Обязательные QR-коды в общественных местах поддержали Мособлдума, Роспотребнадзор и Минздрав Подмосковья

Обязательные QR-коды в общественных местах поддержали Мособлдума, Роспотребнадзор и Минздрав Подмосковья
24 ноя 2021 1361

Депутаты и чиновники Подмосковья в один голос выступают в поддержку федерального законопроекта, который должен ввести обязательные QR-коды в общественных местах и на транспорте. Представители власти объясняют ужесточение пропускных мер необходимостью выработать коллективный иммунитет в борьбе с распространением коронавируса.

В Московской областной Думе приступили к обсуждению проекта федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части введения с 1 февраля в общественных местах системы QR-кодов, подтверждающих проведение прививки, или наличие противопоказаний к проведению такой прививки, или подтверждающих, что гражданин перенес заболевание.

В результате областные депутаты решили поддержать инициативу.

«Мы пришли к выводу, что закон нужен, он нуждается в доработке, дополнении, нужно прописать более четко некоторые формулировки. Уверен, что коллеги на федеральном уровне с этим справятся. Наш комитет будет рекомендовать областной думе этот закон поддержать», – заявил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Московской областной думы Андрей Голубев.

В унисон народным избранникам вторят чиновники регионального Роспотребнадзора и Минздрава.

«Позиция министерства в отношении обсуждаемого законопроекта, конечно, положительная», – сообщил замминистра здравоохранения региона Алексей Сапанюк.

Чиновник объяснил позицию ведомства тем, что уровень заболеваемости ковидом в регионе сохранятся высокий, а «в структуре заболеваемости <...> все чаще преобладают случаи невакцинированных пациентов или пациентов, которые эту вакцинацию не завершили».

А вот, что сказала по поводу нового законопроекта руководитель управления Роспотребнадзора по Московской области, главный государственный санитарный врач по региону Ольга Микаилова:

- Очень важно сформировать коллективный иммунитет и достичь 80%. Сегодня эта цифра 50% и складывается из переболевших, вакцинированных и ревакцинированных. Прошу поддержать законопроектную инициативу.

Официальные лица ссылаются на то, что QR-коды одним из первых ввёл Китай, а с июля 2021 года в Европе действуют Covid-паспорта. С конца 2020 года в Англии, Австралии, Новой Зеландии работает система чекинов.

Между тем, реакция жителей России на внедрение обязательных QR-кодов остаётся крайне противоречивой. СМИ сообщают о протестных акциях и конфликтных ситуациях, которые возникли в Казани, Екатеринбурге, Волгограде, Костроме и ряде других крупных городов.

В случае, если закон будет принят, россиян, и жителей Подмосковья в частности, перестанут допускать без QR-кодов в непродовольственные торговые точки, заведения общественного питания, самолеты, поезда, организации культуры и прочие учреждения.

Предполагается, что мера начнет действовать уже с 1 февраля.

Тело новорожденного младенца обнаружили на мусоросжигающем заводе в Зарайске, куда оно прибыло из го...

«Медведи» разгромили «Каустик»

27 ноября в ДС «Олимпийский» имени В.С. Максимова состоялся матч «Чеховские медведи» - «Каустик» ...

Человек погиб в ДТП на трассе в городском округе Чехов

Один человек погиб и трое получили травмы при вылете машины в кювет на трассе Чехов – Кресты в город...

Новые рабочие места обеспечит жителям подмосковного Чехова британское предприятие

Новую линию по производству антибактериальных салфеток в скором времени запустят на гигиеническом п...

В центральном парке Чехова подготовили основание для будущей карусели

Круговая карусель с лошадками и музыкой должна появиться в центральном парке городского округа Чехо...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений