Дело жизни Афанасича. В Гришенках под Чеховом появился мост имени неравнодушного человека

Дело жизни Афанасича. В Гришенках под Чеховом появился мост имени неравнодушного человека
13 Авг 2019 1084

  Незамысловатая, но такая необходимая  здесь каждому переправа через речушку Сухая Лопасня была построена еще в 1968 году силами местных трудяг - а именно, семьи Головановых. Мостик соединяет две части деревни Гришенки, по нему жители ходят на Кулаковское кладбище, автобусную остановку, родник и на спортплощадку. 

 А недавно мост получил имя Голованова - в честь местного жителя Александра Афанасьевича, который умер, так и не дождавшись окончания ремонта важного для деревенских жителей объекта.
 Староста деревни Гришенки Нина Чижикова вместе с бывшим начальником аварийной службы МП "ЖКХ Чеховского района" Александром Головановым долгие годы обивали пороги местной администрации с просьбой отремонтировать железную переправу в Гришенках с полувековой историей. Сваи ушли под воду, поэтому каждый проход по настилу становился опасным для людей. Местные умельцы и автор моста Александр Голованов пытались своими силами его отремонтировать, но сооружение за долгие годы сильно деформировалось, и нужна была помощь профессионалов с привлечением тяжелой техники. 


- Мы с Афанасичем (так попросту называли свои Голованова) уже собирались народ поднимать на бунт, потому что этот мост очень нужен людям. Потом решили прийти на встречу с жителями Манушкино, которую проводила глава округа. Я рассказала Марине Кононовой о проблеме, она дала задание подчиненным нам помочь. И, наконец, началась работа,- рассказывает Чижикова. 

 На большую стройку вышли многие местные жители. В реконструкции моста принимал участие и сам  Голованов. Он посоветовал специалистам не поднимать мост, а подкопать сваи, которые глубоко ушли под воду. Как объяснил пенсионер и опытный ремонтник, таким образом, конструкция не сильно пострадает, и остатки старого металла пригодятся сварщикам. 

- Пока работники ЖКХ варили основание моста, местные жители подкопали сваи старого,- вспоминает староста деревни.- Я позвонила Афанасичу и говорю: «Сделано, подкопали!». Он сказал, что приедет принимать работу. Выгнал машину из гаража, стал открывать дверь и... упал. Скончался на 76 году жизни. Даже не верится, что его с нами больше нет. 

Работы по ремонту переправы в Гришенках длились чуть больше двух недель.  Из-за постоянных дождей приходилось откладывать монтаж сооружения. Однако несколько дней назад объект был сдан. Благодаря сотрудникам МП "ЖКХ Чеховского района"  переход из одной части деревни в другую стал безопасным.

Другие новости

Суд оставил в силе приговор жителю Чехова Евгению Коваленко по "московскому делу"

В больнице Чехова появились три современных портативных ЭКГ-аппарата

В больницу Чехова появились три современных портативных ЭКГ-аппарата

Выбираем с умом газовый котел вместе с ООО "Серпрегионгаз"

Выбираем с умом газовый котел вместе с "Серпрегионгаз"

Примите участие в опросе

  1. А у вас дома тепло?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений