На колокольне монастыря под Чеховом умер звонарь

На колокольне монастыря под Чеховом умер звонарь
27 апр 2021 6444

Звонарь умер на колокольне мужского монастыря Вознесенская Давидова пустынь, что в селе Новый Быт городского округа Чехов, у мужчины были проблемы с сердцем.

Всё произошло в ходе вечернего богослужения накануне праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Трудник Илья Астанков нёс послушание на колокольне. Внезапно перезвон, которым венчалась всенощная, прервался…


Илья Астанков интересовался футболом и рок-музыкой. В момент сложного жизненного испытания, семейных проблем, пришёл в Давидову пустынь. Это случилось в 2015 году, тогда он поведал о своей судьбе журналистам «Чехов Вид», фрагмент беседы попал в документальный фильм, снятый к 500-летию обители (с 9 минуты):


- Проблемы были определённые в семье, о которых я не хочу говорить. Когда это всё навалилось – я, что греха таить, пить начал…
 – рассказывал тогда Илья. – И если бы я сюда (в монастырь – ред.) не приехал, меня бы, вероятно, уже не было…


А вот, что рассказал близкий друг Ильи Астанкова, Максим:

- Илья несколько раз приходил в монастырь, потом возвращался в мир, и снова – в монастырь. Его тянуло именно туда, в Давидову пустынь, и именно на колокольню, ближе к Богу, – поделился Максим. – В последний раз, когда мы общались, он предстал совсем не таким, каким я привык его знать: бросил курить, регулярно исповедовался, причащался… А ещё – подробно рассказывал о своей жизни, и признался, что у него был инфаркт… Он словно предчувствовал скорую кончину…


В полиции Чехова журналистам «ЧВ» подтвердили, что смерть носила естественный характер, её причиной стало заболевание сердца.

По словам настоятеля обители игумена Сергия (Куксова), трудник Илия до конца исполнил свой долг христианина и монастырское послушание:


«Он умер на колокольне, исполняя звон, чтобы мы услышали голос Церкви, призыв, и пришли в храм. Он умер, исполняя своё послушание. Для монашествующего – лучше умереть на послушании, как воину – лучше умереть в бою, нежели на кровати. Будем помнить, дорогие братья и сестры, что Господь каждому из нас посылает пример доброй христианской жизни», – сказал отец Сергий, обращаясь к прихожанам с проповедью.

Илье Астанкову было 47 лет, у него осталось двое малолетних детей. Панихиду по усопшему отслужат в Давидовой пустыни завтра, 28 апреля, в 11:00.


(фото на главной: Илья Астанков на колокольне Давидовой пустыни, июль 2015 года, кадры из д/ф «Давидова пустынь: на пороге юбилея», ТК «Чехов Вид»)

В городском округе Чехов в преддверии Дня Победы прошла юбилейная, 10-я акция «Аллея Памяти».

Детскую площадку начали делать в деревне под Чеховом

Подрядная организация приступила к строительству многофункциональный детской игровой площадки в дере...

Поддельное молоко из Иркутска появилось в магазинах Московской области

Фальсифицированная молочная продукция с маркировкой Иркутской области выявлена в продаже на террито...

Чеховские легкоатлеты победили соперников и непогоду на первенстве Московской области

Бегуны из городского округа Чехов успешно выступили на открытом первенстве спортшкол олимпрезерва ...

Хоккеистам Чехова расширили возможности профессиональной подготовки

Специализированное помещение для тренировок хоккеистов открыли в Ледовом дворце спорта «Витязь» подм...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)