Проект нового ФАПа в Чеховском округе одобрила архитектурная комиссия

Проект нового ФАПа в Чеховском округе одобрила архитектурная комиссия
19 май 2022 1803

Рабочая группа архитектурной комиссии градостроительного совета Московской области одобрила архитектурный облик фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), разработанный для повторного применения в Подмосковье. Проектировщик – ООО «Крост-Д». Один из объектов планируют построить в городском округе Чехов уже в текущем году – об этом ранее писал «Чехов Вид».


«Обеспечение жителей Московской области новыми объектами здравоохранения является одной из приоритетных задач. С каждым годом правительство региона старается повысить доступность и качество медицинского обслуживания. Так, в 2022 году планируется реализовать два новых фельдшерско-акушерских пункта: в городском округе Чехов, в селе Молоди и в городском округе Егорьевск, в деревне Рахманово. По проекту общая площадь здания ФАП составит порядка 200 квадратных метров», – рассказал министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Проектирование и строительство ФАП ведется в рамках госпрограммы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры».

Фельдшерско-акушерские пункты предназначены для оказания первичной медико-санитарной помощи в небольших населенных пунктах, где проживает от 100 до 2000 человек. Новые медучреждения возводятся по принципам ориентированности на пациентов и создания комфортной рабочей среды для медперсонала. Проектом предусмотрены кабинеты приема фельдшера, прививочный кабинет для взрослых и детей, смотровая, двухместная палата для более длительного пребывания пациентов, процедурная, стерилизационная комната, помещение для персонала и другие помещения.

Одноэтажное здание ФАП имеет форму прямоугольного параллелепипеда. Выступающая входная группа не только обеспечивает защиту от непогоды, но также добавляет акцент образу здания, благодаря которому его простой объем приобретает многоплановость. Главный вход в здание организован с уровня земли с учетом маломобильных групп населения. Рельефные панели темного тона акцентируют белоснежную раму входа. Органично смотрится и встроенная в главный фасад эмблема учреждения – медицинский «крест».

«В рамках проекта новых фельдшерско-акушерских пунктов авторы разработали два варианта фасадных решений для повторного применения, а также эффективные планировочные решения, учитывающие современные требования медицинских учреждений. Применение таких проектов на территории Подмосковья позволит сократить время и средства на проектирование и экспертизу при сохранении высокого уровня архитектурных и объемно-планировочных решений», – пояснила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Строительство медпунктов будет осуществляться из крупноформатных железобетонных двуслойных панелей с гладкой и фактурной поверхностью, окрашенных в белый, серый и коричнево-серый цвета.

Все ФАП будут реализованы по современным индустриальным технологиям, разработанным на базе промышленно-строительного комплекса Концерна «КРОСТ», расположенного в Московской области. Это современные модульные конструкции, которые позволяют сократить сроки и стоимость строительства.

Прилегающая территория медицинских учреждений будет благоустроена, также предусмотрено озеленение. 

Стали известны подробности инцидента с утонувшей школьницей на улице Солнышевской в городском округ...

В бюджет Чехова через суд взыскали деньги за незаконное оформление земли

Земельный участок был незаконно оформлен в частную собственность в городском округе Чехов. Гражданс...

Глава Чехова Григорий Артамонов поздравил госавтоинспекторов с праздником

3 июля в России отмечается День работников Госавтоинспекции (ГИБДД) МВД РФ. С профессиональн...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести лето?
    1. Дома - 25 (46.3%)
       
    2. На даче - 18 (33.3%)
       
    3. На работе - 11 (20.4%)
       
    4. За границей - 0 (0%)