Новые льготы для чеховских чиновников: итог публичных слушаний

Новые льготы для чеховских чиновников: итог публичных слушаний
18 янв 2018 3525

Сегодня, 18 января в здании местной администрации состоялись публичные слушания. Основная тема: внесение изменений в Устав городского округа Чехов. Обсуждались разные поправки. Но нешуточные страсти разгорелись вокруг одного вопроса, который кратко можно обозначить так: «Дополнительные льготы для чеховских чиновников: вводить или нет?».

Некоторые привилегии предоставляются на федеральном и областном уровне – и этот факт не отменить: надо лишь привести местное законодательство в соответствие с «вышестоящим». А вот часть льгот – инициатива местных народных депутатов. Они предложили дополнить Устав статьей 35.1 «Муниципальная служба». В ней «муниципальному служащему и членам его семьи гарантируется: медицинское обслуживание, в том числе после выхода чиновника на пенсию; защита от насилия, угроз и других неправомерных действий». Также речь идёт об «обязательном государственном страховании на случай причинения вреда здоровью и имуществу муниципального служащего в связи с исполнением им должностных обязанностей». Гарантируется «единовременная выплата средней месячной заработной платы при увольнении муниципального служащего в связи с ликвидацией органа местного самоуправления, сокращением численности или штата». Есть и другие преференции. Данные инициативы законодательно закреплены на федеральном уровне, поэтому вопрос об их «внедрении» в г.о. Чехов активно не обсуждался.

Основные споры шли вокруг других «льготных» пунктов данной статьи. Их предложил чеховский Совет депутатов. В них муниципальному служащему устанавливаются «дополнительные гарантии: единовременная выплата к знаменательным датам» (например, юбилеям: 50 или 60 лет); «разовая выплата на погребение муниципального служащего и его близких родственников; ежегодная дополнительная денежная выплата к ежегодному оплачиваемому отпуску на лечение и отдых».

Заметьте, что вместо слов «льготы» или «привилегии», в проекте поправок было использовано нейтральное слово «гарантии». Видимо для того, чтобы не вызвать у народа негативную реакцию: в стране – миллионы человек, живущих за чертой бедности, а тут хотят ввести дополнительные выплаты для чиновников! Но избежать осуждения данной инициативы не удалось: большинство спикеров, выступавших от имени жителей, высказалось против неё. В отличие от «народных» депутатов: основная их масса введение льгот поддерживает. Исключение: два представителя оппозиционной партии «Яблоко» (Юрий Буров и Николай Дижур): они призвали направить излишки бюджета, если таковые будут, не в карман муниципальным служащим, а на поддержку детей, пенсионеров или малообеспеченных семей. Но сегодня эти депутаты оказались в меньшинстве. Поэтому уже сейчас понятно, чем закончится очередное заседание Совета, на котором будет решаться данный вопрос: вводить льготы или… всё равно вводить.

Причиной смерти школьника во время экзамена в Люберцах мог стать стресс или недостаточное питание. ...

Полдесятка машин столкнулись на Симферопольском шоссе под Подольском

Массовое ДТП произошло на трассе М-2 «Крым» (Симферопольское шоссе) в черте городского окру...

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для победы над экстремизмом необходимо работать с молодёжью

Всплеск антисемитизма на фоне пандемии заставил многих экспертов из самых разных сфер, равно как и представителей...

Предупреждения о смертельной угрозе появились по всему Чехову

21 предупреждающий знак о запрете выхода на лёд на 19 водоёмах городского округа Чехов расставили с...

Стало известно, какие дороги отремонтируют в Чеховском округе в 2022 году

Администрация городского округа Чехов опубликовала перечень автомобильных дорог местного значения, ...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений