Эксперт по экологии и защите леса из ОНФ посетил полигон «Кулаковский»

Эксперт по экологии и защите леса из ОНФ посетил полигон «Кулаковский»
30 Дек 2017 1337

На днях полигон ТБО «Кулаковский» (городской округ Чехов) вновь оказался в центре внимания. Его посетил представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ), эксперт по экологии и защите леса Дмитрий Миронов. Приехал не из праздного интереса, а с инспекцией, чтобы выяснить, как обстоят дела с закрытием и рекультивацией свалки. И подвести итоги года экологии касательно Чеховского района и в частности – населённого пункта Манушкино.

Закрытый (пока только на словах чиновников) полигон, который до сих пор значится действующим в государственном реестре объектов по размещению отходов (ГРОРО), произвёл удручающее впечатление на Дмитрия Миронова. Представители местной инициативной группы Людмила и Юрий Буровы сообщили экологу, а также тележурналистам  и корреспонденту нашего портала, о многочисленных нарушениях, о том, что рекультивация «Кулаковского» фактически не проводится. По их словам, нанятая чеховской администрацией фирма «Биорем» завозит недостаточное количество грунта, предназначенного для пересыпки. В реку Сухая Лопасня попадает токсичный фильтрат, который данный подрядчик должен откачивать, но не делает этого. Местная власть бездействует, смотрит на эти нарушения сквозь пальцы и утверждает, что всё в порядке, проблем нет, мол, «ситуация под контролем».

Дмитрий Миронов пообещал донести позицию инициативной группы до федеральных властей и оказать содействие в деле окончательного закрытия полигона и его рекультивации. Будем надеяться, что помощь ОНФ поможет сдвинуть дело с мёртвой точки. Иначе мёртвой станет земля и вся природа не только на самом «Кулаковском», но и в окрестностях, в том числе в Манушкине.

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)