Штраф за вождение без ОСАГО вырастет в шесть раз

Штраф за вождение без ОСАГО вырастет в шесть раз
17 янв 2018 2478

Повысить более чем в шесть раз – до 5000 рублей – штраф за вождение транспортного средства (ТС) без полиса ОСАГО – такая инициатива рассматривается сейчас в Госдуме РФ. Подготовлен соответствующий законопроект и поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Планируется ввести единый штраф для всех случаев отсутствия полиса.

На данный момент нарушители выплачивают 800 рублей, если договор страхования не заключён, а за вождение ТС в период, который не предусмотрен полисом, – 500 рублей. Такое же наказание предусмотрено за управление автомобилем водителем, который в полис ОСАГО не вписан. При оперативной оплате штрафов (в течение 20 дней с момента вынесения постановления) предоставляется скидка 50%. То есть нарушитель может отделаться небольшой суммой: от 250 до 400 рублей. При этом средняя цена ОСАГО в первом полугодии 2017 года, по данным Минфина, составляла 5800 рублей, а для начинающих водителей (один-два года стажа) – 15000-16000 рублей. Учитывая незначительность штрафов, по сравнению с полной стоимостью страховки, многие автолюбители ездят без полисов или оформляют поддельные. При этом страдают законопослушные автомобилисты, которые в случае ДТП лишаются возможности ремонта машины за счёт средств страховой компании.

Инициаторы законопроекта считают, что увеличение суммы штрафа поможет снизить количество нарушителей. Им будет дешевле один раз исполнить обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и заплатить за полис ОСАГО, чем подвергаться такому наказанию. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) также уверены в том, что действующий штраф в 800 рублей «совершенно не является карательной мерой». Эта организация поддерживает ужесточение законодательства по этому вопросу. Президент РСА Игорь Юргенс уже предлагал увеличить штраф за езду без ОСАГО в десять раз – до 8000 рублей.

А вот председатель комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук уверен в том, что у ряда автомобилистов нет полиса ОСАГО просто потому, что купить его они фактически не могут. Оформить электронный полис ОСАГО на сайте страховщика ему не удалось. При личном визите в офис страховой компании покупателю начинают навязывать дополнительные услуги, после чего общая стоимость «покупки» вырастает в разы. По его словам, увеличение штрафа за езду без ОСАГО не решает эти проблемы, а лишь создаёт для автолюбителей дополнительные сложности.

Приближается 23 февраля – День Защитника Отечества, и многие представительницы прекрасного пола заду...

Администрация Чехова пополнилась новым заместителем главы

Нового заместителя главы назначили в администрации городского округа Чехов. Им стал Денис Разуваев....

В подмосковном Чехове угрожали взорвать суды

Анонимное сообщение о минировании поступила в суды Московской области и Чеховского округа в частнос...

Компания «Ингосстрах» набирает сотрудников в городском округе Чехов

Страховая компания «Ингосстрах» производит набор агентов в городском округе Чехов.

В одном из подвалов подмосковного Чехова обнаружили мертвеца

На страшную находку наткнулись жильцы дома по адресу Вишнёвый бульвар, 3 в городском округе Чехов н...

Примите участие в опросе

  1. Что Вас больше всего огорчает этой зимой?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений