Насколько хромает травматология Чехова

Насколько хромает травматология Чехова
13 Фев 2020

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам жительница Чехова. Я сейчас нахожусь на больничном: во время прогулки с детьми поскользнулась и сломала руку. Хочу рассказать о том, как работает наше травматологическое отделение, об отношении врачей к пациентам и пациентов к врачам, о постоянных очередях в регистратуру, перевязочную, кабинет специалиста.

Неделю назад, вечером я приехала на улицу Московская в больницу с болью в руке после падения. Очереди не было, передо мной женщину принимали, которая порезалась. Кстати, ей даже сделали укол от столбняка, что для меня стало сюрпризом. Молодой травматолог все расспросил, отправил на рентген. Мне наложили гипс, спросили, нужен ли больничный. Я ответила: «да» и, вручив талон на повторный прием на следующий день, пожелали здоровья. Кстати, часто пишут, что персонал в «травме» грубый, несдержанный. Хочу сказать, что с вами будут общаться так, как вы сами себя ведете. Я, например, не встретила никакой агрессии.


Но на следующий день меня ждал настоящий ад. Народу было столько, что яблоку негде упасть. Два коридора были заполнены людьми. Люди нервничали, ругались, одна женщина кричала медсестре: «Вы предоставляете услугу, так предоставляйте, а не препирайтесь». Оказывается, на случай грубого отношения пациентов к персоналу, у врачей и медсестер есть некий алгоритм действий. И там четко прописано, что надо быть спокойным и объяснять ситуацию. Между собой нас – пациентов - медперсонал уже называет «клиентами». Оно и понятно, в больнице теперь не лечат, не заботятся, а оказывают услугу.

В очереди я просидела больше двух часов. Наслушалась разного: как врачи «чай распивают», медсестры медленно ходят, плохо бинтуют, много курят, «не выполняют своих обязанностей». И вообще, «распустились» и надо пожаловаться в фонд ОМС или написать на «Добродел». Во время разговора с сотрудниками больницы мне объяснили, что врачи-травматологи сейчас принимают только здесь, а не как раньше, в поликлинике. Больничные листы тоже оформляются на Московской.

Просьба опубликовать мое письмо, может, руководство больницы обратит внимание на проблемы травматологии. Эта оптимизация медицинских учреждений – настоящее бедствие для людей и сотрудников».


О том, как организована работа травматологического отделения, «ЧВ» рассказал главный врач Чеховской областной больницы Алексей Кизилов.

- Алексей Владимирович, расскажите, с чем связаны очереди в травматологическом отделении?

- В Чеховской областной больнице медицинская помощь по профилю «травматология и ортопедия» оказывается в травматологическом отделении стационара на 50 коек и амбулаторно-поликлиническом травматологическом отделении (АПТО) на Московской, 85. Эти подразделения обслуживают взрослое и детское население в круглосуточном режиме. Кроме этого, ортопедический прием детей ведет детский хирург в поликлинике на улице Пионерской, 10. Больных, которые нуждаются в экстренной стационарной помощи, госпитализируют незамедлительно. Ожидание для плановой госпитализации составляет до 2-х недель, что ниже установленных нормативов.

Основная масса пациентов с различными травмами и ортопедическими заболеваниями нуждается в амбулаторном лечении и обращается в амбулаторно-поликлиническое травматологическое отделение (АПТО).

- Но сейчас в детской поликлинике нет травматолога.

- Детский травматолог, принимающий в поликлинике на улице Пионерской, сейчас находится на обучении. К своим обязанностям приступит с 17 февраля. Прием детей временно ведется в амбулаторно-поликлиническом травматологическом отделении на Московской, 85.


- Почему убрали травматологов из взрослой поликлиники и больницы в микрорайоне Венюково?

- Травматологов из поликлиники никто не убирал. Прием врача-травматолога сопряжен со многими дополнительными кабинетами: гипсовая, перевязочная, круглосуточная доступная рентгенография. Поэтому организация полноценного кабинета приема данного специалиста связана с определенными трудностями. Что касается приема травматолога на улице Гагарина, то врач-хирург, который принимал по данному адресу, не имеет действующего сертификата по специальности «травматология и ортопедия».

- Сколько травматологов ежедневно ведут прием?

- Прием пациентов ведут 5 врачей-травматологов. Из них: 1 врач круглосуточно первичный прием экстренных пациентов, 1 врач с 8:00 до 15:40 – повторный прием, 1 врач с 11:00 до 18:40 – смешанный первичный прием, 1 врач с 11:00 до 18:40 – повторный прием; 1 врач-заведующий отделением ведет прием детей, ортопедических больных. В выходные и праздничные дни круглосуточный прием ведут 2 специалиста.


- Сколько пациентов в среднем за сутки принимает амбулаторно-поликлиническое травматологическое отделение?

- В сутки в среднем 120-150 пациентов. Но все зависит от времени года. Летом, конечно, обращений больше.

- Какие меры принимаются в борьбе с очередями в травматологическом отделении?

- Сейчас проводится ремонт еще одного кабинета для приема врача-травматолога на улице Московской, 85. Работы планируется завершить в ближайшее время. Кроме этого, заканчивается ремонт здания бывшего военного госпиталя на улице Гагарина. Уже во втором полугодии этого года здесь также будет организован кабинет травматолога.



"Больше крышечек – больше счастливых детей", - говорят в МСК-НТ

В Подольске на 23 февраля подростки массово пропадали и дрались "за даму сердца" под видеозапись

В Подольске на 23 февраля подростки массово пропадали и дрались "за даму сердца" под видео...

Жителей Чехова предупредят об опасности воем сирен

Жителей Чехова предупредят об опасности воем сирен.

На границе с городским округом Чехов и заповедником может появиться комплекс переработки отходов

На границе с городским округом Чехов и заповедником может появиться комплекс переработки отходов

В Подольске ушел из дома и пропал несовершеннолетний юноша

В Подольске ушел из дома и пропал шестнадцатилетний юноша

Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, нужно ли сделать 31 декабря нерабочим днем?
    1. Давно пора - 86 (77%)
       
    2. Нет, не стоит, новогодних выходных итак слишком много - 20 (18%)
       
    3. Мне все равно - 6 (5%)