Удар по яйцам

20 фев 2018 2729

Ежегодно в России производится свыше 42 миллиардов яиц. Это один из самых популярных продуктов питания у чеховцев. В среднем каждый житель нашего округа съедает порядка 277 штук в год (норма потребления – 270). Покупая этот продукт, мы за небольшие деньги получаем порцию незаменимых аминокислот, ценнейших жиров, витаминов и микроэлементов. Яичные белки – это строительный материал для нашего организма. Без них невозможны процессы обновления тканей и органов, да и сама жизнь. Специалисты «Российской системы качества» провели веерное исследование отечественного рынка столовых куриных яиц. Продукция 28 торговых марок тестировалась по 25 параметрам качества и безопасности. Три региона РФ и двенадцать торговых точек участвовало в закупке образцов. Затем их испытывали две независимые лаборатории. В результате в 17 брендах из 28 были обнаружены отклонения от действующих технических регламентов. Большая часть нарушений касалась маркировки продукции: масса отдельных яиц была ниже заявленной категории в среднем на 1,78 грамма. Некоторые образцы содержали в себе недостаточное количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Все товары, участвовавшие в исследовании, имели российское происхождение, за исключением одного белорусского. Для тестов отбирались столовые яйца высшей и отборной категории. Специалисты Роскачества предъявляли требования к диапазону массы одного яйца, высоте воздушной камеры внутри продукта, а также к содержанию витаминов и ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Дополнительно яйца исследовались на соответствие их паразитарной чистоте (то есть на отсутствие любых опасных для человека микроорганизмов). Также определялся показатель щелочного баланса желтка. При этом высококачественным может считаться только хорошо откалиброванное яйцо правильной формы, которое имеет достаточно толстую скорлупу.

Насколько безопасна продукция, представленная на полках чеховских и других российских магазинов? Товары испытывались по 12 параметрам «вредности»: на токсичные элементы, опасные антибиотики и микроорганизмы (сальмонеллы), различные пестициды, паразитарную чистоту. Результат – отличный: все образцы – безопасны как снаружи, так и внутри. Риск заболеть сальмонеллёзом чеховцам не грозит. Но в любом случае лучше мыть яйца, а также хранить их в отдельном боксе холодильника, исключая возможность контакта скорлупы с другими продуктами. 

Теперь – о качестве. Косвенным его признаком является чистота защитной оболочки. Свежеснесённые яйца от здоровых кур покрыты бактерицидной пленкой, и на их поверхности практически отсутствуют микроорганизмы. Спустя четыре дня количество жизнеспособных бактерий на чистой скорлупе сокращается в пять раз, а на грязной – только в два раза. Скорлупа должна быть неповреждённой, без сколов и следов крови, помёта, перьев. Наличие пятен, точек, полосок допускается, если их появление вызвано соприкосновением яиц с клеткой или транспортёром для сбора. Только три торговые марки не дотянулись до этих требований: «Сельская новь», «Синявинское», «365 дней».

Была изучена и толщина скорлупы. Она зависит от условий содержания несушек, их кормления, вида и возраста птицы, сезона. Толщина должна быть не менее 0,4 мм. Все образцы, за исключением четырёх, соответствовали этому стандарту. 

Исследовались и визуальные характеристики скорлупы – её шероховатость и мраморность. Шероховатость представляет собой дефект, вызванный нарушением у кур-несушек минерального и витаминного обмена. Такой визуальный дефект имели девять образцов из всех представленных в исследовании. Мраморность (наличие более светлых участков) говорит о недостатке в организме птицы кальция. Почти все образцы, за исключением двух, имели мраморную скорлупу.

По своей массе яйца делятся на пять категорий. Разделение происходит по принципу «чем больше масса – тем выше сорт». В исследовании участвовала продукция отборной и высшей категорий. В итоге ГОСТ не нарушил только один образец – «Самое вкусное». Другие 12 брендов, «Окское», «Каждый день», «Вараксино Эко», «Село Зелёное», «Сельская новь», «FINE LIFE», «Чепфа», «Праксис», «365 дней», «Птицефабрика Сеймовская», «Птицеводческий комплекс «АК Барс», «Синявинское», не соответствовали категории «Отборные», то есть вводили потребителей в заблуждение своей маркировкой. Аналогичное нарушение допущено ещё в пяти образцах продукции, произведённой по техническим условиям предприятий: «Пользики», «Золото Сеймы», «Роскар Активита», «Роскар Яркоvо», «Вараксино Деревенское». 

