Рекультивация полигона «Кулаковский» под Чеховом начнётся не раньше 2019 года

Рекультивация полигона «Кулаковский» под Чеховом начнётся не раньше 2019 года
Рекультивацию полигона
13 окт 2017 2240

Рекультивацию полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) «Кулаковский», расположенного в Чеховском районе, могут начать в 2019 году. Не позднее сегодняшнего дня, то есть 13 октября текущего года, управление ЖКХ городского округа Чехов должно было заключить контракт с организацией, которая проведёт предрекультивационные работы. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Московской областной думы.

На днях комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию провёл заседание рабочей группы по контролю ситуации на мусорном полигоне «Кулаковский». На этой встрече местных чеховских активистов попросили рассказать, как обстоят дела сегодня. Они отметили, что на закрытом полигоне периодически ощущается неприятных запах, причину распространения которого может устранить только рекультивация, в первую очередь — завоз чистого грунта на тело полигона.

«Жителей Чеховского района волновал вопрос получения средств из федерального бюджета на рекультивацию полигона и планируемые сроки начала работ. По сведениям регионального Министерства экологии, проект должен быть доработан до конца 2017-го. Если он будет соответствовать всем требованиям, правительство Подмосковья внесёт рекультивацию полигона в госпрограмму. Возможный срок начала работ – 2019 год», - говорится в сообщении.

Начальник управления ЖКХ администрации городского округа Чехов Андрей Ляхомский пообещал, что до 13 октября будет заключён контракт с организацией, которая займётся предрекультивационными работами. На сегодняшний телефонный запрос («Был ли оформлен данный договор?») от редакции портала «Чехов Вид» Андрей Владимирович ответил:

– Соглашение находится на стадии подписания. Осталось согласовать последние детали. Никаких препятствий нет: контракт скоро будет подписан, работы начнутся в ближайшее время.

В прошлом году вопрос с рекультивацией «Кулаковского» уже поднимался. Тогда представители фирмы «ПромЭкоТех», эксплуатировавшей полигон, так комментировали ситуацию: «Накрыть грунтом и полноценно рекультивировать — это очень разные вещи: по затратам, технологиям и срокам. Просто накрыть грунтом мы смогли из собственных средств компании, но на полноценную рекультивацию всей использовавшейся территории нужно, по разным подсчетам, от 700 млн. до 1 млрд. рублей. Таких средств у оператора полигона не было, нет и никогда не будет». Что ж! Как говорится, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Видимо, указанную выше (или сопоставимую с ней) сумму выделит государство, точнее – областное правительство. Ведь полигон был закрыт 1 сентября по инициативе губернатора региона, а теперь областным думцам поручено разработать и реализовать новый проект. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...

Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны

Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...

Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей

Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...

Политическая обстановка в Серпуховском уезде в начале ХХ века

Рассекреченные документы Московского губернского жандармского управления расскажут о политической о...

Многодетный отец из южного Подмосковья «воскресил» русское Средневековье

Многодетный отец из подмосковного Чехова Виталий Сухих почти 20 лет занимается исторической реконстр...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)