Шокирующие события из жизни психбольных увидели гости подмосковной усадьбы Чехова

Шокирующие события из жизни психбольных увидели гости подмосковной усадьбы Чехова
27 май 2021 2127

Настоящий триллер развернулся на сцене Театрального двора музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». Спектакль по мотивам повести «Палата №6» представили студенты 3 курса ВГИКа мастерской Игоря Ясуловича под руководством режиссёра Ксении Кузнецовой в рамках театрального фестиваля «Мелиховская весна».

Зрелище – не для слабонервных: на протяжении полутора часов одним людям приходится наблюдать, как на их глазах мучительно страдают другие люди.


Как и сто лет назад, доктор Рагин (Михаил Осташков) и пациент Громов (Егор Воронцов) спорят о границах внутренней свободы в условиях тюремного (по сути) гнёта. Рагин настаивает на том, что «между тёплым, уютным кабинетом и этою палатой нет никакой разницы, покой и довольство человека не вне его, а в нём самом». Громов убеждён, что «презирать страдание» легко тому, кто сыт и всем доволен: «Страдание презираете, а небось прищеми вам дверью палец, так заорёте во все горло!» Доктору, как известно, вскоре предстоит поверить свои умозрительные теории весьма суровой жизненной практикой.

На фоне, между тем, кто-то кого-то насилует, кто-то – отчаянно молится, а сторож Никита (Кирилл Горлов) с внешностью паука, в фартуке мясника и с замашками тюремного вертухая с извращённым удовольствием избивает несчастных узников психушки, приговаривая глумливое «не положено».


Всё – в весьма натуралистичных подробностях и при минимуме реквизита. Скромными художественными средствами режиссёру Ксении Кузнецовой удалось выполнить главную задачу: вырвать зрителя из пространства комфорта, поселить в нём тревогу и неуверенность, а также полное ощущение того, что границы психбольницы (или концлагеря, если угодно) – отнюдь не ограничиваются видимыми стенами.

- Спектакль мы с ребятами сочиняли, наблюдая за событиями в стране, – рассказывает режиссёр Ксения Кузнецова. – Нас не столько интересовала психиатрия в её конкретике, сколько вообще всё, что происходит, поскольку коронавирус дал нам понять, что границы больницы очень быстро увеличиваются, и каждый из нас по мановению страшной волшебной палочки оказывается по ту сторону этих решёток. И страх – главная сила, которая способна сделать из человека всё, что угодно – никуда не исчез, и продолжает быть «царём» всех чувств.

Душное пространство несвободы сгущается благодаря достаточно тесной площадке, которую представляет собой Театральный двор. Тем не менее, надежда остаётся – и она выражена в спектакле так же по-чеховски лаконично: это дверь на волю, которая обязательно раскроется рано или поздно, и узники психической темницы, цитируя другую чеховскую героиню, «увидят небо в алмазах».


- Такой финал возник только сегодня – мы к этому пришли, когда приехали сюда и увидели помещение, в котором предстоит играть. У нас в другом помещении – другой финал, – признаётся режиссёр. – Это особенности студенческой площадки: нет реквизита, нет декораций, нет художника-постановщика, нет постоянного помещения… Каждый раз, приходя на новую площадку, мы меняем наш спектакль, это позволяет начинающим артистам оставаться живыми, действовать в изменяющихся обстоятельствах… Мы поняли, что это наш большой плюс: ведь не только на сцене, но и в реальной жизни нужно быть готовыми ко всему.

Настоящая эта дверь или иллюзорная – вопрос второй: подробно тему побега из психушки на волю разовьёт уже следующий за Чеховом гений XX века Кен Кизи («Пролетая над гнездом кукушки»).


__
Владимир КАРПОВ

19-летний парень был найден мёртвым в парке культуры и отдыха городского округа Чехов ранним утром ...

Останки человека обнаружили после пожара в городском округе Чехов

Пожар случился в деревне Алачково городского округа Чехов в ночь на воскресенье, 28 мая. Погиб челов...

Определился чемпион Чехова по гандболу

27 мая во Дворце спорта «Олимпийский имени В.С. Максимова» в подмосковном Чехове состоялся финальны...

Неопознанный дрон пронёсся по небу на юге Подмосковья

Беспилотный летательный аппарат, напоминающий боевой, сняли на видео жители Серпухова.

Где и какие цветы высадят в городском округе Чехов в ближайшее время

Более 200 тысяч цветов обещают высадить в городском округе Чехов сотрудники местного управления бла...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)