Курам на смех: Роскачество проверило цыплят

Курам на смех: Роскачество проверило цыплят
2 мар 2018 2842

Сальмонеллы, листерии и антибиотики – такие «ингредиенты» были обнаружены в составе курятины, которая продаётся на полках российских, в том числе чеховских магазинов. Об этом свидетельствуют данные веерного исследования, которое провели специалисты Роскачества. В закупке образцов участвовало пять регионов РФ, семь торговых точек. Тестирование производилось в десяти независимых лабораториях. Было изучено 44 параметра качества и безопасности у 21 популярного наименования охлаждённых тушек цыплят-бройлеров отечественного производства. Что ещё «интересного» выявили эксперты? Увеличивают ли недобросовестные производители вес продукции, накачивая её водой и влагоудерживающими веществами? Обкалывают ли курицу гормонами? «Купают» ли тушки во вредном для здоровья человека хлоре, чтобы под видом свежей продукции предложить тухлятину? Ответы на эти и другие вопросы – читайте в обзоре.

Все образцы специалисты Роскачества покупали на второй день от начала срока годности и доставляли в лаборатории в специальных термоконтейнерах. В первую очередь, курицы проверялись на безопасность, в том числе на общую бактериальную обсеменённость. Чем свежее тушка, тем меньше бактерий в ней. Тухлых куриц обнаружено не было. В продукции торговой марки «Птицефабрика Приморская» найдены листерии. По словам экспертов, листероз особенно опасен для лиц с ослабленным иммунитетом: беременных женщин, алкоголиков, стариков, больных людей.

Отметим, что все исследованные образцы, в том числе заражённые, имели запах свежего мяса. Получается, что отсутствие специфического неприятного аромата – не гарантия безопасности.

Строгие требования эксперты предъявляли и к другому показателю – содержанию антибиотиков. С их помощью куриц защищают от болезней и подавляют вредную микрофлору в их организме. Раньше использовались кормовые антибиотики на основе тетрациклина. Сегодня применение этих и других стимуляторов и анаболиков в России не допускается. Они заменены на другие.

Куриная болезнь – дело жуткое: может погибнуть весь птичник. Поэтому птицефабрики вынуждены лечить куриц. Перед забоем производители должны выдержать определённый срок, чтобы лекарства вывелись из организма птиц. Проблема в том, что покупатели в магазинах не смогут определить, кормили ли курицу антибиотиками, в каких количествах, как долго это продолжалось. Часто птице скармливают те же препараты, что врачи выписывают и человеку. В некоторых случаях приём антибиотика противопоказан пациентам, но они могут получить его, съев курицу. В итоге это может нанести человеку вред или привести к тому, что при реальном заболевании лекарство не подействует. Есть и другая проблема: многие патогенные куриные бактерии стали устойчивы к антибиотикам. Получается двойной вред на обед: опасные микроорганизмы и бесполезные лекарства.

В ходе исследования Роскачества только в одном образце – «Чамзинка» – было обнаружено превышение норм по содержанию антибиотиков, что делает данный товар потенциально небезопасным. Также специалисты выявили в некоторых образцах содержание противомикробных средств: нитрофуранов, хинолонов и кокцидиостатиков. Их использование не запрещено, но данная продукция не может претендовать на статус высококачественной.

Как связаны между собой «курица» и «хлор»? В СССР это вредное вещество использовали в производстве для обеззараживания и дезинфицирования тушек. Они приобретали специфический хлорный запах. В 2010 году Россия ввела ограничения на применение хлорсодержащих веществ. Теперь отечественные производства обходятся современными и безопасными препаратами на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в малых концентрациях. Через несколько часов после обработки эти вещества разлагаются. А вот американские производители используют хлор до сих пор. Их не смущает, что хлористые соединения угнетают микрофлору кишечника человека, ослабляют его иммунитет и могут вызывать аллергию.

Специалисты Роскачества выяснили, что участвовавшие в исследовании отечественные птицефабрики свою продукцию не хлорируют. Однако это могут делать продавцы. Хлор придаёт тушке товарный вид и на время консервирует её. Есть и другие способы «продлить» срок годности: например, переклеить маркировку. С одной стороны, всё это просто, но с другой – малоэффективно, потому что запах всё равно выдаст и «хлорку», и «тухлятину».

В погоне за прибылью недобросовестные производители идут и на другие уловки. Например, искусственно увеличивают вес товара, оставив неизменным количество полезного продукта. Текущие стандарты запрещают содержание стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы, в том числе фосфатов и полифосфатов – влагоудерживающих полимеров. Тушка бройлера с такими добавками – уже не курятина. До сих пор толком неясно, как эти лишние компоненты влияют на здоровье человека. Понять, что перед вами «накаченный» бройлер, несложно: качественный товар должен быть похож на цыплёнка, а не на слона. Слишком пухлый на вид продукт должен вызывать подозрения.

Мы не должны платить за эти «растворы». Покупатель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определённый процент рассола. Если на маркировке  нет сведений о том, что в продукции есть добавленная влага, то это введение потребителя в заблуждение. Такая деятельность должна пресекаться самым жёстким образом контрольно-надзорными и правоохранительными органами.

Тесты Роскачества не выявили куриные тушки, превысившие нормативы по фосфатам и другим влагоудерживающим компонентам. Также в норме оказались и другие важные показатели качества птичьего мяса: массовые доли белка и жира, кислотно-щелочной баланс.

Подведём итоги. Сегодня Россия занимает четвёртое место в мире по производству бройлеров. Куриное мясо – самое популярное в стране. Такая ситуация сложилась ещё до введения контрсанкций. Ассортимент на местном рынке – огромный. Большинство образцов – качественные и безопасные. Осталось лишь сделать правильный выбор.

По результатам испытаний продукция под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Павловская курочка», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер» была признана высококачественной. Достойными характеристиками обладают и бренды «Мираторг», «Петелинка», «Троекурово», «Белая птица», «Сельские традиции», «Магнолия», «Агрокомплекс», «Ясные зори», «Межениновская птицефабрика».

После покупки специалисты Роскачества рекомендуют не хранить сырое мясо рядом с готовыми продуктами. Эксперты советуют тщательно мыть его перед разделкой и приготовлением. После этого вымойте разделочную доску, ножи и свои руки. Должным образом проваривайте или прожаривайте птицу. Если вы сомневаетесь в её качестве и безопасности, то избавьтесь от неё и от риска отравления. На худой конец, сварите курицу, трижды меняя воду. Первый и второй бульоны помогут уничтожить значительное количество болезнетворных, патогенных элементов. Третий бульон и хорошо проваренное мясо используйте в пищу. Приятного аппетита!


Источник: "Читают все"

Потребители без опаски берут кредиты. Положительный опыт стал основанием, на котором активно развивается...

Рулить коммунальной сферой Чехова наняли опытную чиновницу из Москвы

41-летняя Людмила Акубекова стала новым начальником управления ЖКХ администрации городского округа ...

Семь деревень отключили от электричества в Чеховском округе в первый день зимы

В среду, 1 декабря в ряде населённых пунктов городского округа Чехов будут отключать электроэнергию....

«Чеховские медведи» уступили немцам в гостях

30 ноября в Германии состоялся матч группового этапа Евролиги между командами «Лемго» (Германия&...

В психбольнице под Чеховом построят большой корпус для осуждённых стоимостью в миллиард

Корпус для принудительного лечения осуждённых возведут в Московской областной больнице имени В.И. Як...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений