В музее Чехова «Мелихово» назвали лучших молодых драматургов России

В музее Чехова «Мелихово» назвали лучших молодых драматургов России
27 ноя 2020 479

В шорт-лист Всероссийской лаборатории молодых драматургов «Чехов: Non-fiction», которая проводится на грант президента России, вошло пять пьес, созданных молодыми драматургами, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Московской области.

Пьесы создали по итогам семинара «От документа к пьесе». Этот этап лаборатории проводился в Мелихове летом в очном формате. 

«Лаборатория проводится в несколько этапов. Участниками семинара в Мелихове, который проводился с 13 по 18 августа, стали драматурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Омска, Новосибирска, Барнаула, Саранска, Уфы, Ачинска и других городов – авторы 20 заявок, отобранных в лонг-лист лаборатории еще в июне», – говорится в сообщении. 

Первостепенная задача семинара, который проводился летом, представляла собой знакомство с чеховским пространством, изучение возможностей работы с источниками, а также документами музея в создании музейно-театральных проектов. 

Участники семинара, встретившись с исследователями творчества и жизни Чехова, литературоведами и театроведами, должны были создать полноценные пьесы по темам, которые они обозначали в заявках на участие в лаборатории. Прием пьес завершился в ноябре, а из всех работ, которые прислали участники проекта, экспертный совет лаборатории выбрал пять пьес. 

Шорт-лист пьес лаборатории «Чехов: Non-Fiction» включает в себя только самые лучшие работы, среди которых «О чем пищат устрицы» Елены Щетининой из Омска, «Мой Чехов» Ксении Датновой из Москвы, «Чайная птица» Евгения Ионова, «Собаки Чехова» Артема Казюханова и «Великолепный дождь» Валерии Темкиной из Санкт-Петербурга.

Дальнейший этап включает в себя прочтение пьес победителей. Их представят в онлайн-формате, а после пройдет обсуждение, в котором примут участие преподаватели, драматурги, а также члены экспертного совета. Пьесы, написанные по итогам проекта, станут частью итогового сборника, чья презентация состоится в начале следующего года. 

Проект создан для того, чтобы объединить возможности, усилия и ресурсы молодых драматургов, театра и музея в создании драматических текстов, в том числе для музейного пространства. 

Весной 2021 года в рамках ежегодного Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» будет представлена пьеса одного из финалистов, которую поставит театр «Чеховская студия» музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». 

 

Новая серия драмы под названием «чеховские электросети» развернулась в деревне Шарапово городского о...

Жители Московской области стали реже напиваться до смерти, но вызывает тревогу детский алкоголизм

В прошлом году в Подмосковье зарегистрировали на четверть меньше отравлений алкоголем, чем в позапро...

Около ста детей отравились в двух подмосковных школах

В двух школах Красноармейска произошло массовое отравление детей, сообщают СМИ.

Лыжница из Чехова примет участие во всероссийских соревнованиях

Воспитанница чеховской лыжной школы победила на спринте Первенства Москвы.

В Подмосковье впервые за долгое время выявили меньше тысячи заболевших COVID за сутки

994 случая заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки.

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?
    1. Дома с семьей - 25 (71%)
       
    2. На даче - 6 (17%)
       
    3. Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
       
    4. Уеду за границу - 1 (3%)
       
    5. Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)