Дело жизни Афанасича. В Гришенках под Чеховом появился мост имени неравнодушного человека

Дело жизни Афанасича. В Гришенках под Чеховом появился мост имени неравнодушного человека
13 Авг 2019 896

  Незамысловатая, но такая необходимая  здесь каждому переправа через речушку Сухая Лопасня была построена еще в 1968 году силами местных трудяг - а именно, семьи Головановых. Мостик соединяет две части деревни Гришенки, по нему жители ходят на Кулаковское кладбище, автобусную остановку, родник и на спортплощадку. 

 А недавно мост получил имя Голованова - в честь местного жителя Александра Афанасьевича, который умер, так и не дождавшись окончания ремонта важного для деревенских жителей объекта.
 Староста деревни Гришенки Нина Чижикова вместе с бывшим начальником аварийной службы МП "ЖКХ Чеховского района" Александром Головановым долгие годы обивали пороги местной администрации с просьбой отремонтировать железную переправу в Гришенках с полувековой историей. Сваи ушли под воду, поэтому каждый проход по настилу становился опасным для людей. Местные умельцы и автор моста Александр Голованов пытались своими силами его отремонтировать, но сооружение за долгие годы сильно деформировалось, и нужна была помощь профессионалов с привлечением тяжелой техники. 


- Мы с Афанасичем (так попросту называли свои Голованова) уже собирались народ поднимать на бунт, потому что этот мост очень нужен людям. Потом решили прийти на встречу с жителями Манушкино, которую проводила глава округа. Я рассказала Марине Кононовой о проблеме, она дала задание подчиненным нам помочь. И, наконец, началась работа,- рассказывает Чижикова. 

 На большую стройку вышли многие местные жители. В реконструкции моста принимал участие и сам  Голованов. Он посоветовал специалистам не поднимать мост, а подкопать сваи, которые глубоко ушли под воду. Как объяснил пенсионер и опытный ремонтник, таким образом, конструкция не сильно пострадает, и остатки старого металла пригодятся сварщикам. 

- Пока работники ЖКХ варили основание моста, местные жители подкопали сваи старого,- вспоминает староста деревни.- Я позвонила Афанасичу и говорю: «Сделано, подкопали!». Он сказал, что приедет принимать работу. Выгнал машину из гаража, стал открывать дверь и... упал. Скончался на 76 году жизни. Даже не верится, что его с нами больше нет. 

Работы по ремонту переправы в Гришенках длились чуть больше двух недель.  Из-за постоянных дождей приходилось откладывать монтаж сооружения. Однако несколько дней назад объект был сдан. Благодаря сотрудникам МП "ЖКХ Чеховского района"  переход из одной части деревни в другую стал безопасным.

Другие новости

Гордость Серпухова, актер Олег Меньшиков, попал в реанимацию

Лидер Молодежного парламента Чехова рассказал, чем встреча 25 августа по застройке Теребенки будет отличаться от массовых уличных акций

Лидер Молодежного парламента рассказал, чем встреча 25 августа по застройке Теребенки будет отличать...

Стало, наконец, известно, что за огромную трубу, похожую на ракету, возили по Серпухову

Стало, наконец, известно, что за огромную трубу, похожую на ракету, возили по Серпухову

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений