Заколоченное и заброшенное "Васино" не попало на интерактивную карту усадеб Подмосковья

Заколоченное и заброшенное "Васино" не попало на интерактивную карту усадеб Подмосковья
17 Авг 2019
  Правительство Московской области похвасталось очередным интерактивным проектом.
Гости Подмосковья теперь могут познакомиться с расположенными в регионе старинными усадьбами на интерактивной карте,  - пишут в РИАМО.
 Однако, как выясняется, из 320 бывших дворянских гнёзд  на карту попали всего 65, "которые открыты для туристов". Это не значит, что все восстановлены и сохраняются. Так, например, в Чеховском районе на карту нанесены всего четыре объекта: музей-заповедник "Мелихово", раздробленная между церковью, городом и музеем "Лопасня-Зачатьевское", руины в Молодях и Васькино. 
- Некоторые усадьбы оказались заброшены и  разрушены, - сожалеют на РИАМО.
Вот так выглядит "открытая для туристов" усадьба "Молоди". 



 Почему другие историко-архитектурные памятники не попали в интерактив, не понятно. Вот внизу - одна из старинных усадеб под Чеховом - "Васино".  В 2014-м году она была выставлена на аукцион за право аренды под реставрацию  - по областной программе "Усадьбы Подмосковья" с условиями "1 кв. метр за 1 рубль на 49 лет". Выиграла тогда компания «Алтын-И», которая входит в инвестиционную группу ASG.
 На аукцион был выставлен главный дом усадьбы недалеко от Мерлеево общей площадью 487,6 квадратных метров. Торги проходили оживлённо: стартовая ставка аукциона была назначена в размере 65 тысяч рублей в год, но выросла почти в пять раз. Договор об аренде был заключён на сумму 274 тысяч 300 рублей. Работа закипела и шла почти год.
  А потом с владельцем ASG Алексеем Сёминым случился скандал... пожар в торговом центре Казани, возбуждение уголовного дела. Сёмин уехал из России. 



  А усадьба "Васино" повисла в неизвестности.
 Её объявили памятником истории и культуры федерального значения в 1974-м. 
 – Васино – жемчужина в ожерелье подмосковных дво­рянских имений, – восхищён­но говорила на пресс-выезде в Мерлеево  в 2015 году директор объеди­нённых проектных мастерских Альбина Хайруллина . – Здесь уникально всё – от внешнего вида до внутреннего содержания. Пейзажный парк с массивом кленовых и фрук­товых деревьев, часть пруда, башенки-шпили и купол дво­рянского дома, система печей и труб, парадная анфилада, исторические двери и наро­чито яркие обои модных в то время расцветок. Чем больше аутентичных элементов удастся сохранить, тем ценнее. Напри­мер, по сохранившемуся израз­цу и фрагментам обоев можно заказать аналоги. Уникальны и редкий стиль, и деревянные, неоштукатурен­ные поверхности, и сама пер­спектива. Если смотреть на зда­ние со стороны – заметны его правильные пропорции. Многим покажутся одинаковыми парад­ные колонны. На самом деле средние – одной ширины, край­ние – немного толще. Вот так получилась красота и гармония. Очевидно, поработал какой-то очень хороший архи­тектор. Его имя точно неиз­вестно. Но, скорее всего, тот же человек занимался и деревянным домом в усадьбе Трубец­ких. Говорят, это был ученик швейцарца Доменико Жиляр­ди, который восстановил мно­жество объектов в послепожар­ной Москве в 1812-1830-х. К тому же, мы знаем, что послед­ние хозяева особенно берегли Васино, собрали большую кол­лекцию картин и фарфора и по­сле революции всё это вывезли. Но вот куда – опять-таки пока загадка.
  Увы, дом дворян Вельяминовых выглядит сейчас так, как сняла его в разных ракурсах любительница попутешествовать по достопримечательностям Ольга Положенская :



 Министерство культуры Московской области только в 2000-х годах выделило некие средства на консервацию объекта. До 1995-го памятниками ведало производственное бюро по их охране. Затем его обязанности выполнял комитет по культуре. Чуть позже "Васино" поставили на баланс мелиховского музея, хотели создать что-то вроде филиала, но, увы, финансовой поддержки от государства так и не было. Когда памятник перешёл в ведение областного министер­ства, решили, прежде всего, за­няться окнами первого этажа и установить поддерживающие балки внутри дома, причём, их не вбивали в дерево, а перевя­зывали особым образом. Иначе, вероятно, здесь всё бы давно развалилось. А недавно памятники истории и архитектуры передали вновь с областного на федеральный уровень.



Что ждет "Васино"? У беглого олигарха тысячи га земли, масса недостроенных объектов от Татарстана до иных регионов, несколько арендованных усадеб в Подмосковье... Формально и эта теперь -  в частных руках. Областному руководству, видимо, проще не наносить на интерактивную карту дворянское гнездо - будто и не было, чем бороться за возврат себе ответственности за сохранение памятника. 
Министр инвестиций и промышленности Московской области Наталья Егорова рассказала, какие организации...

Какие услуги начал оказывать МФЦ в Чехове?

Сегодня, 25 мая многофункциональные центры Москвы и Московской области открыли свои двери для посети...

Штраф за борщевик может достигать миллиона рублей

В Подмосковье после небольшого перерыва, вызванного распространением коронавирусной инфекции, продол...

В Чехове региональный оператор усилил парк спецтехники для вывоза отходов

Для обеспечения вывоза возросших объемов твердых коммунальных отходов (ТКО) в период каранти...

В Подмосковье ожидаются ливни и грозы

В центре погоды «Фобос» рассказали о прогнозе на предстоящую неделю в Москве и Подмосковье. &nb...

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений