Олег Стрекалов: «Я сдаваться не собираюсь!»

Олег Стрекалов: «Я сдаваться не собираюсь!»
21 Ноя 2017 4482

Бывшего совладельца хоккейного клуба «Витязь» и популярного в Подмосковье медиа-холдинга «Чехов Вид» Олега Стрекалова объявили в федеральный розыск: предпринимателя обвиняют в создании в Чеховском районе преступного сообщества и крупном мошенничестве. Однако уехавший за границу бизнесмен сдаваться не собирается.

Наш корреспондент встретился с Олегом Стрекаловым и узнал, что за люди стоят за уголовным делом и какие суммы вымогают у коммерсанта.

Мы идём с Олегом Стрекаловым по маленькому европейскому городку, где он временно обосновался: ухоженные улицы, добротные дома, кругом полно зелени, цветов и причудливо подстриженных деревьев. Особенно поражает отсутствие заборов и доброжелательность местных жителей, которые постоянно здороваются.

- Ну, кто мешает нам так жить? - прихрамывает Олег Стрекалов. - Я же собирался построить в Чехове подобный жилой комплекс: специально ездил в Европу изучать велологистику, приглашал известных архитекторов и специалистов. А теперь мой бизнес раздербанили и сделали каким-то беглым бандитом.

Наша справка: Олег Стрекалов родился 22 августа 1967 года в городе Хмельник Украинской ССР. Судимостей не имеет. В 2005 году руководил строительством ледового дворца в Чехове, за что был удостоен губернатором Московской области Борисом Громовым званием «Заслуженный строитель Московской области». В селе Якшино Чеховского района восстановил храм грузинской Божьей Матери и там же построил церковно-приходскую школу. В 2014 г за финансовую помощь приходам Чеховского благочиния, награждён патриархом Кириллом. На свои личные средства закупил реанимобили и создал в Чехове Службу медицинских катастроф. Член Союза журналистов Европы и Подмосковья. Создал медиахолдинг «Чехов Вид», в который входили новостной телеканал, газета «Читают все» и интернет-портал.

Компании Олега Стрекалова никогда не участвовали в государственных тендерах или в строительстве муниципальных объектов. Сам Стрекалов говорит: «Мой девиз: никаких государственных денег».

Неприятности у коммерсанта начались в 2012 году, когда он продал иностранным инвесторам построенный им в центре Чехова торговый центр «Карнавал», ставший местной достопримечательностью. Сама стройка проходила весьма непросто: некоторое время простаивала и под личное обязательство, Стрекалов взял в Сбербанке кредит 455 млн рублей. После продажи Карнавала бизнесмен заплатил налоги в сумме 125 млн рублей. Причём чеховские налоговики умоляли не портить районную статистику, поскольку им было комфортнее ходить в середнячках.

Вскоре к Стрекалову наведался визитёр:

- Он сказал, что нужно поделиться с большими людьми в погонах и назвал сумму - два миллиона долларов. Иначе у меня будут большие неприятности. Я ответил, что лишних денег у меня нет, и всю прибыль от продажи торгового центра направлю на строительство Чехов-Сити.

В феврале 2014 года семья Стрекалова отправилась в Украину отмечать 95-летие дедушки. По дороге заехали в Киев, где в то время вовсю бушевал Майдан.

Возвратившись в Чехов, предприниматель поделился со своими знакомыми впечатлениями от событий в Украине. Главный его вывод: люди вышли на улицы не против России, а против воровства своих чиновников и дальнейшего обнищания страны.

Попутно у Олега состоялся разговор с начальником местной полиции Андреем Большаковым по прозвищу полковник Вихрь. Нужно сказать, что Стрекалов в свое время спас ему жизнь, когда тот после падения со снегохода оказался в реанимации. Чеховские врачи толком не смогли поставить правильный диагноз, и полицейский был в критическом состоянии. Тогда бизнесмен на реанимобиле доставил Большакова в военный госпиталь в Подольске, где врачи вернули его к жизни. К сожалению, Стрекалов не догадывался, что во время его рассказа о событиях в Киеве в кармане полковника находился диктофон.

