В Чехове участились несанкционированные сбросы некоммунальных отходов на контейнерные площадки

В Чехове участились несанкционированные сбросы некоммунальных отходов на контейнерные площадки
24 июн 2021 1130

Серьезная проблема – перенакопление отходов

Проблема образования несанкционированных свалок и перенакопления отходов в зоне обслуживания регионального оператора ООО «МСК-НТ» особенно обостряется в летний период. В июне, объемы накопления отходов на контейнерных площадках выросли более чем на 30%. При этом, на проездных площадках, расположенных в местах оживленного проезда дачников, и вблизи автодорог, рост сверхнормативных накоплений превышает 200%. По мнению специалистов, факт образования перенакоплений и несанкционированных свалок обусловлен рядом серьезных нарушений административного законодательства. При этом, принимать меры по пресечению незаконного сброса отходов должны местные власти, привлекая полицию и другие надзорные органы.

Так как же эти перенакопления образуются?

Прежде всего, навалы мусора возникают за счёт незаконного выброса на контейнерные площадки ТКО строительных, растительных отходов, покрышек. Эти категории отходов НЕ ОТНОСЯТСЯ к ТКО, но незаконно складируются физическими и юридическими лицами на контейнерных площадках и в местах накопления. При этом тех, кто бы взял, что называется «за руку» нарушителей – нет. И именно поэтому навалы продолжают расти, жители жаловаться, а администрации негодовать. Вместо того, чтобы смотреть вглубь проблемы, а именно на отсутствие заказов на вывоз строительных отходов, спилов деревьев, начинаются сыпаться упреки в адрес мусоровывозящей компании. Между тем, вывоз строительных отходов, стволов деревьев, мебели, бытовой техники должен осуществляться строго по предварительному заказу со стороны жильцов или организаций ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ контейнеров. Вывоз их оплачивается дополнительно. Но многим удобнее бесплатно выбрасывать тот самый неучтенный сверхнормативный мусор, а потом ссылаться на якобы некачественную работу регоператора. А между тем, такие быстро сброшенные отходы перекрывают доступ экипажам спецтехники к контейнерам и усложняют логистику вывоза. Ведь для ликвидации навалов нужна специализированная техника – ломовозы. При этом, экипажи обычных мусоровозов, просто не имеют физической возможности добраться до контейнеров. Это приводит к сбоям в графике вывоза ТКО.


Не платите «серым возчикам», сбрасывающим строй отходы на контейнерную площадку соседей

Как уточняют специалисты регоператора, большая часть навалов образуется за счет незаконных сбросов строительных отходов так называемыми «серыми возчиками». «Серые возчики» – это компании, работающие в сфере обращения с ТКО без лицензий и выбрасывающих строительные отходы жильцов прямо на соседних контейнерных площадках. Среди нарушителей закона также и обычные физические лица, организующие вынос собственных строительных отходов на контейнерную площадку, предназначенную для сбора ТОЛЬКО БЫТОВЫХ отходов жильцов. В период отпусков жители активно занимаются ремонтом в домах и квартирах, а также наведением порядка на приусадебных участках. К сожалению, многие граждане не заключают отдельные договора на вывоз сверхнормативных отходов с региональным оператором. Некоторые, в погоне за дешевизной, заключают договора, с компаниями, не имеющими лицензий и доступа на полигоны для вывоза строительных отходов. И именно эти компании везут строительные отходы на близ расположенной контейнерной площадки уже других жильцов. В таких случаях, оплаченные «серым возчикам» отходы, вновь окажутся на контейнерной площадке в виде навалов.   

Для вывоза строительных отходов, покрышек, бревен, веток диванов, старой мебели – заказывайте контейнер КГМ

Важно помнить, что строительные отходы, появляющиеся в ходе обустройства квартир, жилья, а также спилы деревьев, покрышки, брёвна, ветки, образующиеся в ходе благоустройства территорий — не относятся к ТКО и являются для региональных операторов сверхнормативными. Затраты на их транспортировку должны компенсироваться образователями этих отходов дополнительно.

По вопросам вывоза строительных, промышленных и других категорий отходов, спилов деревьев, нужно обращаться только к лицензированным компаниям. Региональный оператор ООО «МСК-НТ», являясь лицензированной компанией, по заявке заказчика предоставит контейнер для строительных отходов, а также обеспечит их вывоз в строго установленные законом места складирования.

Еще одна причина образования свалок и перенакоплений отходов – незаконное размещение промышленных, строительных отходов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на контейнерных площадках и в местах накопления ТКО, предназначенных только для складирования отходов из жилых помещений. Скорее всего, сами граждане многократно были свидетелями того, как из автомобилей, не принадлежащих жильцам домов, за которыми закреплена контейнерная площадка, производится выброс мешков со строительным мусором, досок, остатков мебели, покрышек и старой бытовой техники.

Нарушителей ждет штраф

По рекомендации министерства жилищно–коммунального хозяйства Московской области, ООО «МСК-НТ» призывает сообщать о случаях незаконного размещения отходов на контейнерных площадках.

Просим жителей, не равнодушных к чистоте и порядку в городе, обращать внимание на лиц и представителей организаций, нарушающих правила складирования отходов. Необходимо, по возможности, фиксировать номера автомашин и отправлять обращения на сайте или в аккаунт регионального оператора ООО «МСК-НТ» ВКонтакте. По фактам выявленных нарушений можно обращаться через официальные аккаунты по телефонам в Госадмтехнадзор или муниципальные власти.

Бороться с нарушениями в городе теперь значительно помогает приложение «Народный инспектор». Оно создано на базе мобильного приложения «Добродел». С его помощью пользователи могут помочь в наведении порядка на территории Подмосковья, пресечь такие нарушения как выброс мусора из автомобиля, блокирование проезда для мусоровоза. Информацию можно найти на сайте.

Ваши действия позволят привлечь к административной ответственности нарушителей и наложить штраф.

За образование несанкционированной свалки предусмотрен штраф для граждан – 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 10-30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 30-50 тыс. рублей, для юридических лиц – 100-250 тыс. рублей.

Глава городского округа Чехов Григорий Артамонов рассказал о том, кому из несовершеннолетних жителе...

Дети из подмосковного Чехова бросили вызов Эльбрусу

Девять подростков из «Отряда юных разведчиков» городского округа Чехов отправились в горы Кавказа и...

Госадмтехнадзор заставил коммунальщиков Чехова косить, как следует

Ряд предписаний по содержанию общественных территорий городского округа Чехов выдали местным предпр...

В Чеховском округе сократился приток Добромиров и Ратиборов, но замечена Беатрис

Жители городского округа Чехов стали реже давать детям славянские имена в языческом стиле.

Водитель погиб в лобовом столкновении с грузовиком под Серпуховом

Водитель легковой иномарки разбился насмерть в лобовом столкновении с грузовиком на «Большой бетонк...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)