В Чехове для "скорой помощи" вызывают полицию

В Чехове для "скорой помощи" вызывают полицию
22 Фев 2020

В Чеховское отделение станции скорой медицинской помощи зачастили с проверками. Так рассказывают сотрудники. Жители округа стали жаловаться на опоздания неотложки, а сами фельдшеры, врачи и водители недовольны постоянными командировками в город Видное. Они уверены, что обслуживать пациентов муниципалитета за 70 километров от Чехова долго и дорого. А в это время на местные вызовы приезжают бригады из Серпухова. «Абсурд?» - подумаете вы. «Оптимизация», - ответят чиновники.

- Проще такси вызвать и самому приехать в больницу, чем ждать скорую, - с этих слов начался диалог со звонившей в редакцию женщиной. Она рассказала о том, как медики не спешат на помощь. Бывает, что до нужного адреса добираются больше часа.

- Да, моя ситуация была не критическая. У меня поднялась температура, потом от волнения повысилось давление, я не смогла его сбить, - поясняет жительница Чехова. – Но разве можно ехать к больному больше часа?


Объединение больниц в подмосковных городах и передача основных полномочий по оказанию медицинских услуг из муниципалитетов в Московскую область начались в 2015 году. В 2016-м чиновники приступили к оптимизации работы станций скорой медицинской помощи. Идея была проста: объединить и распределить. То есть, бригады скорой помощи разных муниципалитетов группировались в некие «округа» и становились одним целым. И, в случае нехватки машин в одном районе, на помощь направляли из другого. По задумке чиновников, эта схема должна была: во-первых, сократить расходы на управленцев, а во-вторых, обеспечить прибытие медиков к пациенту в короткие сроки.

Вот только на деле все вышло с точностью да наоборот. Часто вместо положенных по нормативам 19 минут, медики звонят в дверь пациента через час-два с момента обращения в диспетчерскую. А бригады из других городских округов путают адреса и, бывает, это приводит к непоправимым последствиям. Так случилось в Чехове в прошлом году. Серпуховская бригада скорой запуталась в названиях улиц и поехала на Вишневый бульвар в то время, как помощи для полуторамесячного грудничка ждали на улице Вишневая. Малыш умер.


- Да, мы сами часто плутаем по городу Видное в поисках нужного адреса. Машины навигаторами не оснащены, некоторые водители не имеют смартфонов, у кого-то, например, села зарядка, поэтому и не можем найти. Города-то совсем не знаем, - рассказывает сотрудник чеховской станции скорой медицинской помощи на условиях анонимности. – И когда приезжаешь через час, а то и два после обращения, бывает, что люди с кулаками набрасываются. Нередко на пациентов или их родственников вызываем полицию.

По словам сотрудников скорой помощи, с которыми нам удалось пообщаться, ежедневно две чеховские бригады отправляются обслуживать вызовы жителей Видного или Подольска. А в Чехов на помощь приезжают медики из Серпухова.  


- Водители работают по 12 часов, а фельдшеры сутки. И вот получается, что ты пришел на работу в Чехов, тебя отправляют в Видное за 70 километров. Тратишь время на дорогу, часто бывают пробки, потом адрес ищешь. И время рабочее пролетело. Водителю надо домой отсыпаться, а у фельдшеров еще 12 часов впереди, но они-то не могут остаться без машины в Видном. И тогда водитель скорой везет бригаду в Чехов, сдает ее сменщику и тот снова едет за 70 километров в Видное. Бедные фельдшеры так и проводят сутки в карете скорой, - делится абсурдной ситуацией собеседник.

Времени на такие поездки у медиков уходит очень много, срок службы автомобиля сокращается в разы, а средства на оплату бензина тратятся колоссальные. Сами фельдшеры и водители рады бы ездить по родному городу и оказывать помощь местным пациентам, но в центральном офисе скорой помощи пока не готовы менять систему.

- Да, кто-то жалуется заведующей нашей подстанции, кто-то пишет выше, я решил попробовать достучаться до тех, кто придумал эту схему через СМИ, - поясняет сотрудник Чеховской станции скорой помощи, - Мы уже жаловались как-то, ситуация поменялась, но ненадолго. Потом опять эти разъезды начались. Надеюсь, что вопрос решится раз и навсегда. Мы устали тратить время на дорогу и выслушивать претензии людей.


Было время, когда в гараже скорой помощи стояли одни старые «буханки». В Подмосковье начал обновляться автопарк и сейчас у бригад нет претензий к состоянию машин. Потом медики жаловались на отсутствие медикаментов, но и этот вопрос решился.

Сейчас «неотложка» разъезжает по области не меньше таксистов, но никто не реагирует на возмущения пациентов и самих медиков. Получится ли достучаться до руководства и исправить ситуацию? Об этом нам обещали рассказать сотрудники Чеховской станции скорой помощи. Естественно, анонимно.

P/S 


Заведующая южным филиалом московской областной станции скорой медицинской помощи Галина Рубацова пояснила «ЧВ», что областное руководство в курсе сложившейся ситуации, но пока выхода из нее найти не может:

 – Подстанция в Видном обслуживает район Южного Бутово, где население растет молниеносными темпами. Своих бригад там 11, за счет дислоцированных из других муниципалитетов мы увеличиваем количество до 14. Но и этого не хватает. Самая большая проблема в дефиците кадров. Город Видное находится рядом с Москвой, где заработная плата у медиков выше в несколько раз. Хотя, руководство предпринимает меры для привлечения фельдшеров, врачей и водителей. В Видном сотрудники станции скорой помощи получают компенсацию за аренду жилья по 15 000 рублей, так же работает программа социальной ипотеки, а в прошлом году врач и фельдшер получили служебное жилье от муниципалитета. 

Пока мы вынуждены осуществлять дислокации бригад между подстанциями, и в этом нет никаких нарушений. Да, мы могли бы в город Видное направлять бригады из Серпухова, но это еще дальше и дольше. В данном случае логичнее ехать чеховским. Кстати, все члены бригады, которых мы дислоцируем на другие подстанции, получают по 15% стимулирующих выплат к заработной плате. Что касается навигаторов, то мы их закупим в ближайшее время. Хотелось бы отметить, что на жителей городского округа Чехов ситуация никак не сказывается. Сюда приезжают 2 бригады из Серпухова, поэтому общее количество машин не уменьшается- работает 9 бригад скорой помощи ежедневно. 


В Чехове составили графики уборки и дезинфекции подъездов.

Региональный оператор напоминает телефон горячей линии по вопросам вывоза мусора

Региональный оператор в Чеховском кластере напоминает о клиентской работе офисов через онлайн-сервис...

Глава Чехова Григорий Артамонов проверил соблюдение санитарных правил на предприятиях

Глава городского округа Чехов Григорий Артамонов сегодня, 8 апреля, посетил два предприятия.

Художники из Подольска поблагодарили врачей за работу 30-метровой надписью в поле (видео)

Под Подольском в поле появилась гигантская надпись «Спасибо врачам!» и изображение сердца.

Главный врач Чеховской областной больницы обратился к жителям городского округа

Исполняющий обязанности главного врача Чеховской областной больницы Денис Круподеров обратился к жит...

Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, какая управляющая компания в Чехове самая лучшая?
    1. "СтартСтрой+" - 27 (44%)
       
    2. МП ЖКХ "Чеховского района" - 23 (38%)
       
    3. "Чайка" - 9 (15%)
       
    4. "Порядок" - 2 (3%)
       
    5. "Волхонка" - 0 (0%)