В музее Чехова «Мелихово» назвали лучших молодых драматургов России

В музее Чехова «Мелихово» назвали лучших молодых драматургов России
27 ноя 2020 995

В шорт-лист Всероссийской лаборатории молодых драматургов «Чехов: Non-fiction», которая проводится на грант президента России, вошло пять пьес, созданных молодыми драматургами, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Московской области.

Пьесы создали по итогам семинара «От документа к пьесе». Этот этап лаборатории проводился в Мелихове летом в очном формате. 

«Лаборатория проводится в несколько этапов. Участниками семинара в Мелихове, который проводился с 13 по 18 августа, стали драматурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Омска, Новосибирска, Барнаула, Саранска, Уфы, Ачинска и других городов – авторы 20 заявок, отобранных в лонг-лист лаборатории еще в июне», – говорится в сообщении. 

Первостепенная задача семинара, который проводился летом, представляла собой знакомство с чеховским пространством, изучение возможностей работы с источниками, а также документами музея в создании музейно-театральных проектов. 

Участники семинара, встретившись с исследователями творчества и жизни Чехова, литературоведами и театроведами, должны были создать полноценные пьесы по темам, которые они обозначали в заявках на участие в лаборатории. Прием пьес завершился в ноябре, а из всех работ, которые прислали участники проекта, экспертный совет лаборатории выбрал пять пьес. 

Шорт-лист пьес лаборатории «Чехов: Non-Fiction» включает в себя только самые лучшие работы, среди которых «О чем пищат устрицы» Елены Щетининой из Омска, «Мой Чехов» Ксении Датновой из Москвы, «Чайная птица» Евгения Ионова, «Собаки Чехова» Артема Казюханова и «Великолепный дождь» Валерии Темкиной из Санкт-Петербурга.

Дальнейший этап включает в себя прочтение пьес победителей. Их представят в онлайн-формате, а после пройдет обсуждение, в котором примут участие преподаватели, драматурги, а также члены экспертного совета. Пьесы, написанные по итогам проекта, станут частью итогового сборника, чья презентация состоится в начале следующего года. 

Проект создан для того, чтобы объединить возможности, усилия и ресурсы молодых драматургов, театра и музея в создании драматических текстов, в том числе для музейного пространства. 

Весной 2021 года в рамках ежегодного Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» будет представлена пьеса одного из финалистов, которую поставит театр «Чеховская студия» музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». 

 

В Московской области трёхлетняя девочка выпила гель от муравьёв, который мама оставила на столе. Ре...

Взрывоопасный сюрприз притаился на пляже в Серпухове

В Серпуховском округе обнаружили опасную находку – снаряд времён Великой Отечественной войны.

Орда кровососов нагрянет в Московскую область и соседние регионы в эти дни

Резкий рост численности кровососущих насекомых ожидается в Подмосковье к выходным 12-13 июля.

Воробьёв заявил о введении нового стандарта ЖКУ в Подмосковье

В Московской области тестируют новый единый стандарт для всех муниципальных ресурсоснабжающих орган...

Деревья в Московской области падали на машины, пострадал ребёнок

Прошедший в Подмосковье ураган повалил около 80 деревьев, пострадал личный транспорт и ребёнок.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)