Жители Подмосковья теперь могут законно получить ковидный сертификат без вакцинации

Жители Подмосковья теперь могут законно получить ковидный сертификат без вакцинации
13 дек 2021 2410

Россияне, которые переболели ковидом, но не обращались за медицинской помощью, смогут сдать тесты на антитела и получить сертификат, если они болели после 1 января 2021 года. Об этом заявила в понедельник вице-премьер России Татьяна Голикова.

По её словам, людям с положительными ПЦР-тестами после 1 января 2021 года предложат сдать анализы на антитела для выдачи документа как переболевшему COVID-19. Граждане с антителами получат сертификаты переболевших на полгода, с антителами и вдобавок с положительным ПЦР-тестом – на год.

«Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител, при этом мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат "да" или "нет". Соотносить эти данные с базой положительных тестов и при совпадении ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел, и срок действия документа будет устанавливаться на год», – сказала Голикова на рассмотрении законопроекта о QR-кодах в Госдуме.

Вице-премьер уточнила, что гражданам, которые не сдавали ПЦР-тесты, но предполагают, что переболели, тоже будет предложено сдать тест на антитела. В случае их обнаружения им будет оформлен сертификат, «но сроком действия в полгода». Ту же возможность будут иметь россияне, привившиеся иностранными вакцинами.

«Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут также сдать тест на антитела и также получить сертификат сроком действия полгода», – отметила Голикова.

Сертификаты на полгода после теста на антитела также смогут получить жители России, сделавшие прививку вакциной «Спутник V» за рубежом.

Кроме того, сегодня стало известно, что депутаты Госдумы пока не будут обсуждать проект закона о введении обязательных QR-кодов на транспорте. Об этом заявил спикер Вячеслав Володин.

«Сегодня на заседании Совета Думы комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры предложил снять с рассмотрения законопроект № 17358-8 о внесении изменений в Воздушный кодекс и в Устав железнодорожного транспорта. Единогласно поддержали это предложение», – написал он в своем телеграм-канале.

Ранее «Чехов Вид» сообщал о том, что федеральные законопроекты с обязательным введением QR-кодов на транспорте и в общественных местах поддержали Мособлдума, подмосковный Минздрав и Роспотребнадзор, в то время как у жителей инициатива вызвала протесты.

Валерий Ванцын 1958 года рождения пропал в муниципальном округе Чехов, мужчину разыскивают родствен...

В Серпухове задержали налётчиков, которые ограбили почту и вынесли миллионы

Полиция задержала пятерых подозреваемых в разбойном нападении на одно из отделений Почты России на ...

Активы крупного госпредприятия выставили на продажу в подмосковном округе Чехов

В муниципальном округе Чехов продают имущество «Федерального исследовательского испытательного центр...

Чего ждать от погоды в Московской области рассказали синоптики

Температура воздуха в столичном регионе пошла на спад, по-настоящему жарких дней не предвидится.

Россиянам рассказали, как часто можно менять поликлинику

Согласно российскому законодательству, люди имеют право менять поликлинику раз в год. Но из этого п...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)