В Чехове почтили память новомучеников лопасненских

В Чехове почтили память новомучеников лопасненских
24 окт 2017 2250

Сегодня, 24 октября в Чехове активисты местного Клуба православных журналистов провели акцию или, как сейчас модно говорить, «флешмоб». Они собрались у торгового центра «Карнавал», чтобы возложить цветы… к уличному рекламному щиту (билборду). На нём изображена карта памяти: схема Чеховского района с указанием мест, где в 30-х годах прошлого века верой и правдой служили народу и Русской православной церкви святые новомученики лопасненские. Во время страшных сталинских репрессий эти священники были безвинно расстреляны на печально известном Бутовском полигоне и в других местах массовой казни инакомыслящих.

Мемориальная карта появилась на рекламной конструкции совсем недавно. Время было выбрано не случайно: в 2017 году исполняется 100 лет октябрьской революции, положившей начало преследованиям церковнослужителей и многих других людей. Ровно 80 лет назад – мрачной осенью 1937 года – кровавый, беспощадный и бессмысленный террор достиг своего апогея. В те дни пострадали за веру и наши земляки-мученики: отец Иоанн (Смирнов) из Чехова, батюшка Михаил (Рыбин) из Молодей, преподобные Рафаил (Тюпин) из Шарапова и Кирилл (Вязников) из Вознесенской Давидовой пустыни. Не забудем упомянуть и священников Иоанна (Орлова) из Любучан, Аркадия (Лобцова) из Якшина и Владимира (Красновского) из Нового Быта.

Памятное изображение на щите и сегодняшнее событие явились продолжением цикла мероприятий, посвящённых тем событиям и людям. Клуб организовал несколько акций при поддержке православной газеты «Добрый пастырь» и Чеховского благочиния. В феврале вышел специальный выпуск издания с жизнеописаниями лопасненских святых. Подготовлена (и сейчас активно распространяется среди местных прихожан) серия иллюстрированных брошюр. Весной была организована поездка чеховцев на Бутовский полигон. Летом множество паломников посетило населённые пункты и храмы, где жили и проповедовали упомянутые лопасненцы. В результате этих походов был накоплен большой краеведческий, исторический материал. В ноябре-декабре планируется проведение вечера в литературно-музыкальной гостиной КТЦ «Дружба», а в следующем году – большого театрализованного представления районного масштаба.

Стоит отметить, что рекламное место на билборде оплачено частными пожертвованиями. Недавно руководитель клуба и редактор газеты «Добрый пастырь» Наталья Мотина была удостоена премии им. В.А. Мельникова, присуждаемой Союзом журналистов Подмосковья. Полученную за победу денежную награду она направила на благотворительность. Но этих средств было недостаточно. И проект не состоялся бы без материальной и технической помощи известной чеховской компании, владеющей данными конструкциями. Учредитель и генеральный директор фирмы, Дмитрий Юрьевич Цибисов, так прокомментировал своё участие в этом благом деле:

– Для меня лично и для моей компании – это важный социальный проект. С его помощью мы хотим рассказать жителям города и района о новомучениках лопасненской земли. Люди должны помнить о них, об их стойкости, честности и непоколебимой вере. Они являют собой отличные примеры для современной молодёжи.

Ежедневный приём фельдшером могут возобновить в селе Дубна городского округа Чехов. Вопрос подняли м...

Около 20 населённых пунктов обесточат в городском округе Чехов

В среду, 7 декабря в городском округе Чехов пройдут плановые отключения электроэнергии. Об этом соо...

Самозахват земли и не только обсудили с жителями Чехова чиновники на выезде

Чиновники городского округа Чехов совершили визит в территориальное управление Столбовая-Любучаны в...

Депутаты Серпухова поддержали инициативу объединения с соседними округами

Подмосковные округа Серпухов, Протвино и Пущино решено объединить в одно муниципальное образование,...

В МФЦ Чехова пропадёт доступ к госуслугам

В среду, 7 декабря в центре «Мои документы» городского округа Чехов не будет работать зона доступа ...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)