Вскоре до строителя дошли слухи, что им усиленно интересуется ФСБ и в деле фигурирует какая-то диктофонная запись. Ещё злые языки говорили, что Стрекалов - якобы спонсор Майдана, и к нему в Чехов не раз приезжал отдыхать будущий глава МВД Украины Арсен Аваков.

Ко всему прочему, из Крыма, ставшим к тому времени российским, позвонил управляющий фазендой и сообщил, что приходили люди с «корочками» и интересовались связями Стрекалова с «Правым сектором» и с украинским олигархом Игорем Коломойским.

- Я пошёл в наш отдел ФСБ и предложил пройти проверку на полиграфе. На что чекист ответил: «Все нормально, претензий к вам не имеем». После разговора я спокойно отправился оперировать ногу за границу (в 2007 году предприниматель попал в ДТП - ред).

А вы не воруйте

Тем временем, началась массированная атака на возглавляемый Стрекаловым медиахолдинг «Чехов Вид». Собственно говоря, на медиахолдинг подмосковные власти и силовики давно точили зубы, поскольку местные журналисты публиковали громкие расследования об участвовавших в тендерах фирмах-однодневках, в которых учредителями числились алкоголики и наркоманы, о коррупции в следственном отделе и «пьяных» ДТП с участием сотрудников МВД. Причём, некоторые материалы перепечатывали федеральные СМИ.

- Я приглашал в Чехов известных журналистов, чтобы они учили нашу молодежь, как нужно проводить расследования и вычислять чиновников-жуликов - вспоминает Стрекалов. - В том числе, некоторые из них публиковали у меня свои материалы. Конечно, на меня давили и предупреждали, чтобы я не ворошил родной муравейник. Но я отвечал так: «Не воруйте из городского бюджета и не будет никаких статей».

Одним из «федералов», публиковавших свои расследования на страницах газеты «Читают все» был журналист «Новой газеты» Сергей Канев. Так, в Чеховском районе москвич обнаружил неприметную контору под названием «Медпроектремстрой», выступавшей во время аукционов в роли заказчика Департамента здравоохранения г. Москвы. Как выяснилось, в тендерах на миллиардные суммы участвовали не только фирмы-пустышки, зарегистрированные по одному и тому же адресу, но и офшорные компании из Швейцарии, аффилированные с начальником Департамента здравоохранения г. Москвы Георгием Голуховым (в 2014 г Голухова отправили в отставку и он уехал в Швейцарию - ред). После публикации Медпроектремстрой подал иск на «Чехов Вид» в арбитражный суд, но проиграл.

Ещё одним громким материалом Канева, опубликованным в местной газете, стали подробности ареста главного чеховского следователя Андрея Сурайкина, у которого при обыске в служебном кабинете обнаружили большое количество наркотиков. Вдобавок, журналист выяснил, что подчиненные Сурайкина подтасовывали улики и вымогали деньги у находящихся в розыске граждан. Результатом стало увольнение одного из следователей.

- В России осталось мало СМИ, где нет цензуры, поэтому я согласился иногда печататься у Олега Стрекалова - рассказал Сергей Канев. - Конечно, из-за его въедливого характера, работать с ним было не просто, но интересно. Кстати, я его предупреждал, что после моих статей у него могут быть неприятности или провокации, но он отмахнулся. Знаете, побольше бы таких людей на местах.

Тем временем, провокации не заставили себя долго ждать: на сайте «Чехов Вид» некие «Яна», «Елена» и «Светлана», данные которых были зашифрованы, выложили информацию о сборище в их дворе наркоманов. Причём в самом посте приводились подробности «кто и куда колется», номер квартиры, где находится наркопритон, и упоминались названия наркотиков. Эти сообщения редакция тут же копировала и оперативно пересылала в Наркоконтроль и МВД. Однако Роскомнадзор увидел здесь рекламу запрещённых наркотических веществ и вынес подряд аж три (!) предупреждения. Попутно, в надзорное ведомство пришла бумага, цитата: «По информации из официальных источников сетевое издание «Чехов Вид» связано с одной из организованных преступных группировок Подмосковья». Главного редактора Юлию Прокудину оштрафовали на 40 тыс рублей и встал вопрос о закрытие СМИ. К счастью, юристы медиахолдинга оспорили решение в Верховном суде и выиграли.

