Карнавал в стиле индастриал: необычное представление устроили на чеховском «Энергомаше»

Карнавал в стиле индастриал: необычное представление устроили на чеховском «Энергомаше»
28 ноя 2022 2447

Мультижанровый спектакль-променад Rелокация представили публике на заводе «ЧЗЭМ – Энергомаш» подмосковного Чехова в минувшие выходные.




«Мы понимаем слово «завод» не в физическом смысле — как здание и объект, но как архетип — Завод как несущую конструкцию культуры русского города и языка. «Релокация» для нас — не переезд в другую страну, а в переход, который совершает сознание, в символическом, мистическом и даже теургическом смыслах. Из пространства завода «Энергомаш» мы «релоцируемся» в пространство совсем других энергий, в пространство русского кода как такового, причем завод «Энергомаш» здесь становится нашим градом-Китежем, нашим инобытием, нашим праздником» – так заковыристо позиционирует свою работу режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга Эдгар Закарян.

Что увидел рядовой зритель?

Цех гиганта энергетического машиностроения впечатляет и сам по себе, в обычный день, при электрическом освещении. Огромное пространство с титаническими станками, конвейерные ленты, фирменные задвижки и тому подобное величие. Этим вечером всё погрузилось во тьму, которую прорезали лишь лучи лазерных прожекторов да слегка подсвечивали настенные голограммы.




Гости праздника (успевшие расслабиться за фуршетом), словно массовка в фантастическом фильме, проследовали за яркими указателями к неведомой и немного пугающей цели. По задумке авторов – пересекли невидимый Стикс – античную реку мёртвых, чтобы пережить ту самую внутреннюю релокацию (перемещение) в несколько иное, мистическое пространство. И дошли до классической сцены с расставленными перед ней стульчиками, удобно расселись и приготовились релоцировать дальше по полной.

Те, кто ждал классической драматургии с конфликтами и перипетиями, обманулись. На сцену вышли шестеро экстравагантных мужчин и весьма экспрессивно зачитали авторскую «Азбуку» под аккомпанемент скрипки и электрического пианино. Каждая буква – не просто буква, но какое-то избранное словечко с бойкой частушкой. В целом сложилась интересная панорама русской жизни, в которой нашлось место и Е – Есенину с С – Стравинским, и Х – Хлебу с Б – Блинами, и даже Щаурме (да-да, именно на Щ). Пересказывать такое бессмысленно, но с чувством юмора (как и чувством меры) у авторов этого опуса определённо всё в порядке.




Мощный заряд филологии и смехотворчества усилили головокружительным сюрреализмом. Гигантский прозрачный младенец, как смысл жизни, проплыл над зеваками, пока хор то ли эльфов, то ли гномов продолжил изящно поливать публику неповторимой словесной эквилибристикой.




В кульминации к вокалистам подключился танцор в костюме рабочего. Он изобразил несколько сложных па, демонстрируя безграничную внутреннюю свободу, которой не преграда ни могучие стены, ни строгая униформа, ни прочие условности видимого мира.




В довершение всего изумлённую публику окатили серебристым серпантином из пневмо-пушек. «Широта и пустота – это наша красота»: такому рефрену был созвучен в этот вечер катарсис.




«Карнавал – это вторая жизнь народа, организованная на начале смеха», как мантра, несколько раз прозвучала в прологе фраза русского филолога и теоретика искусства Михаила Бахтина. Киберпанк-карнавал в стиле «русский индастриал» определённо удался, и хочется надеяться, что не в последний раз. Ну, а кому не хватило и этого – угорели под ритмы современных гениев электронной музыки.

Создатели Reлокации:

Режиссер-постановщик — Эдгар Закарян. Ученик Андрея Могучего. На сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова поставил «Белые ночи», а также виртуальные Minecraft-спектакли «Вишневый сад», «Моцарт и Сальери» и «Недоросль». Работал вместе с Константином Богомоловым над спектаклем «Гамлет in Moscow» в Театре на Малой Бронной.

Драматург — Александр Артемов. Создатель театра «ТРУ», соавтор спектакля «Фунт мяса», «Процесс» и «Что делать» (БДТ). Номинант российской национальной театральной премии «Золотая маска» (2018, 2019, 2020), лауреат премии имени Сергея Курехина (2021), лауреат премии Собака.ru «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» (2020).

Композитор — Настасья Хрущева. Доцент кафедры истории зарубежной музыки Санкт-Петербургской консерватории. Лауреат премии «Прорыв» (2015), номинант российской национальной театральной премии «Золотая маска» (2018, 2019, 2020), лауреат премии Собака.ru «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» (2020), автор монографии «Метамодерн в музыке и вокруг нее», удостоенной премии Андрея Белого (2021).

Хореограф — Юрий Смекалов. Солист балета Мариинского театра, ведущий солист театра балета Бориса Эйфмана. Лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» (2008).

Художник-постановщик — Филипп Шейн
Художник по свету — Иван Васецкий
Художник по костюмам — Демид Попов
3D художник — Арсений Попов

Актёры Чеховского городского театра

Заводчане — токари, фрезеровщики, заточники и крановщицы

Продюсеры — Артём Балаев, Арина Лабикова 

__

Владимир Карпов, специально для «Чехов Вид»

В Московской области станет жарко – в самом прямом смысле.

В подмосковном Чехове питбайкеры устроили ночные гонки по бульвару имени писателя

Неизвестные и, предположительно, несовершеннолетние питбайкеры гоняли по бульвару имени А.П. Чехова ...

В южном Подмосковье люди судятся с дорожниками за право жить в тишине у трассы

В муниципальном округе Чехов жители двух деревень, расположенных вдоль трассы М-2 «Крым», добились ...

Строительство новой точки фастфуда затеяли в Чеховском округе

В муниципальном округе Чехов, возможно, откроют второе заведение «Вкусно и точка».

Школьница из Серпухова попала в реанимацию после неудачного катания на лошади

14-летняя девочка упала с лошади во время катания в Серпуховском округе и получила серьёзную травму...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)