«Докторская» с антибиотиками: в магазин – с рецептом врача

«Докторская» с антибиотиками: в магазин – с рецептом врача
22 янв 2018 2401

«У четырнадцати производителей колбаса и вправду – «докторская»: обнаружены антибиотики», «В трёх продуктах нашли ингредиенты, которых там не должно быть: ДНК лошади, сои и кукурузы», «Один изготовитель обвешивал продавцов и покупателей, указывая на упаковке неправильный вес» – много интересных фактов обнаружили эксперты Роскачества, проверив 30 популярных отечественных марок «Докторской» колбасы. Большинство из них продаётся и на полках чеховских магазинов. Этот поистине «народный продукт» пользуется большим спросом в нашем городском округе. Люди с ностальгией вспоминают времена СССР: мол, тогда была очень вкусная и качественная колбаса, а сейчас в неё чего только не пичкают: туалетную бумагу, ГМО, мясо кошек и собак. Это шутливые мифы или реальность? Какой колбасой сегодня кормят чеховцев? Читайте в нашем обзоре.

«Докторскую» колбасу придумали в Советском Союзе на заводе «Микоян». Она предназначалась для больных людей, ветеранов войны. Её состав не менялся до 1974 года. Он был прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Потом ГОСТ стал допускать наличие специй и нитрита натрия. Сегодня данный продукт часто выпускают по техническим условиям (ТУ). Это значит, что в нём могут быть другие виды мяса, а также антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата.

Проверка современных марок колбасы осуществлялась Роскачеством по 70 показателям, включая органолептические: внешний вид, консистенция, запах, вкус и т.д. Использовалось 59 методик исследований. Образцы закупались в семи регионах России, в том числе – в Подмосковье. Испытания проводились в восьми лабораториях. На качество и безопасность проверялась продукция, произведённая не только в Москве и МО, но и в одиннадцати других точках страны. За основу были взяты стандарты ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Согласно им, колбаса «Докторская» не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также следы антибиотиков и посторонних ДНК.

Как показали исследования, ни в одном образце не выявлено превышения общего количества микроорганизмов. Не было найдено кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл. Это говорит о том, что на производствах соблюдались санитарно-гигиенические требования, продукция правильно хранилась и перевозилась. Радует, что в колбасе не обнаружено тяжёлых металлов и радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов. То есть с безопасностью относительный порядок: прямой и явной угрозы для жизни и здоровья – нет.

А какова ситуация с соблюдением стандартов качества ГОСТ? Здесь не обошлось без нарушений. Они выявлены у 13 образцов из 30. Например, в «Докторской» колбасе не должно быть куриного мяса. Это правило не соблюдают производители брендов «Егорьевская» и «Царицыно». Но если данная продукция – средняя по цене, то «Клинская» колбаса относится к категории довольно дорогих марок. И наличие в ней посторонней конской ДНК – факт не в её пользу. То есть распространенное мнение – «чем дороже цена продукта, тем выше его качество» – в данном случае ошибочно.

В другом образце была обнаружена соя. При этом «Новоалександровский мясокомбинат» её наличие на этикетке не указал. Стоит отметить, что она была найдена только в одной из 30 проверенных торговых марок. То есть миф о повсеместном применении сои здесь не подтвердился.

В колбасе «Горин Продукт» нашли следы кукурузы, но столь незначительные, что нельзя понять, как она туда попала: намеренно или случайно. В продукции «Атяшево» специалисты обнаружили частицы голов, слизистых оболочек и хрящей. Это нарушение прав потребителей, так как производитель не заявил об их наличии на маркировке. А вот изготовитель «Стародворских колбас» указывает в их составе животный белок, частицы костей и хрящей, шкурку птицы и фрагменты сердца. Но поскольку эта «Докторская» заявлена не по ГОСТ, а по ТУ, то это не является нарушением.

Антибиотики найдены в четырнадцати образцах, то есть почти в половине исследованных продуктов. Правда, у тринадцати из них превышения норм не выявлено – есть лишь следовые количества. Они свидетельствуют о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации. Другая причина: несовершенство ветеринарного контроля: каждую тушу невозможно проконтролировать. Речь об остаточном содержании антибиотиков в мясе, которое использовано для переработки. А вот один производитель – «Губернская мясная компания» – нарушил обязательные требования, установленные законодательно: в его колбасе содержание антибиотика тетрациклиновой группы превысило максимально допустимое значение в 1,5 раза. С рецептом от врача можно идти за этим продуктом в магазин – вместо аптеки.

Довольно хорошо обстоят дела с консервантами, стабилизаторами и красителями. Бензойной и сорбиновой кислот, применяемых в качестве искусственных консервантов, не обнаружено ни в одном образце. Разрешённый ГОСТом крахмал есть в четырёх видах колбас из 30: «Вязанка», «Стародворские колбасы», «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт». Два крайних изготовителя этот факт от покупателя скрывают.

Запрещённый ГОСТом каррагинан используют производители восьми брендов: «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово». В составе их продукции этот ингредиент не указан, что является нарушением.

Вес большинства продуктов соответствовал указанному производителем. Лишь колбаса от «Велком» оказалась легче: полукилограммовый батон весил на 17% меньше, то есть 416,4 грамма. «Честным» такое отношение к покупателям не назовёшь!

Согласно итогам проверки, продукцией повышенного качества, без нарушений, признана «Докторская» колбаса шести брендов: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».

Итак, исследование показало, что на российском рынке, в том числе на прилавках чеховских магазинов, преобладает хорошая колбаса (17 из 30 торговых марок). Но перевес невелик: у 13 брендов выявлены нарушения. ДНК свиньи и коровы есть во всех образцах: колбаса действительно производится из мяса! ДНК кошек и собак не обнаружены. Также ни в одном образце не найдена целлюлоза, то есть туалетной бумаги в составе «Докторской» нет. Превышения уровня нитрита натрия и фосфатов не выявлено. Все колбасы доварены: кишечных расстройств не будет. Ориентируйтесь на результаты проверки Роскачества – и покупайте только качественную колбасу!

Источник: "Читают все"
Министерство финансов России поддерживает продажу алкогольных напитков онлайн, при этом окончатель...

По всему Подмосковью скоро взвоют сирены

Завтра, 4 октября в Московской области будут проводить проверку систем оповещения граждан.

Почему нельзя трогать ежей, объяснили жителям Подмосковья

Дикие ежи кажутся очень милыми и безобидными: несмотря на грозные колючки, лесного зверька стремятс...

Прокурор Чехова перешёл на работу в другой подмосковный округ

Старший советник юстиции, полковник Виталий Хрипунов покинул должность прокурора городского округа ...

В Чеховском округе Подмосковья расширяют психбольницу

В посёлке Мещерское городского округа Чехов подрядчик приступил к работам подготовительного этапа по...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)