Размер – тоже имеет значение. Его определяет «калибровка». Отклонение по массе (калибру) яйца в одной потребительской упаковке не должно превышать +/– 5 граммов. Соответствовать этому стандарту смогли только семь торговых марок: «Сельская новь», «Самое вкусное», «Вараксино Деревенское», «Fine Food», «Просто Азбука», «Птичий край», «Лента».

Ответственность за нарушения массы и размера яиц лежит не только на изготовителе, но и на перефасовщике продукции. Яйца от птицефабрики поступают к представителям конкретных торговых марок в коробках по 360 штук. Дальше начинается пересортировка в фирменную тару по 6, 10, 12 штук. В этом месте цепочки возможен сбой. Ошибки есть и на производстве: из-за неполадок оборудования или человеческого фактора.

Яйцо – продукт, богатый на витамины: А, Е, D3 и другие. Больше всего их в желтке. В ходе испытаний выяснилось, что витамин Е во всех образцах – в пределах нормы. А вот содержание витамина D3 в двух товарах («Чепфа» и «Роскар Яркоvо») не соответствовало информации, указанной на этикетке. Пониженное содержание витамина А было обнаружено в товарах «Каждый день», «Вараксино Эко», «Сельская новь», «Праксис», «Птицеводческий комплекс «АК Барс», «Синявинское», «Лето», «Просто Азбука», «Fine Food», «Чепфа», «Пользики», «Роскар Экстра», «Золото Сеймы», «Роскар Активита».

Пользу от полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 для организма сложно переоценить. В натуральных яйцах их мало: например, омега-3 – всего 0,1 грамма. Для поддержания нормального количества кислот диетологи советуют один-два дня в неделю употреблять рыбу, а в остальное время поддерживать баланс яйцами, льняным маслом или грецкими орехами. Также важно понимать, что друг без друга данные кислоты не работают. Как показали испытания, во всех образцах – достаточно кислоты омега-6, а вот с содержанием омеги-3 у многих – проблемы. Речь о брендах «Вараксино Эко», «Окское», «Праксис», «Птицеводческий комплекс «АК Барс», «Птицефабрика Сеймовская», «Село Зелёное», «Сельская новь», «Чепфа», «FINE LIFE», «365 дней».

Яйца – продукт скоропортящийся, поэтому его свежесть – определяющий фактор при выборе и покупке. Один из показателей свежести – размер воздушной камеры (пуги) между белком и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце она – небольшая. Со временем яйцо усыхает, а пуга – увеличивается. Это влияет на очистку продукта: со старого яйца проще снять скорлупу. По ГОСТу высота воздушной камеры не должна превышать 7-9 мм. По результатам исследования товары «Окское», «Каждый день», «Вараксино», «Село Зелёное», «Сельская новь», «FINE LIFE», «Чепфа», «Праксис», «Птицеводческий комплекс «АК Барс», «Синявинское» не смогли соответствовать стандарту. Это нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

Косвенный показатель свежести – кислотно-щелочной баланс желтка. Чем старше яйцо, тем выше кислотность и ниже уровень pH. Этому требованию смогла соответствовать вся продукция. В домашних условиях проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет – всё в порядке, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, если плавает на поверхности – несвежее.

Подведём итоги. В 17 образцах были обнаружены некоторые отклонения от действующих технических регламентов. Но в целом в магазинах представлена достаточно качественная, а самое главное – вполне свежая и безопасная продукция. Высшему классу соответствуют два бренда: «Самое вкусное» (ПТФ «Красный колос», Липецкая область) и «Лента» (ОАО «Волжанин», Санкт-Петербург). Вполне качественными являются восемь торговых марок: «Роскар Мега», «Лето», «Роскар Счастливая курица», «Fine Food», «Просто Азбука», «Птичий край».


Источник: "Читают все"

По итогам масштабных рейдов по выявлению нелегальных хостелов с мигрантами в Подмосковье к ответстве...

В Губернском микрорайоне Чехова восстановили энергоснабжение

Подача электричества в многоквартирные дома микрорайона Губернский восстановлена в городском округе ...

Взрывотехники, пожарные, врачи и спасатели съехались на автовокзал в подмосковном Чехове

Сотрудники экстренных служб в огромном количестве собрались на автовокзале в городском округе Чехов...

В Чеховском округе планируют построить новый детсад и отремонтировать школу

Новый детский сад планируют построить власти городского округа Чехов в районе жилого комплекса «Олим...

Удиравший от полиции по МКАДу и трассе «Крым» водитель BMW оказался наркоторговцем

Водитель BMW X5, устроивший массовое ДТП на МКАДе и Симферопольском шоссе в попытке скрыться от Гос...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений