В Чехове многоэтажка едва не взлетела на воздух

В Чехове многоэтажка едва не взлетела на воздух
13 Дек 2019

Страшной трагедией могла закончиться история халатности жительницы дома 20 по улице Весенней городского округа Чехов. Согласно официальной информации, пожилая женщина оставила включенными конфорки газовой плиты и утром 12 декабря уехала к дочери в город Красногорск.


К вечеру жильцы многоэтажки почувствовали сильный запах газа и вызвали экстренные службы. Примерно к 20 часам спасатели прибыли на место. Чтобы проветрить помещения и не допустить взрыва, они выбили окно на кухне в квартире, открыли окна на лестничных пролетах и подъездную дверь. ЧП обошлось без трагедии, однако газоснабжение в доме было восстановлено только в обед пятницы, 13 декабря.


В компании «Серпрегионгаз», которая занимается обслуживанием газового оборудования, прокомментировали ситуацию:

- Плановая проверка внутриквартирного газового оборудования в данной квартире проводилась в марте, был составлен и подписан соответствующий акт, - рассказывает главный инженер компании Андрей Соколов. - Сегодня при перезапуске газа наши специалисты еще раз проверили оборудование. Утечки нет не на подводке и кране, не на плите. Этот инцидент еще раз обозначил очень важную проблему. Специализированная газовая компания проводит проверку, в квартире все оборудование в порядке, но все равно, возможен, так называемый человеческий фактор - забывчивость, невнимательность, состояние здоровья. В итоге плиту, к примеру, заливает молоком, и может произойти трагедия. Поэтому сегодня очень актуальна разработка и внедрение комплексных систем безопасности и контроля газа в домах. При малейшей утечке автоматика перекроет газ и не позволит накопиться его критическому содержанию. Такая система компанией «Серпрегионгаз» уже разработана, установлена в одном из домов в соседнем Протвино и проходит тестирование. Надеюсь, в следующем году автоматизированные системы мы будем устанавливать и в городском округе Чехов. И главное – не пускайте в квартиры шарлатанов, которые прикрываясь статусом газовщиков, запугивают жителей, предлагая установить за бешеные деньги газоанализаторы, подводку. Их «работа» как раз и может привести к утечке газа, ведь чаще всего такой деятельностью занимаются непрофессионалы.




Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, нужно ли сделать 31 декабря нерабочим днем?
    1. Давно пора - 86 (77%)
       
    2. Нет, не стоит, новогодних выходных итак слишком много - 20 (18%)
       
    3. Мне все равно - 6 (5%)