Российским дворникам предписали работать по новому стандарту

Российским дворникам предписали работать по новому стандарту
29 мар 2023 1933

Дворники обязаны пройти подготовку для работы с подметальной и снегоуборочной техникой в соответствии с новым профстандартом, который вступил в силу в России. Об этом пишет «Парламентская газета».

Новый стандарт будет действовать 6 лет, он заменил прежний от 2015 года. Теперь дворником или уборщиком может трудоустроиться гражданин, достигший 18 лет и получивший общее образование (9 классов средней школы). К работе допустят только после прохождения обучение и инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, а также медосмотр.

Рабочие по дому подметают лестничные площадки, марши и крыльцо возле подъезда. Еще они моют кабины лифта, лестницы и лестничные пролеты. Они должны уметь готовить моющие растворы для уборки, знать их свойства, правильно применять инвентарь и химические средства.

В перечень обязанностей работника входит: подметать придомовую территорию, чистить от снега и наледи дорожки, тротуары и подъездные пути к дому. Также они должны очищать газоны, клумбы и детские площадки от мусора, обрезать деревья и кустарники, а также – знать правила применения оборудования и химсредств для уборки территорий, выбрасывать мусор в зависимости от его состава в раздельные контейнеры для сбора мусора.

Чтобы стать высококвалифицированным дворником, необходимо пройти программу профессиональной подготовки и переподготовки рабочих и служащих. Эти специалисты убирают в подвалах и на чердаках, а также очищают крыши, навесы, фонари и наружные ступени для входа в подвал от снега и наледи. Они сообщают в диспетчерскую службу об аварийных ситуациях и дезинфицируют поверхности в помещениях. Работники должны разбираться в особенностях такой обработки в условиях пандемии и знать все о свойствах дезинфицирующих средств и их влиянии на человека.

Чётко выраженный стандарт поможет защитить интересы и самих рабочих, которые будут вправе требовать вознаграждения от работодателя в соответствии со своим профессиональным уровнем. Правда, в конечном счёте, издержки всё равно лягут на жильцов, считают эксперты. И если уборщики и дворники справляются со своими обязанностями неважно, гражданам предлагают жаловаться в управляющую компанию, Госжилинспекцию или Роспотребнадзор.

Авария с участием пяти автомобилей произошла на Симферопольском шоссе (М-2 «Крым») в черте ...

Иван Смирнов – русский актёр из Лопасни, прославившийся историческими ролями

Испокон веков Лопасненский край славился талантливыми людьми. Одним из таких народных дарований был ...

Священник из Чехова рассказал, от чего стоит избавиться в день Святой Троицы

Сегодня, 4 июня прихожане Русской Православной церкви отметили праздник Святой Троицы. Торжественная...

Депутат Госдумы вызвался помочь жителям Чехова со школами и детсадами

Депутат Госдумы РФ Александр Коган инициировал соцопрос среди жителей городского округа Чехов на те...

Водитель разбился об фуру и сгорел в городском округе Чехов

Смертельное ДТП случилось в Баранцевском теротделе городского округа Чехов сегодня утром, 4 июня.

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)