Свалка вместо озера. Жители Чехова о судьбе водоема, который за много лет завалили отходами

Свалка вместо озера. Жители Чехова о судьбе водоема, который за много лет завалили отходами
13 Сен 2020 1295

Определяют ли фейки сознание граждан? Хотелось бы верить, что далеко не все лишились способности мыслить самостоятельно.

Уже более полугода заинтересованные жители не могут ознакомиться с проектом рекультивации лесного участка. Напомним, что эта земля представляла собой котлован после добычи песка. Треть котлована занимало озеро — два с лишним гектара на удивление чистой воды.


До начала десятых годов манушкинцы любили отдыхать возле озера. Любили, пока частный к тому времени ОАО «Промэкотех» не завалил лесной участок вместе с озером неучтённым московским мусором под завязку.


Долгих восемь лет борьбы местных жителей за очистку от ТБО, за сохранение лесного участка привели к неплохим — по принятым в области меркам — результатам. Участок решено рекультивировать, то есть ликвидировать негативное воздействие на жителей и на природу.

А что же это за ликвидация такая? Необходимым условием для ликвидации, по версии чиновников, явилось изъятие участка из состава лесных земель. Логично. Лес по российским законам не то что рекультивировать, мусором-то загружать нельзя — уголовная ответственность. А уж если и попутал бес, то путь только один: мусор ликвидировать — убрать то есть. Чем нести всякие ненужные персональные ответственности, лучше изменить целевое назначение задним числом. И стал участок промышленным.

Дальше больше. Если помнить, что на участке расположено озеро, то пяти классов образования хватит, чтобы понимать, что мусор непонятного состава в этом озере надо как-то изолировать. Озеро образовано подземной рекой, ей просто необходимо построить новое русло в обход мусорного массива, чтобы исключить постоянную подпитку и дальнейшее загрязнение подземного водного горизонта. Боковые стенки также нуждаются в изоляции. Дорого? Конечно! Но чудес в природе не бывает.

Областные чиновники решили отделаться малой кровью: провозгласили захваченный участок частью полигона. Дополнительный проект рекультивации стал младшим братом основного проекта — одно лицо — газосборные трубы и система сбора фильтрата. Ну и сверху прикрыть. Всё!

Или не всё? А кто из граждан это может знать, если по прошествии более полугода после общественных слушаний никто так и не смог увидеть проект рекультивации лесного участка в полном объёме? Органы местного самоуправления Чехова и МБУ «Экология и природопользование городского округа Чехов» подготовили и провели общественные слушания ещё 26 ноября 2019 года. Провели «удачно»: не учли, что присутствующие в полном составе требовали переноса слушаний, в том числе и по причине непредставления к ознакомлению проекта рекультивации лесного участка — всех 19 томов. В наличии было только 4 тома.

На онлайн-совещании представителей власти и инициативной группы 24 апреля 2020 года общественники потребовали проект для ознакомления, делали повторно письменные запросы. Безрезультатно!

Сегодня местные админы — кураторы рекультивации — вместо самого проекта дают заинтересованным гражданам эффектного пинка под зад. Начальник местного ЖКХ Виктор Поляков, прочие чиновники рангом пониже под копирку отвечают примерно следующее: перед слушаниями проектная документация была размещена в свободном доступе, результаты слушаний положительные, утверждены областным Минэкологии. Если очень надо, обращайтесь к заказчику — в Комитет лесного хозяйства области.

Самое циничное в этом то, что исполнители подобных ответов, работники МБУ «Экология и природопользование городского округа Чехов» Аверьянов и Стабровская — сами жители Чехова, не в пример новенькому Полякову прекрасно знают, что «в свободном доступе» было всего 4 тома проекта. Как знают эти господа и то, что сегодня Комлесхоз не имеет никакого отношения ни к проекту, ни к самому участку, так как он является промышленным и находится под местной юрисдикцией, о чём и поспешил отписаться уже бывший руководитель областного Комитета лесного хозяйства Иван Советников. И Полякову нелишне было бы этим поинтересоваться, прежде чем подписывать фейковые письма.

Так что мы имеем в итоге? Точнее, чего мы не имеем? Никто из общественников не имеет возможности ознакомиться с проектом. Что скрывают от граждан? Местные жители безвозвратно лишились лесного участка. А самое главное, что экологическая эффективность всех этих дорогостоящих рекультиваций равна нулю.

Стоит сравнить, что происходит с подобными свалками в мире. В Тель-Авиве восьмисотгектарную свалку высотой в 80 метров разобрали за 10 лет. Построили рядом сортировочную станцию мощностью 200 тонн в день, не перерабатываемые отходы оставили на месте, покрыв слоем биопластика и грунта. Сегодня это одна из лучших смотровых площадок города.

В Нью-Йорке знаменитую свалку во Фрешкиллсе под давлением местных властей закрыли в 2001 году. Сортируют по 900 тонн отходов в день, последовательно расчищают пять зон по 16 кв. км. Работы завершатся к середине 30-х годов, но уже сейчас на территории частично разбит лесопарк, и даже вернулись дикие животные.

На Канарском острове Тенерифе на месте свалки организован парк «Пальметтум» с искусственными водоёмами и самой большой в мире коллекцией пальм. Работы проводились в течение 18 лет.

А мы имеем за свои же деньги откровенный фейк с неясными перспективами как для здоровья граждан, так и для окружающей среды. Не только за себя — за державу обидно!


Аналитический центр

инициативной группы

по закрытию и рекультивации

полигона ТБО «Кулаковский»

В городском округе Чехов из-за коммунальной аварии целый микрорайон остался без света.

Управляющая компания «СтартСтрой+» сообщила о пуске отопления

Генеральный директор управляющей компании «СтартСтрой+» Александр Демьянов рассказал, в каких домах...

Подмосковный бизнес-омбудсмен рассказал о повторении весеннего карантина

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнев сообщил в эфире ...

Глава Чехова в гостях выпил чая с шишками

В День села Троицкое глава городского округа Чехов Григорий Артамонов поздравил жителей населенного ...

В Чехове включили отопление (обновлено)

В городском округе Чехов с 28 сентября стартовал пуск тепла.

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить, чтобы собрать ребенка в школу?
    1. от 10 до 20 тысяч - 12 (50%)
       
    2. больше 20 тысяч - 7 (29.2%)
       
    3. меньше 3 тысяч рублей - 2 (8.3%)
       
    4. от 5 до 10 тысяч - 2 (8.3%)
       
    5. от 3 до 5 тысяч - 1 (4.2%)