Выставка женских портретов, детский оркестр и спектакль о легенде: чем удивит 22-ая «Мелиховская весна» в день открытия?

Выставка женских портретов, детский оркестр и спектакль о легенде: чем удивит 22-ая «Мелиховская весна» в день открытия?
17 май 2022 1645

20 мая в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» состоится торжественное открытие XXII Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна». Гостей праздника ждёт насыщенная культурная программа.


В 16.00 в Концертно-выставочном зале пройдёт открытие выставки «ДРУГИЕ. ЖЕНСКИЙ ФОТОПОРТРЕТ XIX – НАЧАЛА XX ВЕКА».

На выставке будет представлена целая галерея женских фотопортретов 19 – начала 20 века из фондов музея «Мелихово», выполненных в различных техниках, сменявших друг друга на протяжении 70 лет развития фотографии: от самых первых дагерротипов 1840-1850х гг., существовавших в единственном экземпляре, до массовых кабинетных фотографий и фотографий-визиток конца XIX – начала XX века.
Главные героини выставки – женщины, запечатленные в разные периоды их жизни: девочки, девушки-гимназистки, барышни – невесты, молодые женщины – жены, матери, наконец – дамы почтенного возраста.



«Озвучить» фотопортреты помогут литературные портреты женщин, созданные их современником – писателем А.П. Чеховым. Литературные типы «душечки», «попрыгуньи», «ариадны», «дамы с собачкой» и др., на которых воспитывались поколения русских читателей, актуальны ли они сегодня?

Визуальный и «литературный» ряд дополнят подлинные предметы эпохи – женские и детские костюмы, аксессуары, женские безделушки. И всё это, собранное вместе, представит образ женщины ушедшей эпохи и даст возможность современному посетителю поразмышлять о том, насколько они или мы действительно «другие».
Вторая генеральная линия выставки – ретроспектива самого жанра фотопортрета.


Подлинные дагерротипы и фотографии, а также исчезнувшие атрибуты фотокультуры: фотокамеры 1890-х – 1910-х гг., фотографические принадлежности, рамки, футляры, альбомы, фотографические бланки – дадут не только возможность проследить историю развития и бытования фотопортрета, но и повод поговорить с посетителями о самых горячих спорах эпохи: между фотографией и живописью, фотографами и художниками, противниками и защитниками ретуши (аналога современного фотошопа), в целом - о месте фотографии в изобразительном искусстве и в повседневной культуре людей как с позиций человека второй половины 19 века, так и с современной точки зрения.

По субботам и воскресеньям в течение лета выставку будет сопровождать работа фотоателье, где посетителям предложат сделать на память семейную фотографию в интерьере эпохи по аутентичной технологии и поучаствовать в самом процессе «рождения» фотографии, которая станет уникальным фотодокументом и сможет занять достойное место в любом семейном фотоархиве.

В 17.00 в Театральном дворе состоится презентация Большого детского симфонического оркестра «МЕЛИХОВО».

Большой детский симфонический оркестр «Мелихово» – это часть недавно появившегося Детского музыкального театра «Мелихово», который является первым музыкальным репертуарным детским театром в России, объединяющим театральное и музыкальное воедино на музейной площадке. Оркестр создавался в стремлении объединить творческие усилия с Детскими Школами Искусств городского округа Чехов.

Главная задача Детского музыкального театра «Мелихово» – популяризация творческого образования. Площадка нового театра помимо Большого детского симфонического оркестра «Мелихово» объединила и Детскую театральную студию «Мелихово», работающую в музее уже больше двух лет и уже успевшую представить несколько постановок.

Камерный состав Большого детского симфонического состава будет задействован в ближайшей премьере детского театра в Мелихове, которая увидит свет в начале лета.

Руководители Детского музыкального театра «Мелихово»: режиссёр и педагог, художественный руководитель Детской театральной студии музея «Мелихово» Ольга Аристова и Григорий Нечаев – музыкант, дирижёр, педагог с большим опытом работы с детским коллективом, выпускник Консерватории им. П.И. Чайковского.
Гости Дня открытия фестиваля познакомятся с творчеством коллектива на площадке Детского музейного центра, являющегося также сценой и залом мелиховского Детского музыкального театра.

В 18.00 на Веранде главного дома стартует главное событие – торжественное открытие XXII Международного театрального фестиваля «МЕЛИХОВСКАЯ ВЕСНА».

«РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ» – так называется музыкально-драматическая история, которую представит вниманию зрителей на главной фествиальной площадке – веранде дома Чеховых – театр «Чеховская студия» Музея-заповедника «Мелихово». Фестиваль «Мелиховская весна» – событие международного уровня для театральной России, а значит, он окружен легендами и мифами, о которых хозяева фестиваля поведают с юмором, иронией, сопровождая повествование музыкальными номерами в стиле разных эпох.

Интересный факт: фестиваль – 22-ой по счёту, но не все знают, что с его истоков прошло уже 40 лет, ведь первый спектакль на веранде чеховского дома был сыгран в далеком 1982 году, когда Липецкий театр драмы имени Л.Н. Толстого привез на чеховскую землю легендарную «Чайку».

Это и многое другое подарит гостям чеховской усадьбы праздничная атмосфера открытия очередного, 22-го театрального фестиваля «Мелиховская весна».


Стали известны подробности инцидента с утонувшей школьницей на улице Солнышевской в городском округ...

В бюджет Чехова через суд взыскали деньги за незаконное оформление земли

Земельный участок был незаконно оформлен в частную собственность в городском округе Чехов. Гражданс...

Глава Чехова Григорий Артамонов поздравил госавтоинспекторов с праздником

3 июля в России отмечается День работников Госавтоинспекции (ГИБДД) МВД РФ. С профессиональн...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести лето?
    1. Дома - 25 (46.3%)
       
    2. На даче - 18 (33.3%)
       
    3. На работе - 11 (20.4%)
       
    4. За границей - 0 (0%)