Замечательный сосед: место съёмки «Неоконченной пьесы для механического пианино» возьмут под охрану

Замечательный сосед: место съёмки «Неоконченной пьесы для механического пианино» возьмут под охрану
18 Окт 2017 1266

Проект положения об особо охраняемой природной территории «Пущинской усадьбы» – памятника природы регионального значения, направило в правительство Подмосковья минэкологии. В ООПТ вошли сама усадьба и часть знаменитого Спас-Тешиловского городища. Общая площадь – 9,56 га.

Усадьба «Пущино на Оке» в 1995 году была признана памятником строительства и архитектуры федерального значения. Здешняя природа вдохновляла на творения композитора Александра Алябьева – автора знаменитого «Соловья», служила музой для скульптора Сергея Коненкова. В усадьбе снимался культовый фильм Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». К сожалению, сегодня здесь всё находится в разрушенном состоянии. Но, невзирая на то, что за рекреацией не ведётся контроль, здесь сохранилось уникальное природное разнообразие. Со слов министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, зафиксировано обитание 36 видов позвоночных животных. Биологи выявили несколько видов из Красной книги: бабочки махаон и многоцветница, уж обыкновенный; растения шлемник высокий и норичник теневой.

Глава ведомства подчеркнул, что периметр усадьбы сегодня испытывает негативное воздействие от «дикого» туризма и любителей пикников, часть захламлена бытовым мусором. Большой вред также наносят археологи-любители. Поэтому режим охраны ООПТ содержит запреты на рубки и разведение костров, организацию пикников, несанкционированные археологические раскопки и строительство новых объектов.

 – Уточнение границ ООПТ во многом поможет сохранить этот уголок Подмосковья, – отметил Александр Коган.

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)