Управляющие компании должны отчитаться

Управляющие компании должны отчитаться
21 Дек 2017 557

По закону каждый год управляющие компании (УК), жилищные кооперативы и товарищества собственников жилья (в том числе в городском округе Чехов) должны предоставлять отчёт о проделанных мероприятиях и затраченных средствах. Чтобы фирмы не подходили к этому формально, в пункте 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ утверждена обязанность по раскрытию данных согласно стандарту.

Помимо сведений общего характера (точное название УК, ЖК или ТСЖ; адрес главного офиса; ФИО руководителя и специалистов; контактные данные; график приема жильцов и т.д.), должен публиковаться и список многоквартирных домов, которыми управляет фирма в настоящее время с адресами, числом квартир, датой возведения дома, числом этажей, степенью благоустроенности, отличительными параметрами. Должны предоставляться сведения и о домах, которые были раньше в управлении, и о причинах расторжения договоров.

Также финансовая организация должна предоставить сведения материального характера: ежегодные отчеты и баланс; информация о доходах, приобретённых в результате управляющей деятельности; расходы, которые были направлены на выполнение ремонта либо покупку материалов; расценки и тарифные планы на коммунальные услуги и различные виды работ.

УК, ЖК или ТСЖ обязаны также разместить следующие сведения: о произведённой деятельности; о пользовании имуществом многоквартирного дома; о фирмах, снабжающих энергией, газом, водой, а также о времени осуществления капитального ремонта; о числе организованных собраний владельцев квартир плюс список всех осуществляемых услуг.

Владельцы квартир в многоквартирном доме имеют право знакомиться с информацией в любой момент, а не только в период опубликования ежегодной отчетности. Проживающее в доме лицо может направить запрос в письменном или электронном виде для получения нужных данных.

Поскольку новые клиенты имеют право знать о ранее осуществляемой деятельности, все данные об УК, ЖК или ТСЖ должны сохраняться не меньше чем 5 лет, при этом информация должна регулярно обновляться.

В соответствии с п. 9 Постановления №731, организация должна разместить информацию об обслуживании конкретного многоквартирного дома в течение тридцати суток с момента подписания договора об управлении, сведения о финансовых и хозяйственных работах должны опубликовывать каждые три месяца, как минимум. При этом ответные письма на обращения владельцев квартир должны быть посланы в течение пяти рабочих дней, а при электронном обращении — десять дней.

Список предоставляемых услуг должен регулярно отображаться на информационном стенде, с учетом последних изменений. В соответствии с законодательством, изменение должно быть отображено на информационном стенде в течение десяти дней. Новые изменения должны быть произведены: на главном портале — за семь суток; периодические печатные издания — за тридцать суток. Законодательные изменения, в соответствии с которыми УК, ЖК или ТСЖ обязаны предоставлять информацию на основании Стандарта, произошли ещё в 2010 году, но многие организации в своей работе допускают значительные нарушения, скрывая сведения о своем функционировании.

За такие нарушения Кодекс об административной ответственности предусматривает штрафные санкции, которые могут быть наложены как на конкретного сотрудника, так и на компанию в целом.

Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений