Спектакль «Сахалин» по книге Чехова показали на «Мелиховской весне»

Спектакль «Сахалин» по книге Чехова показали на «Мелиховской весне»
26 май 2023 1036

Спектакль «Сахалин» по книге Антона Чехова показал на театральном фестивале «Мелиховская весна» Владимирский академический театр драмы (постановщик – Владимир Кузнецов, сценограф – Дмитрий Дробышев). Культурное мероприятие проходит в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово», что в городском округе Чехов.


«Сахалин» – на сегодня единственный в мире спектакль по книге «Остров Сахалин» –масштабному исследованию жизни ссыльных каторжан, которое Чехов опубликовал по итогам поездки на остров в 1890 году.

Поставить драматическое произведение по документальной работе – серьёзный вызов. На помощь авторам пришли народные песни под ненавязчивый современный бит и хореография: жестокое наказание палками предстаёт в виде чуть ли не языческой мистерии – жертвоприношения, а интимная сцена свидания писателя с гейшей напоминает одновременно и ритуальный ужин, и анатомический театр. Но главное – первоисточник подарил сцене множество человеческих драм.


Убийца показывает, как расправился с неверной женой и её любовником; овдовевшая баба пытается строить новое счастье с нелюбимым, лишь бы только забыть о семейной трагедии; несчастный каторжанин, осознав безнадёжность, безуспешно пытается покинуть проклятый остров – «место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный»…


В кульминации – звучит монолог из «Крыжовника» про «человека с молоточком», который должен напомнить о море людского горя тем, кто о нём не привык задумываться – то есть, большинству.

«Героями владимирского "Сахалина" оказываются не эпизодические персонажи чеховских очерков (среди которых есть, кстати, очень колоритные фигуры с умопомрачительными судьбами "криминального" пошиба, и сугубо трагические, и трагикомические, почти фарсовые...), но условно-обобщенные типажи, не социальной даже, а психологической "номенклатуры": кто-то смирятся, кто-то мечтает, а кто-то наслаждается видом чужого страдания – но из таких принципиально "безликих" фигур складывается универсальное "вся Россия (а может и весь мир...) – наш Сахалин"», – так обобщил художественное видение режиссёра театральный критик Вячеслав Шадронов.


Сам Чехов мечтал, что и на Сахалине когда-нибудь будут жить счастливые люди. После выхода книги «Остров Сахалин» в свет власти Российской Империи провели серьёзную реформу пенитенциарной системы. В частности, запретили телесные наказания для женщин и отменили пожизненную каторгу. Едва ли современный спектакль по книге способен так повлиять на нынешнюю российскую действительность, но он, безусловно, напоминает о том, что ни тюремное насилие, ни скрытые от обывателей за бетонными стенами и решётками страдания заключённых за сто с лишним лет, увы, никуда не делись. Просто каторжный остров разросся впоследствии до архипелага, но это уже совсем другая история.


Эксперты Роскачества исследовали мороженое самого популярного вида – пломбир, и поделились итогами ...

В Подмосковье мужчина разбил чужое авто, чтобы спасти жизнь ребёнка

В Ступино мужчина разбил кирпичом стекло горящей иномарки, чтобы достать оттуда 11-летнюю девочку: ...

Поднять зарплаты медикам и соцработникам Подмосковья пообещали с июля

Заработную плату отдельных категорий бюджетных работников проиндексируют в Московской области с 1 ...

Глава СК Бастрыкин поручил отчитаться об уголовном деле, связанном с памятником архитектуры в Чехове

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подчинённым из подмосковного управл...

Подмосковные МФЦ закроются в День России

Подмосковные офисы многофункциональных центров (МФЦ) «Мои документы» будут закрыты по случа...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)