Школа поглощает «Белочку» в бывшем военном городке под Чеховом

Школа поглощает «Белочку» в бывшем военном городке под Чеховом
7 июн 2021 2134

В городском округе Чехов началось объединение школ и детских садов, постановления о слиянии образовательных учреждений опубликованы на сайте местной администрации.



«Реорганизовать Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу Чехов-7 (далее – МБОУ СОШ Чехов-7) и Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №38 «Белочка» (далее – МБДОУ детский сад №38) в форме присоединения МБДОУ детского сада №38 к МБОУ СОШ Чехов-7», – говорится в одном из таких документов, которых на сегодня опубликовано восемь.


Пока школа бывшего военного городка Чехов-7 «поглощает» «Белочку», Крюковская СОШ «вбирает» в себя дестад №40; аналогичным образом сольются воедино городская школа №3 и соседний 14-ый садик; Манушкинская школа и детсад №27; Новобытовская школа и детсад №31; Дубненская школа и детсад №24; Любучанская школа и детсад №48, а к Столбовской средней школе присоединят целых два дошкольных учреждения – №№25 и 37.

Объединённые структуры сохранят название школ, инфраструктура и учебные планы останутся неизменны, произойдут сокращения штата работников.

«Осуществить необходимые юридические и организационные действия, связанные с реализацией настоящего постановления» управлению образования во главе с Ириной Заболотневой поручено в срок до 1 сентября текущего года.


Стоит отметить, что организационная реформа коснулась образовательных учреждений не только Чеховского округа – подобное происходит по всей Московской области. Всего в течение года в регионе планируется создать 636 «единых образовательных комплексов».

Как отмечается на официальном сайте регионального правительства, «ожидается, что укрупнение образовательных организаций приведет к улучшению качества образования; оптимизации административного и управленческого аппарата; увеличению внебюджетных источников финансирования; повышению мотивации руководителей».

Насколько эти цели достижимы посредством описанной процедуры – вопрос открытый, однако критика раздаётся повсеместно.

Так, портал «ОКА.FM» подытожил практический опыт объединения учебных заведений Серпуховского округа (бывшего района), которое происходило на базе Губернского колледжа и ряда школ следующим образом:


«Мнение родителей, чьи дети учатся в эти школах, полгода назад никто не спрашивал. Их поставили пред фактом, а Совет депутатов процесс объединения узаконил. Но что-то изменилось к лучшему? Директора всё ещё не воспринимают свалившиеся на них образовательные конгломераты, как единое целое, поэтому, по инерции, в первую очередь решают проблемы головных школ, а интересы присоединенных – по остаточному принципу. Причины и в отсутствии времени, и в отсутствии обещаемых властями "источников внебюджетного финансирования". Дополнительная штатная единица или приобретение нового школьного автобуса по-прежнему остаются для директоров не текущими, а стратегическими задачами».

По мнению авторов портала Накануне.RU, укрупнение образовательных учреждений «разорвёт преемственность начального, среднего и старшего звена в школах, возрастное взаимодействие школьников», поскольку в новом формате «педагогический коллектив разных звеньев школы не несёт ответственности друг перед другом», а «желание загнать детей в узкий коридор профильного обучения с 5 класса подрывает фундаментальность школьного образования».

Как бы то ни было, программу региональные власти планируют проводить до 2030 года. К концу срока из имеющихся сейчас на территории Подмосковья 1,4 тысяч школ (без детских садов) должны получиться 850 комплексов.

На базе школы №10 городского округа Чехов прошёл семинар для руководителей общеобразовательных учреж...

Крупная кража обернулась «двушечкой» для жителя Чеховского округа

Житель городского округа Чехов отправился в колонию строгого режима на 2 года за кражу с причинени...

Житель Чехова отправился в колонию за избиение человека до смерти

Житель городского округа Чехов отправился в колонию строгого режима на 6 лет за то, что умышленно ...

Семиклассники Чехова боролись с числами на время

Очередной этап проведения региональных диагностических работ стартовал в городском округе Чехов, он ...

Как совместить уколы от ковида и от гриппа, рассказали жителям Чехова

Врачи Чеховской областной больницы провели прямой эфир на тему вакцинации в инстаграме. С жителями Ч...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)