Крупные чёрные слизни размножаются в нескольких округах Подмосковья

Крупные чёрные слизни размножаются в нескольких округах Подмосковья
2 июн 2023 19982

Чёрно-синие слизни в Московской области – уже не экзотика, но по-прежнему редкость. Несмотря на то, что их начали встречать уже в нескольких муниципальных образованиях, эти моллюски занесены в Красную Книгу, и обижать их не рекомендуют. Об этом сообщает Минэкологии региона.

«Чёрно-синий слизень считается самым длинным наземным брюхоногим моллюском в мире, обычно длина его тела не превышает 20 см, но известны случаи обнаружения натуралистами особей 30 см. Эти с виду малоприятные существа являются важнейшим компонентом экосистемы лиственного и смешанного лесов и играют в них роль «переработчиков отходов», поэтому обижать их не нужно, кроме того, они занесены в Красную Книгу Московской области», — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Чёрно-синие слизни питаются, преимущественно, растительным детритом и грибами. В пищевых же цепях слизни являются важным звеном, они служат пищей для насекомоядных животных.

Специалисты уверяют, что активному расселению чёрно-синих слизней в регионе способствуют подходящие для их размножения и развития условия. Сравнительно тёплые для Подмосковья зимы и жаркие влажные весна и лето, способствуют сохранению и созреванию значительного числа их яиц. В Подмосковье эти брюхоногие моллюски населяют городские округа Звенигород, Шатурский, Одинцовский, Сергиево-Посадский, Рузский, Клин, Дмитровский и Можайский округа.

В отличие от других видов слизней средней полосы излюбленным местом обитания чёрно-синего слизня являются преимущественно леса, где есть их любимая еда и можно укрыться в листве или под трухлявым пнём от полуденного зноя, однако иногда «гиганты» доползают до деревень, посёлков и городов. Такому соседству не особо рады дачники, ведь многие переживают за свои огороды. В таком деле очень важно иметь грамотный с природоохранной точки зрения подход. Не нужно уничтожать моллюсков, ведь их можно перехитрить.

Есть способы избавиться от слизней. Слизни не любят ползать по неровным поверхностям или прилипающим к ним материалам, поэтому можно обсыпать растения яичной скорлупой, золой, порошком горчицы или же обложить их ковриками с жёсткой щетиной, также они не переносят жгучие листья крапивы.

Ещё можно сделать ловушки в виде воронок в земле или же вкопать в неё герметичную ёмкость, в которую необходимо налить квас или пиво, такая приманка отвлечёт моллюсков от грядок. Слизни не переносят некоторые душистые растения: шалфей, петрушку, тимьян, мяту и чеснок. Также боятся ароматов лаврового листа и розмарина. Поэтому эффективным средством защиты культур будет посадка некоторых из таких между грядками.

«Любой живой организм, каким бы он нам не казался, играет важную роль в экосистеме. С его исчезновением может нарушиться природный баланс, выстроенный за долгое время. В сохранении редких видов флоры и фауны должен быть заинтересован каждый и начинаться оно должно с грамотного регулирования своего вторжения в природу», — напомнил Тихон Фирсов.

В Подольске суд отправил на принудительное лечение в стационар мужчину, который устроил погром в од...

Два жителя Чехова ограбили частный дом в Серпухове

В Серпухове полицейские раскрыли кражу валюты, ювелирных изделий и часов на сумму свыше миллиона ру...

Стало известно, когда в Серпухове откроют морг и перестанут возить мертвецов в Чехов

Новый морг собираются построить в Серпухове, его обещают открыть уже в 2026 году.

Самосвал опрокинулся на трассе М-2 «Крым» в Чеховском округе

Гружёный самосвал попал в ДТП на Симферопольском шоссе в черте муниципального округа Чехов.

Похищение велосипеда попало на видео в Чеховском округе Подмосковья

Неизвестный мужчина вынес чужой велосипед из подъезда в селе Дубна муниципального округа Чехов. Кра...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)