Настоящий триллер развернулся на сцене Театрального двора музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». Спектакль по мотивам повести «Палата №6» представили студенты 3 курса ВГИКа мастерской Игоря Ясуловича под руководством режиссёра Ксении Кузнецовой в рамках театрального фестиваля «Мелиховская весна».
Зрелище – не для слабонервных: на протяжении полутора часов одним людям приходится наблюдать, как на их глазах мучительно страдают другие люди.
Как и сто лет назад, доктор Рагин (Михаил Осташков) и пациент Громов (Егор Воронцов) спорят о границах внутренней свободы в условиях тюремного (по сути) гнёта. Рагин настаивает на том, что «между тёплым, уютным кабинетом и этою палатой нет никакой разницы, покой и довольство человека не вне его, а в нём самом». Громов убеждён, что «презирать страдание» легко тому, кто сыт и всем доволен: «Страдание презираете, а небось прищеми вам дверью палец, так заорёте во все горло!» Доктору, как известно, вскоре предстоит поверить свои умозрительные теории весьма суровой жизненной практикой.
На фоне, между тем, кто-то кого-то насилует, кто-то – отчаянно молится, а сторож Никита (Кирилл Горлов) с внешностью паука, в фартуке мясника и с замашками тюремного вертухая с извращённым удовольствием избивает несчастных узников психушки, приговаривая глумливое «не положено».
Всё – в весьма натуралистичных подробностях и при минимуме реквизита. Скромными художественными средствами режиссёру Ксении Кузнецовой удалось выполнить главную задачу: вырвать зрителя из пространства комфорта, поселить в нём тревогу и неуверенность, а также полное ощущение того, что границы психбольницы (или концлагеря, если угодно) – отнюдь не ограничиваются видимыми стенами.
- Спектакль мы с ребятами сочиняли, наблюдая за событиями в стране, – рассказывает режиссёр Ксения Кузнецова. – Нас не столько интересовала психиатрия в её конкретике, сколько вообще всё, что происходит, поскольку коронавирус дал нам понять, что границы больницы очень быстро увеличиваются, и каждый из нас по мановению страшной волшебной палочки оказывается по ту сторону этих решёток. И страх – главная сила, которая способна сделать из человека всё, что угодно – никуда не исчез, и продолжает быть «царём» всех чувств.
Душное пространство несвободы сгущается благодаря достаточно тесной площадке, которую представляет собой Театральный двор. Тем не менее, надежда остаётся – и она выражена в спектакле так же по-чеховски лаконично: это дверь на волю, которая обязательно раскроется рано или поздно, и узники психической темницы, цитируя другую чеховскую героиню, «увидят небо в алмазах».
- Такой финал возник только сегодня – мы к этому пришли, когда приехали сюда и увидели помещение, в котором предстоит играть. У нас в другом помещении – другой финал, – признаётся режиссёр. – Это особенности студенческой площадки: нет реквизита, нет декораций, нет художника-постановщика, нет постоянного помещения… Каждый раз, приходя на новую площадку, мы меняем наш спектакль, это позволяет начинающим артистам оставаться живыми, действовать в изменяющихся обстоятельствах… Мы поняли, что это наш большой плюс: ведь не только на сцене, но и в реальной жизни нужно быть готовыми ко всему.
Настоящая эта дверь или иллюзорная – вопрос второй: подробно тему побега из психушки на волю разовьёт уже следующий за Чеховом гений XX века Кен Кизи («Пролетая над гнездом кукушки»).
__
Владимир КАРПОВ