Что раскопали в Чеховском округе Подмосковья

Что раскопали в Чеховском округе Подмосковья
20 май 2023 8847

Лопасненские древности

Земли вдоль реки Лопасни в современном подмосковном округе Чехов издревле заселялись различными племенами. Со второй половины I тысячелетия н.э. преобладающими здесь стали славяне-вятичи. Они значительно позже, чем другие славянские племена, стали христианами: с XII и вплоть до XIV века был период так называемого «двоеверия», когда вятичи постепенно и медленно отходили от языческих верований, обрядов и воспринимали православие.


На фото: клад Алачково

В Ипатьевской летописи 1175 г. впервые упоминается «волость Лопасна», входившая в состав Черниговского княжества. В последующие несколько веков упоминаний в письменных источниках о Лопасненской земле было крайне мало. Это затрудняет изучение средневековой истории нашего края, не даёт возможности достаточно полно представить, как жили наши далёкие предки.

В какой-то мере эти трудности позволяют преодолеть археологические находки, сделанные в последние годы на Лопасненской земле (в основном, на территории нынешнего городского округа Чехов). Это различного рода медные и серебряные амулеты, обереги и украшения: медальоны, бусы, височные кольца, браслеты, перстни славян-вятичей. По оценкам экспертов, многие их этих предметов относятся к домонгольскому периоду (XII -XIII вв.).


На фото: Кулон-печатка (лицевая сторона)

Чаще всего находят предметы, потерянные владельцами при жизни, в народе их называют «потеряшки». Их обнаруживают в самых разных местах: вдоль старинных дорог, в полях, по берегам рек и ручьёв, на переездах, возле родников, в лесах. Часть вещей изначально могла находиться в курганах вятичей, множество которых до начала ХХ в. были разбросаны по Лопасненскому краю. В период двоеверия долгое время сохранялся языческий обычай захоронения усопших не в глубоких могилах, как это принято у христиан, а на поверхности земли под насыпанными курганами. За последнее столетие большинство таких курганов (высотой до 1,5 м и диаметром до 6-7 м), находившихся на открытой местности, были распаханы тракторами. В результате сохранявшиеся многие века в захоронениях предметы быта (топоры, серпы, ножи и т.д.), а также украшения славян-вятичей оказались как бы разбросанными по полям и лугам. На берегах Лопасни до наших дней сохранились лишь немногие из древнеславянских курганов. Например, комплекс из 18 курганов над захоронениями первых переходивших к христианству вятичей в лесном массиве близ деревни Крюково. В 2010 г. энтузиасты там установили поклонный Крест, освящённый священникои Александром Сербским, который в те годы возглавлял Чеховское благочиние.


На фото: Планшет с перстнями

Лопасненский край со времён славян-вятичей всегда был густонаселённой и экономически развитой частью северо-восточной Руси, а затем великого княжества Московского. Вдоль реки Лопасни и её притоков стояли многочисленные, хотя и небольшие (иногда по 3-4 избы) деревни. Расстояние между ними было, зачастую, меньше 1 км. Так, на речке Родинке на протяжении всего 4-х км уместились 5 селений: Легчищево, Пронино, Куретниково (исчезла в XVII в.), Галыгино, Плешкино. По речке Желонке на отрезке в 3 км располагались 4 деревни: Карьково, Тинино (исчезла в XVIII в.), Нижнее и Верхнее Пикалово.

За минувшие века десятки маленьких деревень по разным причинам исчезли. От них остались лишь названия: например, вдоль речки Березуенки – пустоши Жилино, Вопчево, Овечкино, Волково.

Ярко выраженным материальным следом экономической активности населения Лопасненского края стали серебряные монеты («копейки», «денги» и «полушки»), которые люди прятали в кладах или просто теряли. Автору, например, известны три случая обнаружения в наших местах кладов серебряных монет.


На фото: Монеты разные 16-17 в.

В деревне Крюково в начале 1960-х гг. в школьном огороде возле Никольской церкви была найдена кубышка с несколькими сотнями монет времён Ивана Грозного, Бориса Годунова и Василия Шуйского. В 2020 г. найден клад в районе Алачково – 872 серебряные монеты великих князей Московских Ивана III и Василия III (конец XV в. – начало XVI в.), а также монеты Новгородского и Псковского княжеств. В 2021 г. в лесном массиве между деревнями Волосово и Пешково найдена кубышка с 537 монетами времён Ивана Грозного (XVI в.).

Юрий Кобяков, «Читают Все»


На фото: Трёхлопастное кольцо

Авария с участием пяти автомобилей произошла на Симферопольском шоссе (М-2 «Крым») в черте ...

Иван Смирнов – русский актёр из Лопасни, прославившийся историческими ролями

Испокон веков Лопасненский край славился талантливыми людьми. Одним из таких народных дарований был ...

Священник из Чехова рассказал, от чего стоит избавиться в день Святой Троицы

Сегодня, 4 июня прихожане Русской Православной церкви отметили праздник Святой Троицы. Торжественная...

Депутат Госдумы вызвался помочь жителям Чехова со школами и детсадами

Депутат Госдумы РФ Александр Коган инициировал соцопрос среди жителей городского округа Чехов на те...

Водитель разбился об фуру и сгорел в городском округе Чехов

Смертельное ДТП случилось в Баранцевском теротделе городского округа Чехов сегодня утром, 4 июня.

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)