Материнский капитал поделят на части

Материнский капитал поделят на части
8 фев 2018 1777

О том, что материнский капитал, как стимул для рождения второго и последующего ребёнка, действительно работает, говорит бесстрастная статистика. Именно поэтому – для сохранения позитивных демографических тенденций, правительство России не раз продлевало программу выплат материнского капитала. Ее продлили до 31 декабря 2021 года.

О новых возможностях использования материнского капитала, которые появились в 2018 году, корреспонденту газеты «Читают все» рассказала Марина Абдусалимовна Афанасова, начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда РФ в Чехове.

– Прежде всего, отмечу, что индексации семейного капитала в 2018 году не будет, его размер останется прежним – 453 026 рублей. Что касается новых направлений трат маткапитала, то они следующие. Начиная с 1 января текущего года родители, у которых в 2018 году родился, или был усыновлён второй ребёнок, могут получать из суммы своего маткапитала ежемесячные выплаты. Условие здесь одно. Ежемесячный доход на каждого члена семьи – детей и родителей, за последние 12 месяцев не должен превышать 19.719 рублей, то есть, 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина, проживающего в Подмосковье. Если это условие соблюдено, то выплата будет производиться до достижения ребёнком возраста 1, 5 лет в размере 11.522 рубля. Эта сумма – прожиточный минимум ребёнка, установленный в Московской области, – уточняет Марина Абдусалимовна.

Если родители решили, что денежная поддержка из средств материнского капитала им необходима, они должны прийти в чеховский пенсионный фонд и подать заявление. Правда, через год придется написать еще одно.

– На данный момент от чеховских родителей не поступило ни одного заявления на ежемесячную выплату. Люди пока только вникают и раздумывают над нововведением. Кто-то мечтает оплатить кредит, а не расходовать маткапитал на мелкие нужды. Кто-то радуется подобной поддержке, – поясняет сотрудница пенсионного фонда.

Кому-то из молодых родителей может показаться любопытным и второе новшество. Суть в том, что ранее оплачивать средствами материнского капитала можно было платные образовательные услуги только с 3 лет, теперь – по достижении ребёнком двух месяцев. Речь идёт, в том числе, об оплате яслей и няни для ребёнка.

– Подчеркну лишь то, что образовательные учреждения и организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, ведущие образовательную деятельность с привлечением педагогических работников, должны иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. А вот предпринимателям, которые ведут образовательную деятельность непосредственно сами, лицензия не требуется. Не требуется с этого времени и аккредитация образовательной программы, – указала на изменения начальник отдела социальных выплат.

Остаётся напомнить о том, что материнский капитал выплачивается в нашей стране с 2007 года на такие цели, как улучшение жилищных условий, образование детей и накопительную пенсию мамы. В 2016 году к ним добавилось приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Как отметила Марина Афанасова, в январе в пенсионный фонд уже поступило одно заявление от родителей, воспитывающих ребёнка-инвалида. Она добавила, что все уточнения можно получить по телефону 8-497-72-77- 808.


Источник: "Читают все"

Бывший депутат Чехова, а ныне председатель серпуховского Комитета по управлению имуществом (КУИ&...

Завтра Землю накроет сильнейшая магнитная буря

В пятницу 7 ноября ожидается самая мощная геомагнитная буря за весь 2025 год, - сообщили в Лаборатор...

Госуслуги предлагается дополнить новым сервисом

Депутаты Госдумы выступили с инициативой создать на портале "Госуслуги" сервис, который по...

Мошенники вновь устраивают криминальный маскарад

Наблюдается рост случаев, когда телефонные аферисты выдают себя за сотрудников службы судебных прист...

Над Подмосковьем снова пролетело нечто

Жители региона стали свидетелями необычного явления. Кадрами поделился телеграм канал RT.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)