В Чехове фермер очистит пруд, который загадил навозом

В Чехове фермер очистит пруд, который загадил навозом
15 Сен 2020 913

Зловонный запах, коричневая корка на водной глади, выгоревшая трава на берегу. Вместо излюбленной зоны отдыха пруд в деревне Бершово стал напоминать огромную лужу экскрементов крупного рогатого скота.  

Эта история про то, как один фермер за несколько месяцев уничтожил пруд. В конце июня на водоеме в деревне Бершово стала появляться корка из коровьего навоза. Местные жители сразу поняли, что вонючая жижа течет с территории фермы, которая стоит практически на берегу пруда.   


- Она находится в шаговой доступности от пруда, запах навоза стоит практически всегда, но только в этом году все отходы жизнедеятельности животных лились в воду, - рассказывают жители деревни Бершово. - В нашем пруду всегда водилась рыба, а вода была чистая, так как он проточный.

Люди сразу забили тревогу. Писали жалобы на "Добродел" и в местную администрацию. Через пару недель после начала экокатастрофы в Бершово приехали представители Минэкологии Московской области и обследовали территорию. Они оштрафовали фермера на 350 тысяч рублей и выдали предписание с требованием очистить водоем.

- Он пытается очистить пруд одной откачивающей машиной. То есть, трехкубовая водовозка опускает шланг и качает навоз потихоньку. Но масштаб трагедии настолько велик, что делать он это будет минимум полгода, - делятся местные жители.

Ежедневно чиновники администрации Чехова выезжают в Бершово и контролируют процесс очистки водоема. По словам директора МБУ "Экология и природопользование" Екатерины Ашифиной, подмосковное министерство потребовало, чтобы фермер навел порядок до конца сентября. Осталось несколько недель, а очищено меньше половины водной глади.

- Мы понимаем, что сейчас ведется откачка только того, что находится на поверхности водоема. А многое опустилось вниз и необходимо производить очистку дна, - говорит Екатерина Ашифина. - Объем работы большой. Объективно, в срок, данный министерством, предприниматель не уложится.

Если прогноз сбудется, то фермеру могут выписать повторный штраф. На встрече с чиновниками местные жители высказали опасение, что откачка навоза из пруда производится недобросовестно, береговая зона не будет восстановлена и рыба в Бершово не вернется никогда.


В городском округе Чехов из-за коммунальной аварии целый микрорайон остался без света.

Управляющая компания «СтартСтрой+» сообщила о пуске отопления

Генеральный директор управляющей компании «СтартСтрой+» Александр Демьянов рассказал, в каких домах...

Подмосковный бизнес-омбудсмен рассказал о повторении весеннего карантина

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнев сообщил в эфире ...

Глава Чехова в гостях выпил чая с шишками

В День села Троицкое глава городского округа Чехов Григорий Артамонов поздравил жителей населенного ...

В Чехове включили отопление (обновлено)

В городском округе Чехов с 28 сентября стартовал пуск тепла.

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить, чтобы собрать ребенка в школу?
    1. от 10 до 20 тысяч - 12 (50%)
       
    2. больше 20 тысяч - 7 (29.2%)
       
    3. меньше 3 тысяч рублей - 2 (8.3%)
       
    4. от 5 до 10 тысяч - 2 (8.3%)
       
    5. от 3 до 5 тысяч - 1 (4.2%)