- На суде мы пытались выяснить, кто именно прислал в Роскомнадзор бумагу о связях наших журналистов с бандитскими группировками, но сотрудник этого ведомства отмолчался - рассказала юрист Чехов Вид Светлана Головина (в октябре 2017 г на трех высокопоставленных сотрудников Роскомнадзора заведены уголовные дела за особо крупное мошенничество - ред).

Почти изменник Родины

Вскоре со Стрекаловым снова связался тот самый визитёр от людей в погонах и предложил сделку:

- Он сказал, что вместо двух миллионов долларов, можно отдать полтора и все неприятности закончатся. Но я его послал куда подальше.

На следующий день в пустующий дом коммерсанта в деревне Якшино приехали с обыском сотрудники ГУУР МВД. Разумеется, горы оружия, наркотиков, визиток членов правительства Украины и документов, подтверждающих финансирование «Правого сектора», оперативники не обнаружили. На прощанье они оставили охранникам номер телефона, записанный на клочке бумаги, и добавили, что Стрекалову необходимо связаться с этим важным человеком.

Хозяином мобильного номера оказался начальник 5-ого отдела по раскрытию резонансных и особо тяжких преступлений ГУУР МВД полковник Денис Беднарский.

- Вы с ним связывались? - интересуюсь я у Стрекалова.

- А зачем? Опять начнутся разговоры, типа вы приезжайте в Россию и мы уладим все проблемы.

Следом прошли обыски у родственников и друзей Стрекалова. К примеру, в квартиру к 70-летней матери Олега Галине Александровне, помимо следователя и оперативников, заявились вооруженные автоматами омоновцы и перевернули всё вверх дном. Другая оперативная группа рано утром пришла к сестре коммерсанта:

- Ходили с автоматами и напугали моих четверых детей - рассказала Елена. - Я спросила, чего они ищут и старший ответил: «Ну, вы же типа понимаете, ваш брат - почти изменник Родины и имеет связи с Украиной. Пусть он вернется в Россию и всё закончится»

Оперативные поручения на разработку коммерсанта лично подписывал заместитель начальника областного главка МВД генерал Виктор Ищенко, кстати, родившийся в украинском Житомире. По некоторым данным, Ищенко давно дружит с «любителем диктофонов» полковником Большаковым-Вихрем, а сын генерала - Николай является действующим сотрудником Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ (СЗКСиБТ или 2-я Служба) и курирует «дело Стрекалова». Как известно, 2-я Служба ФСБ недавно прославилась в деле режиссера Кирилла Серебренникова, которого подозревают в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». История получила большой общественный резонанс и в защиту режиссёра выступили десятки известных людей. А непосредственно оперативно-разыскными мероприятиями (ОРМ) в отношении Стрекалова руководил теперь уже бывший заместитель начальника Оперативного управления ГУ МВД по Московской области Игорь Баллоев, которого ещё недавно называли серым кардиналом Подмосковья. Полковник Баллоев начинал службу в уголовном розыске в УВД ЮАО, потом перевелся в МУР, а затем возглавлял ОВД «Мещанское». В 2011 году после многочисленных скандалов с его подчиненными, крышевавших подпольные игровые клубы и проституцию, Баллоев не прошёл переаттестацию сотрудников МВД, однако покровители помогли ему устроится на должность начальника Южно-Уральского линейного управления МВД на транспорте. Как только генерал Виктор Пауков возглавил полицию Подмосковья, он пригласил в главк Баллоева, с которым был знаком еще по службе в УВД ЦАО г. Москвы. В свою очередь, полковник проллобировал назначение своего младшего брата на должность начальника полиции соседнего с Чеховым Подольска.

В июле 2016 года Баллоева-старшего отправили в отставку после громкого скандала с задержанием его друга и сослуживца - начальника 4-ого ОРЧ управления угрозыска Подмосковья Вадима Шавлохова. По версии следствия, полковник Шавлохов сливал секретную информацию находящемуся в международном розыске главарю банды киллеров Аслану Гагиеву по прозвищу Джако. На счету банды Джако несколько десятков заказных убийств прокуроров, милиционеров и бизнесменов в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. Между тем, Баллоев по-прежнему приходит в подмосковный главк как к себе домой и пользуется немалым влиянием.

