Чеховцы смогут снимать деньги с карт на кассах магазинов

Чеховцы смогут снимать деньги с карт на кассах магазинов
12 фев 2018 1764

Российские и зарубежные банки и платёжные системы тестируют сервис, позволяющий снимать наличные с кредитной или дебетовой карты на кассе магазина через POS-терминалы. Сбербанк уже провёл несколько пилотных проектов и планирует реализовать услугу во II квартале 2018 года. Правда воспользоваться сервисом смогут только держатели карт этой финансовой организации – и только в тех магазинах, которые обслуживает сам Сбербанк. Но учитывая, что он выпустил примерно половину всех российских карт и обслуживает более половины торговых точек в стране, ограничение это – условное. Для банка выгоды проекта очевидны: он сможет самостоятельно обрабатывать трансакции, не отправляя их в стороннюю платёжную систему и не завися от неё. Также это возможность сэкономить на банкоматах, которые не приносят доход. Плюс для всех: количество точек выдачи наличных существенно увеличится.

Возможность внедрения в России этой технологии изучает и платёжная система Mastercard. Она провела тесты с несколькими банками, среди которых – ВТБ и «Русский Стандарт». Mastercard предлагает снимать наличные в кассе магазина так: клиент расплачивается за товар или услугу по своей банковской карте и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных. Затем он вводит ПИН-код. Далее банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу денег. Их сумма будет ограничена.

Технология Mastercard позволяет снимать наличные в кассе только при совершении покупки. Сбербанк тестировал как этот вариант, так и другой – без привязки к оплате товара. В итоге финансовая организация признала предпочтительным последний способ. Дело в том, что обязательное требование совершить покупку для снятия наличных связано с особенностями финансового регулирования за рубежом. По российским же законам торговая точка может стать банковским платёжным агентом и выдавать наличные без привязки к покупкам.

Многие исследования показывают, что доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах. Впрочем, к проекту есть два основных вопроса: насколько привлекательной для торговой сети будет комиссия за оказание данной услуги, и не будет ли выдача денег замедлять обслуживание на кассе. У сервиса могут быть и другие минусы – их изучением сейчас занимаются специалисты. Но, судя по общим высказываниям экспертов, – плюсов всё же больше. Поэтому внедрение данной технологии – дело ближайшего времени. 

Легковой автомобиль попал в ДТП между двух большегрузов в Подольске.

Задыхаются и мёрзнут: ворох коммунальных бед накрыл военные городки округа Чехов

Жители военных городков в муниципальном округе Чехов жалуются на коммунальные проблемы.

В Подмосковье изменили систему получения льготных лекарств

Продлить рецепты на получение важнейших лекарств в Московской области можно удалённо, вскоре для эт...

В Подмосковье обнародовали пугающую статистику ДТП

Минтранс Московской области опубликовал статистику дорожно-транспортных происшествий на территории ...

В некоторых местах Подмосковья уже находят много таких грибов

В Московской области пошли маслята: фотографии полных корзин демонстрируют в тематических пабликах г...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)