Разделяй и властвуй… над мусором

Разделяй и властвуй… над мусором
26 Дек 2017 1511

Чеховские чиновники решили взяться за мусор, а точнее за раздельный сбор отходов. Заместитель главы администрации городского округа Чехов Алексей Миронов поделился масштабными планами местных властей на 2018 год. И рассказал, что уже сделано на данный момент.

Привыкнуть к раздельному сбору мусора будет сложно, уверены специалисты, но вполне реально. На первом этапе в городе появились сетки для пластиковых отходов. В некоторых местах, например, на территории дворца спорта «Олимпийский» установлены ёмкости ещё и для картона.

До конца II квартала 2018 года власти намерены выйти на более серьёзные – промышленные – масштабы сбора. Уже есть две машины для транспортировки пластика. Планируется закупка и безвозмездное приобретение специальных мобильных контейнеров категории «евростандарт» объёмом до 1,1 куб. м или 1100 л. Эти конструкции можно перемещать и разгружать механически, без тяжёлого ручного труда.

– Есть понимание, куда везти мусор на утилизацию и переработку, – отметил Алексей Миронов. – Основная организация, которая займётся этими вопросами – местное муниципальное предприятие МП «ЖКХ Чеховского района». Оно имеет лицензию на сбор и перевозку отходов.

К проекту привлечены эксперты, местный бизнес и общественные организации. Они дают консультации, предоставляют информационные материалы для публикации в СМИ, для ознакомления в школах, оказывают техподдержку.

– Начнём с пластика, потому что есть проблема сортировки мусора, – объяснил чиновник. – Например, не все чеховцы понимают, что в сетки надо бросать только ПЭТ-бутылки, полиэтиленовые пакеты и другие полимерные продукты, не смешивая их с пищевыми и прочими отходами. На данный момент взять и просто отвезти на переработку содержимое этих конструкций нельзя. Его надо сортировать. Это будет продолжаться какое-то время, пока население не разберётся, что к чему. Мы со своей стороны окажем информационную поддержку нововведению, будем учить, как всем этим пользоваться. Начнём с детей. Планируется большая образовательная программа в школах, для учебных заведений также закупим спецконтейнеры. Когда ребёнок начнёт разделять мусор, надеемся, что и родители, взрослые люди последуют его примеру.

Итак, по мнению чиновников чеховской администрации, чтобы сократить объёмы мусора, который уже практически некуда возить и негде утилизировать в Подмосковье, надо популяризировать его раздельный сбор. Он поможет частично решить проблему несанкционированных свалок и переполненных полигонов ТБО. Это не только забота об экологии. Речь и о значительном экономическом эффекте: как для городского округа Чехов, так и для региона в целом.


Источник: "Читают все"

Другие новости

Следственный комитет возбудил дело убийстве по факту ...

Где можно смотреть на воду в Чехове и купаться в Подольске и Серпухове

Где можно смотреть на воду в Чехове и купаться в Подоль...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)