Пенсии повысят, но не всем

Пенсии повысят, но не всем
19 Дек 2017 1025

Неработающим пенсионерам увеличат на 3,7% страховую часть пенсии с 1 января 2018 года. А вот у работающих пенсионеров и инвалидов они повышаться не будут. Об этом сообщил глава министерства финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, реальные зарплаты россиян будут расти быстрее инфляции. Поэтому отсутствие индексации не ухудшит положение пенсионеров, продолжающих работать.

На данный момент в нашей стране – около 43 миллиона пенсионеров, из них примерно 30% официально занимаются трудовой деятельностью. С января-2016 нестареющим работягам перестали повышать страховую пенсию – эта норма была закреплена законодательно. Весной этого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что эта тема не закрыта и возможен возврат к индексации. Он поручил правительству и Пенсионному фонду России (ПФ РФ) проработать этот вопрос.

Представители ПФ сообщили нашему порталу важные детали предстоящих изменений. Сейчас возобновление индексации и начало выплат в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года получить проиндексированную пенсию можно будет за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. При этом не будут меняться следующие важные нормы: во-первых, после прекращения трудовой деятельности пенсионер, как и прежде, будет получать пенсию с учётом всех индексаций, имевших место в период его работы; во-вторых, если пожилой человек вновь трудоустроится, размер страховой части пенсии уменьшен не будет.

Ранее правительство РФ приняло решение увеличить пенсии неработающим пенсионерам на 3,7% вместо 3,2%, как должно было быть по действующему законодательству. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, это связано с изменением прогноза инфляции. Этот показатель является основанием для роста доходов льготных категорий граждан.

– Так как прогноз поменялся до 3,2% в этом году, решено проиндексировать пенсии на 3,7%. Повышение будет не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января с тем, чтобы обеспечить более значимый прирост, – сказал министр. – Другие индексации, прежде всего, льготникам, будут на уровне фактической инфляции с 1 февраля 2018 года.

В проекте трёхлетнего федерального бюджета на 2018-2020 годы увеличение пенсий не предусмотрено. По словам Максима Топилина, принято решение «подкорректировать технические показатели и привести федеральный и пенсионные бюджеты в соответствии друг с другом». Индексация будет регулироваться отдельным законом, проект которого внесли в Госдуму вместе с бюджетом ПФР.

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)