По сведениям другого нашего источника, ещё одним куратором «дела Стрекалова» является заместитель начальника Управления по борьбе с преступлениями против личности ГУУР МВД полковник полиции Дмитрий Филатов, по прозвищу Борода. Все тот же источник сообщил, что Борода «давно решает вопросы по Чехову и Серпухову и тесно связан с авторитетным предпринимателем Юрием Тростянским (прозвище Пара) под контролем которого карьеры с песком».

Автор материала связался с начальником чеховских полицейских полковником Большаковым, всюду ходящего с диктофоном, и он подтвердил, что в оперативных мероприятиях по бизнесмену Стрекалову участвовали Филатов, Ищенко, Баллоев, а так же «стоящие выше большие люди». Правда, сам Вихрь заявил, что он здесь якобы мелкая сошка и выполняет указания сверху.

Земельное дело

В августе этого года по федеральным телеканалам прокрутили оперативную съемку ГУУР МВД о задержании совладельца хоккейного клуба «Витязь-Чехов» Николая Павлинова. Ему инкриминируют создание преступной группы и мошенничество в особо крупных размерах. По версии следствия, за период с 2011 по 2016 гг. Павлинов, а также ряд бизнесменов и чиновников из Федеральной кадастровой палаты по Московской области совершили мошенничество с земельными участками и производственными зданиями в Чеховском районе на общую сумму 60 645 660 руб (уголовное дело № 94003). В Бабушкинский суд, где решался вопрос об аресте Павлинова, прибыли известные боксеры Александр Поветкин и Денис Лебедев и выступили в его защиту.

Помимо Павлинова, в числе организаторов мошенничества указан и Олег Стрекалов. Между тем, сразу несколько наших источников сообщили, что Павлинова арестовали за Стрекалова, поскольку он обещал ФСБ вытащить последнего в Россию, но слова не сдержал».

«Земельное» дело ведет «важняк» из ГСУ СК по Московской области Илья Деев, по итогам 2016 года признанный лучшим следователем Следственного комитета РФ. Несколько лет назад следователь Деев заводил уголовные дела на подмосковных прокуроров, крышевавших подпольные игровые клубы. По всем телеканалам тогда крутили кино про прокуроров-взяточников и высокие должностные лица с помпой заявляли, что никто не уйдёт от наказания, однако всё оказалось обычным пшиком и синие мундиры остались на свободе.

- Дело Стрекалова построено исключительно на показаниях третьих лиц, которые находятся под давлением следствия - прокомментировал ситуацию адвокат Олег Сауляк. - Ни единого документального подтверждения причастности моего клиента к этому делу нет. Более того, большинство фигурантов Стрекалов вообще не знают.

На маленький немецкий городок постепенно опускается вечер: вот пожилая дама прогуливает маленькую собачонку, на другой стороне улицы подростки гоняют мяч, а дальше идёт семья беженцев из Сирии, работающих на местной фабрике.

- На меня давят со всех сторон, и родственникам, друзьям и компаньонам говорят, что их будут прессовать, пока я не вернусь в Россию. В том числе, науськивают бандитов, типа решите вопрос по Стрекалову.

- А, может, нужно было отдать два миллиона и жить спокойно? - прищуриваюсь я.

- Стоит один раз прогнуться и они усядутся тебе на шею. Понимаешь, предприниматели для людей в погонах - дойные коровы. Им до лампочки, что после наездов, люди закрывают свой бизнес, теряются налоги и сокращаются рабочие места. Вот, они и есть главные враги России. Кстати, напиши, что я сдаваться не собираюсь и буду бороться за свое честное имя.

Редакция "НИ просит считать данный материал запросом в ГУСБ МВД: просим проверить изложенные факты вымогательства со стороны высокопоставленных сотрудников МВД. "НИ" так же готова опубликовывать аргументированное опровержение изложенных О. Стрекаловым сведений, если таковое последует от правоохранительных органов.


Источник: newizv.ru

Другие новости

Сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Чехова во время патрулирования города во...

Чеховские черлидерши заняли три призовых места на фестивале

На территории универсального спортивного комплекса «Подмосковье» в Щелкове прошел областной фестивал...

Грабитель велосипеда может сесть за решетку на 10 лет

Полицейские городского округа Чехов задержали 21-летнего местного жителя.

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить на покупку новогодних подарков?     *
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений