антона Павловича Чехова - пишут на сайте ГЛМЗ "Мелихово", -  Помимо его безвозмездной работы по борьбе с эпидемией холеры, медицинского обслуживания местного населения, организации создания в Лопасне почтово-телеграфного отделения и многого другого, он выстроил за 7 мелиховских лет три школы, о которых с чувством выполненного долга писал, что они «считаются образцовыми». Чеховские школы напоминали барский дом: высокие (высота потолков 3,5 метра), с большими окнами, просторные и уютные. Построенные из добротного материала, сработанные на совесть местными плотниками, эти деревянные здания сохранились до наших дней в хорошем состоянии, точнее две из них – Новоселковская и Мелиховская. Первой Чеховым была построена школа в Талеже. Но в 30-е годы решением местных властей она была разобрана и перевезена в Лопасню.



 Новоселковская и Мелиховская школа проработали по своему назначению до 1970-х годов, а после закрытия были переданы музею-заповеднику. в Мелихове. В настоящее время в Новоселковской школе действует литературная экспозиция «В мире чеховских героев».
  В Мелиховской школе посетители могут увидеть восстановленную обстановку класса и квартиры учительницы, а также ознакомиться с историей мелиховской школы, страничками из жизни учителей и учеников, узнать о том, чему и как учили детей в начальных сельских училищах. 

Другие новости

Почему Максим Виторган считает Чехов закрытым городом...

Анатолий Беляев из Чехова не обижается на судьбу. Он мечтает о полете

Анатолий Беляев из Чехова не обижается на судьбу. Он ме...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)