В этом году праздник воздушно-десантных войск стал самым необычным за всю историю Чеховского района. С Троицкого поля его перенесли под Талеж, где 2 августа было представлено поистине грандиозное зрелище.
Около 600 участников исторических клубов и более 100 десантников стали в субботу участниками масштабной театрально-музыкальной постановки «Александр Невский» на музыку Сергея Прокофьева, который поставил под небом Талежа художественный руководитель «Имперского русского балета» Гедеминас Таранда.
Тысячелетнюю историю защиты земли Русской авторы проекта представили в аллегорической форме. Мирную жизнь, которую олицетворяли сеющие зерно крестьяне, мгновенно обрывают зловещие чёрные птицы. И вот уже гудит набат, звенят на поле мечи, на битву с закованными в сталь рыцарями выходят все, кто может держать оружие, а по полю бродит сама Смерть на тонких стальных ходулях… Одним из наиболее запомнившихся зрителям моментов стала сцена со священником, отслужившим литию по павшим героям и кинувшим горсть зерна в «братскую могилу». Подобно чудесной птице-Фениксу, сгоравшая дотла Россия не раз возрождалась из пепла – назло многочисленным врагам. И вот уже на сцене иные времена, а любимое Отечество защищают гусары и казаки, а чуть позже – парни в защитных гимнастёрках и с автоматами…
Захватывающее дух зрелище на время заставило забыть зрителей о неумолимом зное. День ВДВ в Талеже, безусловно, стал одним из самых ярких событий этого капризного и непредсказуемого лета.
 |
 |
 |
 |