Не довести до взрыва. В компании «Серпрегионгаз» рекомендуют не доверять замену газового оборудования сомнительным фирмам

Не довести до взрыва. В компании «Серпрегионгаз» рекомендуют не доверять замену газового оборудования сомнительным фирмам
7 Дек 2019

Мы продолжаем цикл, посвященный безопасности работы газового оборудования, который публикуем совместно с компанией «Серпрегионгаз».
В очередной раз, к сожалению, произошел взрыв бытового газа. Это трагедия не одной семьи… Следователям еще предстоит определить точные причины аварии. Но статистика показывает, что примерно более чем в половине случаев причиной утечки бытового газа становится непрофессиональное вмешательство в системы подачи газа и удаления продуктов сжигания бытового топлива.

Александра Кузнецова, заместитель главного инженера компании «Серпрегионгаз»:
«Значительное количество утечек газа со шлангов при проведении ежегодного технического осмотра газового оборудования было обнаружено в сентябре этого года в городском округе Чехов после массовой установки этих шлангов «сотрудниками» непонятной специализированной организации».

  И это факт, задокументированный работниками официальной специализированной газовой компании. Аналогичные сообщения приходят от диспетчеров из Ступино, Протвино, Серпухова. Слесарь приходит, чтобы провести ежегодную диагностику и обнаруживает, что до него в квартире побывали «специалисты», которые умудрились установить бракованное оборудование, при этом почти заставив жителя заплатить им немалую сумму.

Александра Кузнецова, заместитель главного инженера компании «Серпрегионз»:
«Мы регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда жители, заключая договор на обслуживание газового оборудования с ООО «Серпрегионгаз», пускают в свои квартиры совершенно посторонних лиц, которые прикрываясь красивыми вывесками, предлагают им услуги по замене газовых шлангов, кранов, плит, колонок и т.д. Стоимость этих услуг, как правило, в несколько раз выше, чем в специализированной организации, при этом качество в большинстве случаев оставляет желать лучшего».

Представители этих псевдокомпаний грозят отключением газа прямо на месте и сейчас, что полностью противоречит законодательству. Перекрыть газ может только организация, с которой у абонента заключен прямой договор или договор оферты, а также аварийная бригада «Мособлгаз».

Александра Кузнецова, заместитель главного инженера компании «Серпрегионгаз»:
«Это людям нужно знать как дважды два. Если есть малейшие сомнения в правомерности визитеров-газовщиков, срочно звоните 8 495 135 55 35 или 112. Некоторые особо ушлые «специалисты» умудряются подстроить свой визит к срокам планового обхода специализированной организацией. Не стесняйтесь, звоните диспетчеру в вашем городе, уточняйте имя, фамилию, цену работ. Вам всегда ответят и проконсультируют. Этим вы сэкономите и деньги и, что более важно, обеспечите безопасность вашей квартиры и дома».


Для жителей важно знать: если вы ежемесячно оплачиваете в едином платежном документе графу ВКГО (обслуживание внутриквартирного газового оборудования), вы автоматически будете обслуживаться специализированной газовой компанией. Раз в год к вам придут специалисты (а название газовой кампании указано в платежном поле), проверят плиту, колонку или котел и составят соответствующий акт. Появление представителей любой другой организации должно вызывать сомнение.

Александра Кузнецова, заместитель главного инженера компании «Серпрегиогаз»:
«Например, один из последних случаев, произошедших в городском округе Серпухов: жильцам сотрудник такой псевдоспециализированной организации поменял хороший газовый шланг на неисправный за 3000 рублей. Хотя в специализированной организации замена шланга (с учетом его стоимости) обойдется в сумму около 500 руб. Более того, только благодаря соседям, которые почувствовали запах газа (утечка происходила с неисправного газового шланга), получилось своевременно предотвратить более серьезные последствия".

   На особом месте — проверка внутридомового газового оборудования. Это тема нашего следующего материала.

Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, нужно ли сделать 31 декабря нерабочим днем?
    1. Давно пора - 86 (77%)
       
    2. Нет, не стоит, новогодних выходных итак слишком много - 20 (18%)
       
    3. Мне все равно - 6 (5%)