В Чехове развернулась битва при Молодях за реку Рожайку

В Чехове развернулась битва при Молодях за реку Рожайку
30 Июл 2020

"Рыба здесь больше не живет", - сокрушаются жители села Молоди, вытаскивая дохлых окуней, плотву, щуку, карасей из реки Рожайки. Той самой реки, на берегу которой в конце 16 века произошло историческое сражение между армией крымского хана Девлет Гирея и русских войск под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. Рожайка входит в комплекс культурного наследия, но сегодня к историческому месту подойти невозможно: запах от очистных сооружений и гниющей рыбы сбивает с ног.


По словам старожилов села, еще в 1995 году МП "ЖКХ Чеховского района" было оштрафовано на 3 миллиона рублей за неочищенные промышленные стоки. То есть, экологическая катастрофа в Молодях началась четверть века назад.

- У нас рядом с селом два комплекса очистных сооружений: один относится к питомнику лабораторных животных и на Столбовой у переезда в деревню Змеевку. Они очень старые и все забиты, реально никакой очистки не происходит, все сливается в пруды. Из них свое начало и берет Рожайка, именно в районе очистных. Получается, что чистая вода прямым ходом вместе с нечистотами идет в реку, - рассказывает местный житель Александр Киселев.

Несколько лет жители села пытаются добиться реконструкции очистных, но чиновники твердят, что средств на это нет, а мор рыбы по весне происходит из-за отсутствия кислорода зимой.

- Вода в реке проточная, есть промоины и говорить о том, что рыба задохнулась, просто смешно. Даже в сильные морозы рыба не мерла, - возмущаются жители села Молоди.

Местные жители уже отчаялись: они писали обращения в прокуратуру, следственный комитет, всевозможные экологические службы, обращались в правительство Московской области с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных

- В июне на Рожайке опять вся рыбы всплыла брюхом кверху. Мы снова писали, куда только можно. Приехал сотрудник новой администрации, походил и намекнул, что мы виновных никогда не найдем. На том разговор был закончен. На наши слова, что дело в неработающих очистных, он не ответил ничего. А нам-то что делать? – задаются логичным вопросом активисты.


Сейчас над рекой Рожайкой кружат чайки. Они выискивают добычу - дохлую рыбу, которая до сих пор попадается у берегов. Некоторые останки разлагаются под плотиной, поэтому запах здесь стоит невыносимый. Люди надеются на то, что новый состав администрации все-таки обратит внимание на экологический беспредел, творящийся в селе Молоди - в историческом месте, где в 1572 году, несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и понесла тяжёлые потери.   

Жители Чехова пытаются помочь мужчине, который несколько месяцев скитается по автовокзалу. Сергей Соловьев...

«Точки роста» откроют в трех школах городского округа Чехов

В городском округе Чехов к 1 сентября  откроются три центра образования «Точка роста».

Жители Чехова останутся без электричества

Энергетики запланировали проведение плановых технических работ на электросетях в городском округе Че...

В Чехове объединяют учреждения культуры

Дома культуры городского округа Чехов и театр ждет реорганизация.

Главный врач Александр Урванцев рассказал, почему жители Чехова не верят в местную медицину

Как чеховская медицина пережила пандемию коронавируса, можно ли бесплатно сдать тест на COVID-19 и какой...

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?
    1. Нет - 71 (74%)
       
    2. Да - 25 (26%)