Новые льготы для чеховских чиновников: итог публичных слушаний

Новые льготы для чеховских чиновников: итог публичных слушаний
18 янв 2018 3633

Сегодня, 18 января в здании местной администрации состоялись публичные слушания. Основная тема: внесение изменений в Устав городского округа Чехов. Обсуждались разные поправки. Но нешуточные страсти разгорелись вокруг одного вопроса, который кратко можно обозначить так: «Дополнительные льготы для чеховских чиновников: вводить или нет?».

Некоторые привилегии предоставляются на федеральном и областном уровне – и этот факт не отменить: надо лишь привести местное законодательство в соответствие с «вышестоящим». А вот часть льгот – инициатива местных народных депутатов. Они предложили дополнить Устав статьей 35.1 «Муниципальная служба». В ней «муниципальному служащему и членам его семьи гарантируется: медицинское обслуживание, в том числе после выхода чиновника на пенсию; защита от насилия, угроз и других неправомерных действий». Также речь идёт об «обязательном государственном страховании на случай причинения вреда здоровью и имуществу муниципального служащего в связи с исполнением им должностных обязанностей». Гарантируется «единовременная выплата средней месячной заработной платы при увольнении муниципального служащего в связи с ликвидацией органа местного самоуправления, сокращением численности или штата». Есть и другие преференции. Данные инициативы законодательно закреплены на федеральном уровне, поэтому вопрос об их «внедрении» в г.о. Чехов активно не обсуждался.

Основные споры шли вокруг других «льготных» пунктов данной статьи. Их предложил чеховский Совет депутатов. В них муниципальному служащему устанавливаются «дополнительные гарантии: единовременная выплата к знаменательным датам» (например, юбилеям: 50 или 60 лет); «разовая выплата на погребение муниципального служащего и его близких родственников; ежегодная дополнительная денежная выплата к ежегодному оплачиваемому отпуску на лечение и отдых».

Заметьте, что вместо слов «льготы» или «привилегии», в проекте поправок было использовано нейтральное слово «гарантии». Видимо для того, чтобы не вызвать у народа негативную реакцию: в стране – миллионы человек, живущих за чертой бедности, а тут хотят ввести дополнительные выплаты для чиновников! Но избежать осуждения данной инициативы не удалось: большинство спикеров, выступавших от имени жителей, высказалось против неё. В отличие от «народных» депутатов: основная их масса введение льгот поддерживает. Исключение: два представителя оппозиционной партии «Яблоко» (Юрий Буров и Николай Дижур): они призвали направить излишки бюджета, если таковые будут, не в карман муниципальным служащим, а на поддержку детей, пенсионеров или малообеспеченных семей. Но сегодня эти депутаты оказались в меньшинстве. Поэтому уже сейчас понятно, чем закончится очередное заседание Совета, на котором будет решаться данный вопрос: вводить льготы или… всё равно вводить.

39 муниципальных кладбищ общей площадью 130 Га распложено в городском округе Чехов, из них лишь 28 ...

Обучение охране труда для сотрудников разных специальностей

Основной обязанностью работодателя является охрана здоровья и жизни работников путем обеспечения безопасных...

Итальянская мебель от Calia Italia

Calia Italia — ведущая итальянская мебельная компания, предлагающая современный и классический дизайн...

Картонные коробки для отправки товаров из OZON

Упаковочные коробки gofroline.ru должны заинтересовать онлайн магазины. Упаковка из 3-х или 5-ти слойного...

Доски бесплатных объявлений в Московской области

Для кого предназначен сайт Доски.ру? Всем пользователям, которые хотят добавить бесплатную рекламу. ...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)