Каких газовщиков пускать домой? Чем опасны пластиковые окна и вытяжки? Разбираем с "Серпрегионгазом"

Каких газовщиков пускать домой? Чем опасны пластиковые окна и вытяжки? Разбираем с "Серпрегионгазом"
5 Ноя 2019 1613
Казалось бы, элементарные правила пользования газовыми приборами знает каждый.  Но статистика несчастных случаев, увы, говорит об обратном. Кроме того, нередки истории, когда люди впускают в свои квартиры недобросовестых псевдогазовщиков или откровенных мошенников, разводящих на деньги. Поэтому компания "Серпрегионгаз" огласилась провести своего рода «газовый ликбез» для жителей Чехова. Наш консультант – заместитель главного инженера компании «Серпрегионгаз» Александра Кузнецова.



Какой кран мой, а какая труба общая?
 Для начала определимся в терминах. Что такое ВДГО и ВКГО. 
В соответствии с ЖК РФ и постановлением Правительства РФ №410, у нас в стране введены понятия внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование.
ВДГО - это  внутридомовое газовое оборудование в многоквартирном доме, т. е.  внутридомовая газораспределительная сеть, используемая для всего МКД и состоящая из запорной арматуры, клапанов, общедомовых приборов учета (счетчиков), газопроводов до первого отключающего устройства в квартире (вентиля, крана), включая это устройство.
А ВКГО  - внутриквартирное газовое оборудование – т. е. используемые всеми нами газовые приборы (плиты, варочные панели, духовые шкафы, колонки- водонагреватели, котлы), газопроводы от первого отключающего устройства квартиры (вентиля, крана), гибкие подводки к газовому оборудованию, счетчики газа в квартире, сигнализаторы загазованности и
клапаны (при условии, что они относятся к личному имуществу собственников и не являются частью общедомовой системы безопасности.




Как отличить мошенника от честного слесаря?
- На основании «Правил пользования газом», установленных тем же постановлением, организации, занимающиеся обслуживанием внутридомового и внутриквартирного оборудования, производят его техническое обследование и обслуживание. Это могут быть две разные организации, т.к. одну из них нанимает Управляющая компания, а другую вы выбираете сами.   Каждая из организаций, в соответствии с условиями договоров, производит обслуживание только своей части газопровода и оборудования. И каждая  работает по  своему графику, которые размещают на своих сайтах организаций.
Поэтому не стоит пугаться, когда к вам приходят сотрудники из двух разных фирм. Только обращайте внимание на наименование компании и обязательно спрашивайте документы у слесарей, делающих обход. Рекомендую  заранее узнать в УК или ТСЖ, какая фирма  производит обслуживание ВДГО и с какой заключен договор по ВКГО. При отсутствии письменного договора можно посмотреть наименование организации в единой платежной квитанции. При малейших сомнениях звоните по единому телефону компании "Серпрегионгаз" 8 495 135 55 35 и уточняйте информацию у администратора.



Опасность от окон ничуть не преувеличена
 - А теперь о таком важном вопросе, как вентиляция. В соответствии с минимальным перечнем выполняемых работ, специалисты просто обязаны проверять наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Почему этому придается такое большое значение? 
 В наших многоквартирных домах проектами в основном предусмотрена вентиляция с естественным побуждением, т.е. приток воздуха обеспечивается через имеющиеся щели, неплотности в окнах и путем открывания форточек. В настоящее время многие заменили старые деревянные окна на новые пластиковые стеклопакеты. Конечно, в квартирах стало теплее, из окон не дует, однако, помимо очевидного плюса мы получили и ряд минусов при неправильной эксплуатации этих окон.
  Мы все забыли или не знали, что  плиты, колонки, котлы и т.д. можно использовать только при обязательном притоке воздуха, т.е. форточка или створка окна должны быть открыты. При горении выделяется угарный газ, который не имеет запаха и поэтому мы его просто не ощущаем! Более того, для горения необходим кислород в достаточно большом количестве.
Постояв у плиты при закрытых окнах многие хозяйки удивляются, почему у них болит голова, они очень сильно устают, а причина как раз в нехватке кислорода и большом количестве угарного газа, скапливающегося в помещении.
Хуже всего, что при этом страдают дети, которых мы стараемся защитить от сквозняков, но, при этом, отравляем продуктами горения.



Более того, оборудование устаревает, трубы ржавеют, стенки труб истончаются, как следствие, образуются утечки газа. При закрытых окнах, а, соответственно, и не работающей вентиляции (она же у нас естественная и работает, только когда есть приток воздуха извне), в помещении начинает быстро скапливаться газ. И хорошо, если вы окажетесь дома и откроете форточку, вызовете газовую службу, а специалисты успеют быстро устранить причину. А представьте, что может быть, когда вас нет дома - уехали на длительный срок, окна закрыли, а в квартире начал скапливаться газ из-за появившейся утечки! Результат, к сожалению, фатален не только для вашего имущества, но, самое главное, для  соседей, которые, не дай бог, могут пострадать. Ведь причиной разрушения домов как раз и служит скопление газа в помещении, влекущее за собой взрыв, разрушение, смерть.



Вытяжка - враг всего дома

  - Часть жителей в дополнение к пластиковым окнам устанавливают еще и электрические вытяжки над газовой плитой на кухнях с подсоединением их к вентиляционному каналу, при этом вентиляционный канал прекращает работу из-за полного его перекрытия (удаление загрязненного воздуха происходит только при включении вытяжки). Конечно же есть многоквартирные дома (как правило до 5 этажей включительно) с индивидуальными
вентиляционными каналами на каждую кухню, но в большинстве домов все-таки вентиляция кухонь объединена в общую вентиляционную шахту путем подключения каждой квартиры через канал попутчик. И вряд ли  соседи скажут вам спасибо, если по вашей вине, из-за
включения механической вытяжки у них прекратит работать вентиляция.
Более того, при закрытых окнах и при одновременной работе электрической вытяжки, подключенной к вентиляционному каналу, газовой колонки, дымоход (где бы он ни располагался: в ванной комнате или на кухне), к которому подключен водонагреватель, начинает работать не на удаление угарных газов, вырабатываемых при горении газовой колонкой, а на приток воздуха, что влечет за собой очень быстрое отравление присутствующих в квартире и, в худшем случае, смерть. Недавно подобные случаи потрясли Саратовскую область, Ижевск и, к сожалению, подобные случаи повторяются с периодичностью по всей стране.



Когда могут отключить

- В соответствии с п.77 «Правил пользования газом», специализированная организация обязана без предупреждения приостанавливать подачу газа в случаях отсутствия тяги в дымоходах и вентканалах, а так же при отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного
сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования. Т.е. уважаемые читатели, не обижайтесь, если вы по своему желанию выполнили переустройство системы вентиляции с естественным побуждением, установив электрическую вытяжку (что, кстати, является
нарушением требований Жилищного кодекса РФ и других нормативных
документов), а специалист специализированной организации отключил вам газ. Это его обязанность, и делает он это в целях Вашей безопасности в первую очередь.
Давайте бережнее относится к окружающим нас людям, заботиться о здоровье своих близких, беречь общее и личное имущество, и не  нарушать закон!



В городском округе Чехов знакомый зарезал мужчину

Житель Чехова ловко обманывал в соседнем Подольске перевозчиков опасных грузов

Житель Чехова ловко обманывал в соседнем Подольске перевозчиков опасных грузов

Любители копипаста едва не присоединили Чехов к Москве во главе с мифическим Пожарским

Любители копипаста едва не присоединили Чехов к Москве вместе с мифическим Пожарским

Девушки из Чехова вошли в сборную Московской области по армрестлингу

Девушки из Чехова вошли в сборную Московской области по армрестлингу

Сельская школа из городского округа Чехов зазвучала на российском уровне

Сельская школа из городского округа Чехов зазвучала на российском уровне

Примите участие в опросе

  1. А у вас дома тепло?
    1. Да, включили отопление - 30 (56%)
       
    2. Сами включаем отопление в своем доме - 11 (20%)
       
    3. Нет, отопление не дали - мерзнем - 8 (15%)
       
    4. Меня греет любовь - 5 (9%)