Продать дом быта хотят власти: чеховцы лишатся многих услуг

Продать дом быта хотят власти: чеховцы лишатся многих услуг
4 Дек 2017 2951

Жителей Чехова обеспокоили планы местной администрации по продаже и приватизации Дома быта (ДБ), расположенного по адресу ул. Молодёжная, д. 1. Речь об организации аукционных торгов и передаче здания из муниципальной в частную собственность. Соответствующее постановление №0261/12-01 было опубликовано 24 ноября. После этого управление земельно-имущественного комплекса администрации городского округа Чехов направило извещение в адрес ООО «Браслет» – компании, управляющей Домом быта. В документе сказано, что решением властей ДБ внесен в прогнозный план (программу) приватизации и подлежит продаже с аукциона. Начальная сумма торгов установлена в размере 165840000 рублей.

Какой будет дальнейшая судьба учреждения, пока неизвестно. Скорее всего, ДБ закроют, весь обслуживающий персонал уволят, а договора аренды аннулируют. Вот такой возможен «подарок» на юбилей! В этом году ДБ, открытый в 1977 году, отметил 40-летие. Другого подобного заведения в городе нет. Возможное закрытие возмутило предпринимателей, арендующих помещения в этом здании, а также пользователей услуг. В ДБ расположено много сервисных служб, кружков и компаний: единственная в городе стационарная химчистка, студия танцев, центр детского творчества, фотоателье, ремонт обуви, ювелирная мастерская, страховая компания, ремонт бытовой техники, часов и металлических изделий, круглосуточная аптека, парикмахерская, ателье по пошиву одежды и т.д. В цокольном этаже расположено бомбоубежище: от произвола властей оно, как считают предприниматели, их не спасло, хотя надежды на благополучный исход дела они не теряют и намерены бороться за свои права. Они считают, что чеховская администрация, не предоставив возможности участия в приватизации непосредственно арендаторам (пользователям) помещений, нарушает закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ ст. 3,4 (ред. от 01.07.2017). Кроме того, требование освободить арендуемые площади противоречит государственной программе поддержки малого и среднего бизнеса, приводит к закрытию социально значимого объекта инфраструктуры.

Инициативная группа чеховцев организовала на сайте change.org сбор онлайн-подписей под петицией с требованием отменить продажу объекта. На данный момент её подписало более 500 жителей округа. Документ гласит, что на месте ДБ может появиться очередной торговый центр с огромной арендной платой и дорогими бутиками или недоступный простым смертным сетевой гипермаркет. При этом чеховцы лишатся многих качественных бытовых услуг. Виновницей происходящего названа избранная глава г. о. Чехов Марина Кононова (хотя, справедливости ради стоит упомянуть, что постановление администрации подписано её замом – Дмитрием Фришем).

Наш портал провёл экспресс-опросы: телефонный и онлайн. В них приняло участие несколько сотен жителей города. Большинство (53%) высказались против продажи и закрытия ДБ: эти жители считают, что их лично лишают качественных бытовых услуг, а служащих ДБ – рабочих мест; кроме того, по их словам, это негативно скажется на арендаторах. Не возражают против приватизации ДБ примерно 27% опрошенных: они уверены, что предприниматели найдут другое место для своего бизнеса, а их сотрудники – новую работу. Около 13% затрудняются с ответом, а примерно 7% опрошенных никогда не пользовались услугами ДБ или вообще ничего о нём не знают.

Вышеописанные планы властей вызывают много вопросов. Какова альтернатива ДБ в случае его закрытия? Что будет с людьми, которые потеряют работу? Будут ли компенсации арендаторам? Что откроется на этом месте? Если очередной торговый центр, то возникает вопрос: так ли он нужен относительно небольшому городу, в котором и так много магазинов, в том числе крупных?

В ближайшем номере газеты «Читают Все» мы подробнее осветим данную тему и опубликуем мнение всех заинтересованных сторон.

Мама Маргариты Грачевой, которой муж в лесу отрубил кисти обеих рук, истязал и воткнул топор в бедро...

Воспитанники подольского детского сада №16 узнали много нового о раздельном сборе мусора

Компания «МСК-НТ» продолжает проводить экологические лекции для детей школьных и дошкольных образовательных...

Бесплатно на МЦД. Кто получит льготы на поездки в наземном метро Подмосковья?

Сегодня, 21 ноября, начинают работу Московские центральные диаметры или наземное метро. Для жителей ...

В доме у главы городского округа Чехов Марины Кононовой проходят обыски?

Как стало известно порталу «Чехов Вид», сегодня, 21 ноября в доме у главы городского округа Чехов Ма...

«Конец света» наступит в городском округе Чехов 21 ноября

В очередной раз жителям городского округа Чехов придется сидеть без света. 21 ноября специалисты эле...

Примите участие в опросе

  1. А у вас дома тепло?
    1. Да, включили отопление - 30 (56%)
       
    2. Сами включаем отопление в своем доме - 11 (20%)
       
    3. Нет, отопление не дали - мерзнем - 8 (15%)
       
    4. Меня греет любовь - 5 (9%)