Количество ДТП с мотоциклами в Подмосковье растёт, в Госдуме придумали новый запрет

Количество ДТП с мотоциклами в Подмосковье растёт, в Госдуме придумали новый запрет
29 июл 2021 1295

В Госдуме хотят запретить мотоциклистами езду в так называемом междурядье на фоне растущего числа смертельных аварий с двухколёсным транспортом в Московской области. Подробности сообщает «Газета. Ru».

С инициативой нового запрета выступила представитель правящей партии Светлана Бессараб. По мнению народной избранницы, ужесточение правил дорожного движения для мотоциклистов позволит уменьшить количество трагичных ДТП.

«Я считаю, что многие страны Европы, например, Германия пошли по правильному пути, запретив одновременное движение в полосе автомобилистов и мотоциклистов. Конечно, было бы правильно, чтобы со временем появились отдельные полосы для мотоциклов. Но сейчас можно хотя бы запретить лавирование на городских улицах, где автомобилисты часто просто не ожидают появления мотоциклистов, и это приводит к самым катастрофическим последствиям. Я буду обращаться в Минтранс, чтобы внести советующие изменения в правила дорожного движения», – сказала парламентарий «Газете. Ru».

Ряд экспертов тут же раскритиковал инициативу. По мнению руководителя Национального общественного центра безопасности движения Сергея Канаева, российское законодательство напрямую не регулирует движение по междурядью. А значит, достаточных оснований ограничивать мотоциклистов в манёврах нет.

«Все мы отлично знаем, что, когда мотоциклист занимает целую полосу, его автомобилисты выдавливают оттуда. Мотоциклисты почему так ездят? Потому что на мотоцикле безопаснее ехать чуть быстрее основного потока. Медленнее ехать – вас сшибут, вместе ехать вам не дадут. А чтобы ехать быстрее, надо перестраиваться из полосы в полосу», – рассуждает эксперт.

Другая эксперт, Наталья Агре, выразила точку зрения, которую можно до некоторой степени считать компромиссной. По мнению женщины, вместо запретов нужно прибегнуть к разумным ограничениям.

«Я думаю, что хорошим решением было бы разрешение движения по междурядью только там, где скорость не превышает 30-60 км/ч. То есть, если возникает пробка, мы даем возможность мотоциклистам воспользоваться своими возможностями. Если же скоростной режим превышает 60 км/ч – рекомендация остаться в своем ряду. С точки зрения безопасности это правильно», – считает Агре.

По информации Минтранса Московской области, за прошедшие 2,5 месяца количество дорожных аварий с участием мотоциклистов увеличилось вдвое. С 1 мая по 20 июля на дорогах региона погибли 39 человек в результате ДТП с мотоциклистами. Всего с начала мотосезона произошло 199 аварий с мотоциклистами, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На базе школы №10 городского округа Чехов прошёл семинар для руководителей общеобразовательных учреж...

Крупная кража обернулась «двушечкой» для жителя Чеховского округа

Житель городского округа Чехов отправился в колонию строгого режима на 2 года за кражу с причинени...

Житель Чехова отправился в колонию за избиение человека до смерти

Житель городского округа Чехов отправился в колонию строгого режима на 6 лет за то, что умышленно ...

Семиклассники Чехова боролись с числами на время

Очередной этап проведения региональных диагностических работ стартовал в городском округе Чехов, он ...

Как совместить уколы от ковида и от гриппа, рассказали жителям Чехова

Врачи Чеховской областной больницы провели прямой эфир на тему вакцинации в инстаграме. С жителями Ч...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)