В Серпухове в День города открылись два музея – хлеба и печати

В Серпухове в День города открылись два музея – хлеба и печати
22 Сен 2019 470

В самом центре Серпухова в здании старой типографии на Сенной площади открылся музей печати. Это место будет интересно туристам. 


«Сегодня для нас действительно счастливый день! Не только потому, что мы стряхнули с себя строительную пыль, будем снова спать по ночам и вернемся в свои семьи. Но главным образом потому, что сегодня уже не остается сомнений, что история серпуховской типографии, основанной в 1917 году, и газеты «Серпуховские вести», начало которой положено в 1919 году – будет жить! Сегодня мы празднуем еще и начало длинного пути по возрождению двух исторических зданий в самом центре городского округа Серпухов! Уже сейчас мы понимаем необходимость расширения нашей экспозиции. Отдельных историй требуют дореволюционная печатная деятельность в городе Серпухов, также мы хотим показать огромную роль средств массовой информации в годы Великой Отечественной войны», - написала на своей странице в facebook главный редактор газеты «Серпуховские вести» Татьяна Андрюхина.

Экспозиция развернулась в двух залах. В одном расположился кабинет главного редактора газеты «Коммунист» (так называлась газета «Серпуховские вести» до 1991 года – прим. ред.). Во втором зале можно ознакомиться с развитием редакционной деятельности за 100 лет. Здесь для посетителей - стенды с техникой каждого 20-летия: фотоаппараты, печатные машинки, ручки, блокноты.


Также можно в подробностях ознакомиться с полиграфическим оборудованием: печатными машинами от XIX до XX века: гильотином и печатным станком немецкой фирмы KRAUSE. Также среди экспонатов - тигельная машина, касса наборных букв Arial, старинный пресс, печатный станок Dominant, печатный станок Romayor.

«От имени всего коллектива я благодарю всех причастных к созданию Музея печати. Я очень надеюсь, что он будет интересен гостям из различных регионов России, поскольку уже задолго до открытия нам начали поступать звонки о записи на экскурсии! А самые ценные для меня слова благодарности прозвучали от старейшин типографии!», - пишет Татьяна Андрюхина.


А в помещении 19 века после реставрации воссоздали купеческую пекарню. Площадь нового музея - 150 квадратных метров. Для гостей провели первую экскурсию и пригласили на дегустацию более 50 видов хлебобулочных изделий, в том числе и главного гастрономического бренда – серпца.



Фото: fb.com

Другие новости

Жительница Чехова ищет свидетелей жестокого избиения ее пожилого отца в центре города

Жительница Чехова ищет свидетелей жестокого избиения отца в центре города

Жители Чехова утверждают, что на муниципальном предприятии города 5 месяцев не платят зарплату

Жители Чехова утверждают, что на муниципальном предприятии города 5 месяцев не платят зарплату

Примите участие в опросе

  1. А у вас дома тепло?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений