«Кулаковский» полигон не закрыт? Митинг в Манушкине

«Кулаковский» полигон не закрыт? Митинг в Манушкине
11 Дек 2017 1521

«Полигон твёрдо-бытовых отходов (ТБО) «Кулаковский» не закрыт! Он может возобновить работу!» – такой шокирующей для местных жителей теме был посвящён экологический митинг, который состоялся 10 декабря в Манушкине (городской округ Чехов). Публикуем основные тезисы, которые озвучила инициативная группа жителей, организовавших народное «вече».

Во-первых, на данный момент нет официального документа, подтверждающего закрытие свалки. Мало того, полигон до сих пор числится в качестве действующего в ГРОРО (Государственный реестр по размещению отходов). Организаторы митинга намерены добиваться получения нужного постановления.

Во-вторых, власти заявляли, что после «закрытия» начнут завозить на «Кулаковский» грунт, чтобы засыпать тело гигантской «мусорки» метровым слоем земли. Это нужно для предотвращения потенциальных возгораний и для устранения неприятного запаха. Был найден подрядчик – ООО «Биорем». Прошло больше месяца. За этот период грунтов доставлено очень мало: примерно 1,5% от требуемого количества. Такими темпами полигон будет засыпаться лет пять. А ведь ещё необходимо провести его рекультивацию. Митингующие потребовали ускорить темпы ввоза грунтов и увеличить их количество.

В-третьих, администрация городского округа Чехов хочет изменить статус земельного участка, расположенного рядом со свалкой и принадлежащего Федеральному лесному фонду РФ. Эту территорию планируют признать землями промышленного назначения. После этого участок можно будет легко присоединить к полигону. В будущем это место могут использовать для захоронения отходов, для строительства мусороперерабатывающего или мусоросжигающего завода. Люди, собравшиеся на митинг, выступили против изменения статуса указанной территории.

В-четвёртых, проект рекультивации, разработанный предыдущим эксплуатантом полигона – ПАО «Промэкотех» –  признан негодным. Представители инициативной группы выразили опасения, что новый проект будет с дозагрузкой отходами присоединяемого к полигону участка. Его уровень на 30 м ниже основного тела свалки. Чтобы поднять этот участок на нужную высоту, «Кулаковский» может возобновить работу на 5-7 лет! Местные жители с этим категорически не согласны.

В-пятых, опасения по поводу того, что полигон снова откроется, вызваны тем фактом, что фирма «Биорем», поставляющая грунты, имеет лицензию на приём и размещение ТБО.

Заместитель главы чеховской администрации Алексей Миронов, а также глава Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов заверили присутствующих: мол, опасаться нечего: изменение в реестр внесём (Миронов пообещал в ближайшее время отправить соответствующий запрос). Перевод земель из Лесфонда в другой статус – мера вынужденная: без этого не сдвинуть с места процесс рекультивации. Что же касается грунтов, то их мало завозят по двум причинам: во-первых, сезонный дефицит, во-вторых, учли опыт полигона «Кучино» в Балашихе: когда там массово стали завозить землю, возникла непредвиденная проблема: усиление запахов и процессов горения вместо их устранения, поэтому, мол, надо действовать аккуратно и постепенно.

Но активисты привыкли верить не словам, а делам. Они подготовили петицию, под которой поставили подписи сотни митингующих. В ней озвучено требование ввести в районе полигона режим чрезвычайной ситуации, предоставить официальный документ о закрытии «Кулаковского», запретить его расширение, а также изменение статуса соседних территорий, организовать завоз грунтов в плановом объёме, приступить к рекультивации свалки согласно действующему проекту. Все эти актуальные вопросы остаются открытыми. Борьба за чистый воздух и воду, за нормальную экосистему в районе Манушкина продолжается. Наша редакция следит за развитием событий. В ближайшем номере газеты «Читают Все» мы подробнее осветим данную тему и приведём аргументы и комментарии всех заинтересованных сторон.

Другие новости

Полиция Подмосковья опубликовала видео задержания похитителей женщины с целью выкупа

В Чехове чиновник решил не давать квартиру семье из снесенного барака даже после решения суда

В Чехове чиновник решил не давать квартиру семье из снесенного барака даже после решения суда 

Видео пожара в СНТ под Серпуховом, которое снял очевидец, вызвало споры в сети

Видео пожара в СНТ под Серпуховом, которое снял очевидец, вызвало споры в сети

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)